Формальный ритуал или шаг в вечность? Крещение

 Что такое  Святое Таинство Крещения? Формальный ритуал или шаг в вечность?

Православное Крещение – отнюдь не формальный ритуал.
Это - Святое Таинство и в нём участвуют все Лица Трёх-ипостасного БОГА – ОТЕЦ, СЫН и Святой ДУХ, и ИХ Божественные энергии.
Это вам не шуточки, не формальность. Задействованы такие Силы, которые людям и не снились.
ИХ действие реально, непреложно и простирается в Вечность.
Святое Таинство Крещения - это зарождение Нового человека – Христоподобного богочеловека.

По сути, во время Святого Крещения происходит воплощение БОГА в человеке, то есть, в освящённой благодатью Святого Духа, человеческой душе, как в  Пресвятой Богородице, сеется семя Божие и зачинается сын Божий, подобный БОГОчеловеку ХРИСТУ.

С этого момента начинается оБОжение человека, ветхий человек умаляется, Богочеловек возрастает.

Всё тленное преобразуется в нетленное. Человек преображается, становится богочеловеком, способным жить не только в этом мире, но и в вечной жизни в Царстве Небесном.

По сути, он уже отчасти, как богочеловек, пребывает в вечности  в Раю.  И это у него уже не отнимется.

Новый человек (богочеловек) возрастает через благочестивую жизнь, через принятие в Таинстве Святого Причастия Благодати Святого Духа,  Святой Крови и Тела ХРИСТА, которые  оБоживают тело и кровь, и весь состав  человека.

И этот Новый человек, богочеловек Христос - в нас, и наше духовное тело  становится, частью духовного Тела ХРИСТА, а мы – богочеловеками, подобными ХРИСТУ и частью ЕГО.

Библия говорит прямо и однозначно:
«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5)

Поэтому так важно в младенчестве крестить ребёнка, чтобы в нём было посеяно семя Богочеловека, чтобы он постепенно возрастал для Рая, для вечной жизни.

И если даже соблазны, грехи и силы зла потянут его в муки ада, то его Святая часть – Богочеловек (Христос), пребывая в БОГОчеловеке ХРИСТЕ,  поможет спасти грешную часть своей души.


Рецензии