Что общего между религиозным праздником и 9 мая?

   Видимо в преддверии 9 мая, читая сегодняшнее Евангелие, обратила внимание на такие строки: "А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего". Господь умер, чтобы мы жили, как в веке сем, так и в будущем. Можем ли мы проигнорировать это и жить как ни в чём не бывало? Без всяких обязанностей перед Богом. Без благодарности за всё, что мы имеем в этой жизни, и в надежде на жизнь вечную? Конечно можем. Так и живём. Живём и в ус не дуем.
   С религиозной темы мысли как-то сразу переключилась на область житейскую. На память пришли стихи из песни, которая сейчас, навряд ли, популярна:

Обещает быть весна долгой,
Ждёт отборного зерна пашня…
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.

Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Всё зовёт меня его голос,
Всё звучит во мне его песня.

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

   Год написания этого стихотворения 1970-ый. Думаю, что Р.Рождественский выразил не только своё отношение к погибшим в той войне. Прошло двадцать пять лет и люди ещё носили в своем сердце благодарность за то, что наша Родина одолела врага и осталась свободной благодаря миллионам погибших.

   После семидесяти пяти лет мало уже кто думает о том, что живёт за счет других. Люди постоянно чем-то недовольны. Забывая, что всё что они имеют, имеют благодаря папам и мамам, бабушкам и дедушкам, прадедам и прапрадедам. Неблагодарность- большой грех. "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе",- говорит апостол Павел в своём послании к фессалоникийцам. А мы живём исключительно для себя. Считаем, что все нам обязаны, мы же сами никому и ничего не должны: ни родителям, ни соотечественникам, ни Родине, ни Богу. Конечно, мне могут возразить: а как же бессмертный полк? Люди выходят на улицы с плакатами своих дедов и прадедов. Всё это так. И я не собираюсь умалять значение этого патриотического движения. Но всё это нужно нам, нашей молодежи, чтобы хоть как-то возобновить связь поколений.

   Нашим же умершим родственникам от этого нет никакой пользы. За них нужно молиться. Каждый день поминать в утренних и вечерних молитвах. Если они были крещёными, подавать записки с их именами на литургию. Вот какой помощи они ждут от своих детей, внуков и правнуков. Безгрешных людей не бывает. Поэтому нужно молиться Богу, чтобы он помиловал ваших близких.

   В религиозной литературе описано очень много случаев когда умершие приходили в  снах и просили своих живых родственников помянуть их в церкви на литургии. Даже здесь на Прозе читала несколько случаев, которые произошли с обычными людьми. Жаль, что не записала авторов.

   А пока мы этого не делаем, мы так и останемся Иванами родства не помнящими. Возможно в том числе и поэтому нет в наших детях любви ни к своим близким, ни к своей Родине. Исчезла связь поколений. Придёт время и мы на себе испытаем весь ужас создавшегося положения. Нас похоронят, всплакнут и ... забудут. Как будто нас и не было. Горько? Да! Но закономерно и, наверное, справедливо.

    Вчера был Родительский день. Кто из вас сходил в церковь и помянул своих усопших?

 


Рецензии
"...На память пришли стихи из песни, которая сейчас, навряд ли, популярна..."
...............................
Простите меня правильно Георгиевна, но и в то время ( для меня во всяком случае) она не была популярна, её эксплуатировали. Я тоже родом из СССР, и хорошо помню эти утончённо-извращенные девизы соц.соревнований - "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ!"
от этого призыва всегда корёжило меня - ПАРЕНЬ жизнь отдал!!! и ещё ,оказывается, остался Родине должен!!!
.............................
мы можем только низко поклониться,светло помня их и благодарить за подвиг в той поистине Отечественной войне!
может быть поэтому 9мая это меньше праздник, а больше день скорби, день памяти о погибших в той страшной войне и от пуль, бомб, фугасов, от голода и холода ...словом, всех павших за СССР!
с ув. махно

Махно Евгений   03.05.2021 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо. С Днём Победы! Будем радоваться жизни и помнить погибших. Татьяна

Георгиевна   11.05.2022 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.