Власть света. Ч. 1. Эксперимент
«Тека» — у египтян эпохи фараонов источник святого огня и божественного света на деле не более чем древнейший тип свечи. У строителей храмов и гробниц и ночных грабителей точно такие же скрученные и пропитанные жиром фитильки были известны как «хебес». Но эти самые «хебес» скручивали из грязной ветоши, из обрывков старой одежды, тогда как «тека», которыми освещали статуи богов и часовню умершего, свивались из полосок свежего, тончайшего льна и часто изящно украшались. В некоторых изображениях «тека», укреплённых в изящной подставке, было бы соблазнительно видеть витые восковые свечи, но до пор эта рисковая теория не может найти поддержки ни в письменных источниках, ни в данных археологии. С другой стороны, до недавнего времени писк древней египетской моды, головной конус, ряд учёных был склонен считать не более чем стильной аллегорией на ауру аромата вроде нимба.
Так или иначе, «тека» стоили очень и очень дорого, и их не возжигали без нужды в обряде. И более того, сохранилась сделка о покупке огарков таких свеч из храма для того, чтобы они догорели в гробнице. Во всём мире и по ясной причине до XIX-го века такая рачительность была в чести. У нас есть сведения, что придворные короля Людовика XIV-го и королевы Виктории сбывали огарки из дворца людям низкого звания, для которых свеча из пчелиного воска была роскошью. У египтян при фараонах на воск смотрели не просто как на ценное, но и как на сверхъестественное вещество, сжигать которое в быту было бы даже кощунством, не то что несусветным мотовством. И мы будем исходить из того, что в подавляющем большинстве случаев даже ритуальные свечи «тека» были пропитаны салом или маслом. В 2016 г. реконструкцию и испытание на деле «тека» провела М.Е. Стронг в рамках своей научной работы, впоследствии представленной на соискание степени доктора философии в Кембридже. На создание простейшего светильника-плошки уходят считанные минуты.
А вот свечу из кручёного фитиля на стержне смастерить без должной сноровки оказалось сложно. За образец были взяты всем известные свечки из гробницы Тутанхамона – тонкие, для жёсткости привязанные к палочкам фитильки. У них были оригинальные подсвечники в виде иероглифа «анх», означавшего «жизнь» с держателем в виде двух рук. В самых первых опытах для стержней брались тонкие стебли бамбука, который так или иначе родственен нильским тростникам и был на тот момент более доступен благодаря цветочным магазинам. А вот для повторной реконструкции в музее Фицуильяма на одной из ферм в Дельте был уже закуплен аутентичный египетский тростник. Затем Стронг изготовила нужное количество льняных фитилей длиной примерно 38 см., на каждый из которых ушла полоска ткани в 76 см., ведь при скручивании длина, само собой, сокращается.
И автору, и её друзьям, болевшим за этот эксперимент, пришлось немало набить руку, прежде чем их «самокрутки» перестали распутываться сами собой и рассыпаться в «лапшу из лент». Витой фитиль нужно было намертво прикрутить второй полоской льна (длиной 38 см.) к стержню из тростинки, и это тоже было кропотливой работой. Готовая свечка выглядела не так элегантно и «монолитно» как из эталон из гробницы юного фараона, но вполне годилась к использованию по своему назначению. Автор провела предварительный тест 7 видов топлива для освещения, в древности доступных египтянам: оливковое, льняное, касторовое и сезамное масла, говяжий, гусиный и свиной жиры. В одном из храмов Абидоса во всех подробностях была показана сцена получения топлёного жира: рабочие под надзором писца рубят куски срезанного с кожи сала, бросают его в котёл, висящий над огнём, а затем прокручивают горячую вязкую массу на винтовом прессе через мешок, чтобы отцедить шкварки.
Работа эта не столько тяжёлая, сколько грязная и опасная, и автор в этом убедилась, ведь если гусиный жир она купила, а свиной срезала с варёного бекона, то говяжий решила вытопить сама на своей кухне. Рубить сало нужно в идеале сильно охлаждённым, в противном случае он быстро покроет нож и разделочную доску толстым липким слоем. У древних египтян не было морозильных камер, и Стронг, считаясь с этим фактом, мелко шинковала сало без всякой подготовки, и вскоре чуть не изрезала руки скользким ножом! В итоге она всё же отправила заготовку в холодильник и извлекала его оттуда небольшими ломтями, которые можно было быстро и осторожно накрошить. Сало плавилось на слабом огне в толстом чугунке, и было рассчитано, что на 2 кг. жира уходит в среднем 1 час 15 мин. времени. Тяжкий сальный дух стоял во всём доме ещё неделю спустя после эксперимента, хотя дверь в кухню была заперта, а окно в ней открыто настежь. Не вызывает сомнения, что египтяне такого рода операции проводили в помещении без крыши, а то и вовсе в открытых дворах.
Жир, бурля, стреляет жгучими брызгами, и рабочие у огромного котла были не только всё время грязны, но и покрыты волдырями и рубцами от ожогов. Не набравшись опыта, легко мог нанести себе тяжёлую травму и резчик сала. Готовый и процеженный жир автор разлила по бутылкам и снабдила ярлыками, поскольку все виды жиров животного происхождения оказались очень похожими на вид. По мере расхода жира удалось установить, что он сохраняется без порчи до года в наглухо запечатанных небольших банках (до 200 гр.), оставленных в тёмном, прохладном помещении без доступа света. И это согласуется с опытом парфюмеров эпохи фараонов, которые ставили жир, предназначенный для изготовления ароматической помады, на созревание в сокровищницу храма ровно на год. Так как растительные масла сами по себе жидкие, то лучше всего погружать в них фитили, чтобы они как следует пропитались.
А вот животный жир приходилось втирать, как мазь или пасту. На 20 свечек ушло 450 гр. топлёного сала. До установления их в лампы было решено испытать масла и жиры на небольших заготовках. В ходе опыта бралась одна жидкая унция одного из семи веществ на отрезок фитиля длиною в 5 см. и толщиной примерно 1 см. С каждым из видов топлива опыт проводился 3 раза подряд. В это время было замечено, что сила ветра ускоряет сгорание фитилей. Его резкое дуновение не только угнетало пламя, но и сгибало его, и оно сразу охватывало весь столбик примитивной свечи вместо того, чтобы мирно гореть на макушке. Без ветра одна унция растительного масла сгорала в среднем за 25 минут, исключая оливковое масло, показавшее наилучший результат – 50 минут. И масляные, и сальные свечи дали одинаково сильный и яркий оранжевый огонь, но именно последние, как ни странно, дымили и воняли меньше всего, а кроме того, сальные свечи горели так же долго, как и пропитанные оливковым маслом.
В финале была зажжена уже целая свеча, крепко приплетённая к стержню, и тут выяснилось, что опора из тростинки обеспечивала более медленное и равномерное сгорание свечи, и огонь на ней держался 45 минут с любым топливом. У трёх друзей Стронг, выступивших добровольцами, аналогичные свечи горели даже и 50 минут. На открытом воздухе запах и дым от них не были помехой, но вот в дом с ними было лучше не входить. Это особенно касалось свечей на касторовом масле, которое просто смердело. И более-менее терпимо, горелым шашлыком, пахли свечи на льняном масле. Уж если будет нужда использовать такие свечи, то нужно бы попробовать сдобрить их крепко солью. Из античных источников нам известно, что уж в лампады с жидким маслом египтяне её точно добавляли и это избавляло от дыма. «Тека» горит с шипением и свистом, вызывая в памяти звуки, которые издаёт змея. И эти ритуальные свечи без шуток сравнивали с образом урея, божественной змеи, которая своим огненным ядом поражает врагов богов и фараонов.
Источники:
Стронг М.Е. «Освещая путь во мраке: светское и религиозное значение искусственного освещения в Египте эпохи фараонов». Диссертация на соискание учёной степени доктора философии. Гиртон колледж. Кембриджский университет. Январь 2018/ Illuminating the path of darkness: social and sacred power of artificial light in Pharaonic Period EgyptThis thesis is submitted for the degree of Doctor of Philosophy. Meghan E. Strong. Girton College. University of Cambridge. January 2018
Критски Джин, Черри Рон. Насекомые в мифологии. Gene Kritsky, Ron Cherry. Insect Mythology. Publication info: San Jose, CA : Writers Club Press, 2000. https://books.google.ru/books?isbn=0595150179
Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012
Свидетельство о публикации №221032801202