Всплывающее окно номер 2 Сливки

…Мне не то восемь, не то девять лет. Встаю ночью, пробираюсь в туалет, касаясь пальцами в темноте стен коридора, чтобы не наткнуться на что-нибудь. Делаю свои маленькие дела, щурясь от раздирающего веки нестертимо жёлтого света лампочки. Потом так же, щурясь, иду на кухню. Хочется пить. Открываю дверцу холодильника. Вижу три бутылки молока. Отдираю фольговую крышку с одной, переворачиваю горлышком в чашку.

Выливаясь из бутылки, молоко говорит: "Буль - буль - буль". Десятью пальцами подняв к губам белый овал, крупными глотками перемещаю чудо в себя. Прохлада, сладость, наслаждение. Блаженство, радость, счастье. Даже песчинки жёлтого электричества, забившиеся под веки, не мешают и ничего не портят.

…Утром наша добрая фея (мамочка), открыв холодильник, замечает откупоренную бутылку и оборачивает в мою сторону свой гневный лик. Интонациями обличающего судьи она грозно вопрошает:

- Ты зачем ночью вставала и все сливки повыпивала?

- А как по-другому? Невозможно же пить со дна бутылки.

- Нужно было потрясти. Видишь, сколько сливок в свою пельку отправила?

Смотрю. Действительно, на внутренней стороне горлышка видны остатки сливочного кольца шириной миллиметра в четыре. Боже мой-боже мой. Какой ужас. Все эти бесценные сливки ушли в мою бездонную глотку. Ни с кем не поделилась. Ни с кем. Потому что эгоистка, с другими не считаюсь и т.д.

- Хорошо. Буду трясти.
 
На следующую ночь, что-то около трёх часов по полуночи организм снова хочет избавиться от переработанной жидкости . Всё повторяется, но на этот раз я минуты три, прежде чем сковырнуть крышку, трясу бутылку, выполняя предписание матери. Чтобы не быть эгоисткой и не слить драгоценные сливки в свою ненасытную пельку.

Утро. Пытаюсь открыть глаза. На рассвете так уютно, так сладко спится. Руку, даже с усилием, невозможно сжать в кулак. Веки никак не могут разлепиться, склеенные утренним сном. Силюсь выбраться наружу и не могу. Слышу по звукам: - остальные уже встали.

Папа перед зеркалом довязывает галстук, впрастывает опиджаченные руки в рукава пальто, хлопает дверьми. Ушёл на работу. Родительница звякает щипцами, вылавливая кипящие в кастрюле термобигуди, сооружает причёску. Сестрица топает по кухне, тоже чем-то брякает и стукает. Хлопает дверцей холодильника. Пауза. Раздаётся ликующий колокольчик её искреннего до последней ноты детского голосочка:

- Ма-а-ам!!! Ма-а-ам!!! А Танька снова ночью вставала и все сливки повыпива-А-ла!

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: Александр Ливанов "Натюрморт с пакетом молока".


©Моя сестра Жаба


Рецензии