Чужая жизнь. Часть 3

Теперь Маруся частенько звонила в Париж и выспрашивала подробности про здоровье Мишель. Девушка пока была без изменений. Маруся  искренне утешала Жози, и  каждый раз они всё больше сближались. Однажды раздался звонок уже от Жози.

- Маруся,  я хочу тебе рассказать про кольцо. Мы показали его специалистам по  антиквариату.  Твои документы пока не стали предъявлять. Это кольцо оказалось не совсем простым.   У него есть интересное прошлое.  Александра Савишна оставила после себя мемуары, дневники, где она записала свои воспоминания для нас, своих потомков. Она хотела, чтобы внуки и правнуки знали о своих корнях. Помнишь, я тебе их показывала?
Так, вот, в этих записях есть упоминание об этом кольце, рассказывается, как оно появилось в их семье. Сейчас я вкратце тебя познакомлю с этой историей.

Жози взяла в руки листочек, - Выписала имена, чтобы не ошибиться.

- Когда-то в далеком 1843 году  прабабушка Александры Савишны, ее звали Анастасия,  служила фрейлиной у императрицы Александры Федоровны супруги Николая Первого. На то время предки Александры Савишны являлись достаточно известными, богатыми и  имели честь быть приближенными к царскому двору. У императорской семьи  была дочка Мария. Великая княгиня. И замуж она вышла за иностранца, Максимиллиана Лейхтенбергского, внука .. на минуточку.. самой Жозефины Богарне. Ты, наверняка, о ней слышала. Это супруга Наполеона Бонапарта.

 Так, дальше... У них, этих супругов  Лейхтенбергских были дети, на тот момент еще маленькие.  И вот однажды в Петергофе на прогулке их девочка случайно упала в канал и начала тонуть.  И Анастасия Григорьевна первой бросилась на помощь. За спасение дочки великая княгиня Мария Николаевна пожаловала ей кольцо со своей руки. И Мария Савишна пишет, что это кольцо принадлежало самой Жозефине, императрице Франции, от которой оно сначала попало к сыну Эжену, а уже от него к внуку Максимиллиану.  Как всё закручено, да? - она посмотрела на собеседницу.

- Тебе всё понятно, Маруся?

У Маруси кругом шла голова от новых имен.. Часть их, она, конечно, слышала, но никогда даже в мыслях не подозревала, что они могут иметь отношение к их семье. На всякий случай, она кивнула.

- И после кольцо передавалось в семье по женской линии. Вот так оно и оказалось у Александры Савишны. А она передала его, получается, своей внучке Аксюте. Кстати, потомки Лейхтенбергских эмигрировали после революции в Баварию и именно они помогли Прохановым в 1918 году перебраться в Германию и обустроиться на новом месте, где позже те и встретились с Ксенией, приняв ее за свою внучку, - Жози помолчала, - Да, трудно привыкать к ее новому имени. Мы-то привыкли называть ее Аксютой. Но, знаешь, Маруся, в нашей памяти она останется  уважаемым человеком. Прохановы ко времени переезда во Францию уже порядком обеднели, и Ксении пришлось ооочень много работать.

Но вернёмся к кольцу. Сейчас оно проходит всевозможные экспертизы, скоро мы получим паспорт на него и сертификат. Маруся, ты еще можешь подумать и решить окончательно, продавать его или нет. Мы предполагаем, что оно будет стоить не менее двухсот тысяч евро. Я позвоню тебе через три дня. Если ты откажешься от продажи, мы это поймем. Помни, что кольцо принадлежит тебе, последнее слово за тобой, - Жози помахала рукой и отключилась.

- Вот это новый поворот, - Маруся не ожидала такого. - Ей принадлежало кольцо, которое в своё время носили такие известные женщины! И что теперь делать? Продать семейную реликвию? Или оставить на память?  А, кстати, какую страну считать его родиной? Россию или Францию?  Хмм.. да..интересно.. Хорошо, - представила на мгновение, что вернёт кольцо. Куда она с ним? В комоде хранить?  Трястись за него опять? И наследников у нее никого нет, кроме парижан. Им оно опять и достанется. Ну, или в музей только что отдать.  Она задумалась, -  А как бы Прохановы поступили? Ведь они знали о ценности кольца, но, тем не менее,  отдали его бабе Малаше и дали разрешение на продажу.  Выходит, на тот момент для них были важнее люди, а не вещи. Скорее всего, это была у них самая ценная вещь. Они знали его стоимость и надеялись, что Малаша спасет свою семью и их внучку, если обстоятельства прижмут, даже продав его  за неполную цену. При той неразберихе в стране так бы и вышло.

Будем считать, что такой случай настал. Да. Эти деньги помогут Мишель выздороветь. И неважно, что прошло  много лет. Александра Савишна, без сомнения, и сейчас бы так  поступила. Итак, продаем, решено.

Маруся вдруг почувствовала, как по жилам пробежала дрожь. Зов крови? Взглянула на фото прапрабабки, привезенное из Парижа. Она его поставила на комод рядом с диванчиком.  Карие глаза внимательно смотрели на Марусю.  Почтенная леди как бы присматривалась к своей новоиспеченной родственнице. 

Маруся вздохнула, - Ну, вот, Александра Савишна, такая, как есть. Без прикрас.

Ей показалась, что дама улыбнулась. И как-то стало тепло на душе. Признала ее за свою? 

- А двести тысяч - это сколько на наши? - Маруся потянулась за калькулятором.

- Да, нехило получается.  Так, спокойно, Маруська! Не будь такой алчной. Жизнь или крыша, нашла, что сравнивать. Ага. - Она сглотнула слюну, - Ладно. Считаем, что  была просто минутная слабость.


Маруся не стала ждать трех дней, а позвонила Жози уже на следующий день.
- Жози, продавайте кольцо, - заявила спокойно и твердо. Нет, нет, даже не уговаривай.

Кольцо было продано на каком-то там аукционе, Маруся особо в этом не разбиралась и не вникала. Оно было признанано исторической ценностью, внесено в каталог по антиквариату.. Жози об этом подробно рассказывала, показывала документы. И что, самое приятное, купил его парижский музей, нет, не Лувр, а какой-то там еще. И теперь можно будет ходить и любоваться на него. Там ему будет посвящена небольшая экспозиция. Николя и Жози сейчас готовят документы для нее. И там будут выставлены фото его владелиц. Одно из них Аксютино. То, что Маруся им привезла.

Маруся удивилась, - Как же так? А Ксения?

Жози улыбнулась. - Маруся, не переживай, это будет справедливо.

И да, кольцо было продано за 320 тыс евро. На внутренней стороне кольца были инициалы Жозефины Богарне.

- Жози, как так получилось, что в вашей стране цена на кольцо увеличилась в разы? Ведь наши тоже проводили экспертизу?

- Маруся, всё правильно. Ваши эксперы учитывали возраст кольца,  каратность бриллианта, его огранку, чистоту...
А у нас добавилась для него история, и, что еще важнее, имена людей, которым принадлежало кольцо оказались очень - очень известными.

-  И еще, Маруся, мы здесь посчитали свои возможности и решили, что половину суммы мы перечислим тебе. Даже чуть больше.

Маруся охнула, а потом замахала руками. - Что ты, давай не будем спешить.

- Нет, Маруся. На этот раз  уже мы  решаем. Тебе надо открыть счет в банке и передать нам реквизиты.

Маруся сурово поджала губы, - Даже и не подумаю. Как только Мишель придет в себя, тогда и будем об этом говорить.

Через четыре месяца Жози позвонила опять. Она сидела и плакала. У Маруси ухнуло сердце.  - Маруся, сегодня наша девочка открыла глаза.

Потом уже они рыдали вместе. Это были слезы надежды, веры и любви.

***

Через полгода деньги были перечислены французской родней на Марусин счет.  Маруся вспомнила свою поездку к старичку - ювелиру и как тогда радовалась озвученной им сумме. А теперь у нее такие  деньжищи. Это, что же выходит, прежде, чем получить, надо сначала отдать? Она даже загордилась собой. Не подвела своих предков Прохановых. Нет, французы тоже хороши. По-честному поступили. Стой, а они ведь не Прохановы. Но мы же родня. И у нас у всех есть общий предок - и это наша прабабушка Малаша. А ее девичья фамилия Митрофанова.  Вот и выходит, что митрофановская кровь течет в наших жилах и нас всех объединяет. Маруся улыбнулась, - Мне такой расклад больше нравится..Она задумчиво посмотрела на портрет Александры Савишны, - Нет, не думайте, не отрекаюсь...- чуть помедлила, - А помните, как Малаша вас спасала?...Никогда никого не предала, мужественная, сильная женщина, вырастила детей одна, без мужа, без брюликов всяких..- и грустно добавила, - А вы  разбили  ее сердце... Баб Малаш, ты прости меня, я, как белая ворона, у вас...


Вот так и у Маруси появились возможности. Она вспомнила, как раньше  хотела  купить себе какие-то вещи, много, кстати, вещей, и  те, и  эти...и как у подруги, и у коллеги, и у соседки тоже.. Сейчас, посидев и поразмыслив, она поняла, что многое из мечтавшегося ей уже не нужно. Во-первых, возраст внес коррективы, во-вторых, захотелось другого, не выходили из головы парижане, какие они все там увлеченные и одеваются просто, не заморачиваясь.. Нет, конечно изменения нужны, быт надо облегчить, старость уже на пороге стоит. Дом отремонтировать однозначно.  Или лучше купить квартиру в городе?

- А что, Маруська, ты всегда в деревне жила, теперь станешь городской дамой, будешь ходить в театр, на выставки, в музеи. И что? И стану, - задорно тряхнула головой.

Высмотрела в интернете телефон риэлторского агенства, созвонилась с ними, договорилась и в ближайшие выходные рванула в город. Там они с агентом ходили по улицам, осматривали квартиры, она, между делом,  пыталась примерить на себя городскую жизнь. Всё нравилось поначалу. А к вечеру заболела голова от  городского калейдоскопа. Переночевав у знакомых, на другой день с утра опять ушла гулять по городу. Посидела на набережной, зашла в кафе. Кругом одни незнакомые люди. И поговорить- то не с кем. Не спеши, поживешь, обзнакомишься. Так с кем? С соседями по лестничной площадке? То ли дело в деревне. Идешь, всех знаешь. Со всеми здороваешься. Словом перекинешься. Она заволновалась, что же делать? Даже в груди стеснение появилось. И тут Марусю что-то толкнуло под руку, -  Опять хочешь чужую жизнь проживать? Неужели не видишь, не твоё всё это, не твоё. Да, вижу, вижу я. - И вдруг стало легко дышать. - А в театр всегда можно выбраться. Приеду на пару дней и схожу, куда захочется.

Вернувшись домой, окончательно утвердилась в мысли, что не надо никуда переезжать. Куда от своих корней отрываться? Засохнешь еще в том городе.

На работе рассчиталась. Возраст в спину дышит. А дел еще много, надо успеть, пока совсем не расклеилась. С энтузиазмом затеяла ремонт. Наняла бригаду строителей. Сделали к дому пристройку. Теперь у нее появилась дополнительная комната. Может и не нужно было, но представила, как родню в гости пригласит, а размещать и негде. Пусть будет, пригодится. Дом отремонтировали, отдекорировали, теперь и не узнать. Купила новую мебель. Часть старой не стала выбрасывать. Вспомнила парижан, как бережно  хранят они вещи своих предков. Пригласила из города реставраторов, они забрали старенькие буфет, комод и сундук. Эти вещи еще принадлежали бабушке Маланье, из того приданого, что Прохановы ей дали. Привезли назад, сразу и не узнала эту красоту.
За всеми хлопотами и лето пролетело.  Между делами не забывала Матрену Яковлевну навещать. С хозяйством помогала, продукты, лекарства.. Управилась с огородами и подумала  об отдыхе. Выбрала ближайший санаторий, быстренько собрала чемодан и укатила с чувством выполненного долга.

В санатории в столовой сидела за одним столом с мужчиной. Сначала болтала с ним из вежливости, но Петр Кузьмич оказался интересным собеседником, сыпал шутками и  рассказывал интересные истории. Не сразу, но потом  поняла, что ждет обеда, после него они шли  вместе с Петром Кузьмичем гулять по лесным дорожкам. Он рассказал о себе, что  вдовствует уже шесть лет, есть сын, поздний ребенок, женился недавно, сейчас молодые делают ремонт в своей квартире, но как-то  там  он затянулся, ну, да это обычное дело, поэтому живут все вместе у него, вот он, чтобы не обременять молодых, сноха его сильно смущается, и придумал такой ход, уезжает в санаторий, вернется, недельку поживет, опять путевку купит и вновь отчаливает.

- И какой ты месяц так уже путешествуешь?  - смеется Маруся.

И Петр Кузьмич с ней вместе смеется, - Да уже третий. Но долго не протяну. Начинает надоедать. Вот, если бы ты, Марусенька, тоже приезжала, - сказал и осёкся..

Незаметно пролетели последние пять дней. Завтра  выезжают. И она, и Петр Кузьмич. Маруся уже собираться начала домой. Присела в номере перед раскрытым чемоданом. В голове промелькнули картины: вот, идут вместе с Петром к источнику за минеральной водой,  вот, смотрят концерт русского народного хора, играют в настольный теннис. Стало грустно. Вернется и опять одна. Будет с портретами вечерами разговаривать. Нет, интересно, конечно, - она чуть не засмеялась, - но хотелось бы живой голос слышать.. Встала, решительно отодвинула чемодан, подошла к зеркалу. Придирчиво себя осмотрела. Не заметила, а ведь изменилась. Глаза задорно поблескивают. Морщинки то ли разгладились. Улыбка на губах.  Когда там жизнь начинается? В сорок? В пятьдесят? А у нее в шестьдесят. Поздно? Зато своя, настоящая, наконец-то...

В это время в номере Петра Кузьмича шел телефонный разговор. Отец смущенно рассказал сыну,  что встретил женщину. И она ему очень понравилась. Чуть помолчал. Спросил уже с тревогой, -  Сын, как ты  отнесешься, если я сделаю ей предложение?

- Бать, нормально! Ремонт двигается, так что мы скоро съедем.  Я только рад буду за тебя.

После обеда пошли гулять.

- Петр Кузьмич, я тут что подумала, приезжай ко мне в гости. В любое время. Места у нас шикарные. Лес, река. И зимой, и летом дела найдутся. Рыбалка, охота, всё что хочешь, скучать не будешь.

Остановилась, улыбнулась, - А поехали вот прям завтра вместе, а? Ты ж всё-равно с собой всё возишь.

- Отважная ты женщина, Марусенька, - Петр Кузьмич взял её за руки.

- Опередила меня. Скажу и я прямо. Понравилась ты мне очень. И я серьезно сейчас настроен, - чуть помолчал, - Предлагаю, Марусенька, тебе свою руку и сердце. Обещаю, не разочарую тебя. Он с надеждой смотрел ей в глаза.

- Ну, уж нет. В своем не разочаровываются. Своё берегут. Неизвестно, сколько мне осталось,  буду я на мелочи размениваться, - Маруся чувствовала, как счастье заполняет каждую  клеточку ее тела.

- Петенька, что скажу. Всё- таки  поедем ко мне сначала. Ну, недаром же я ремонт сделала, столько сил потратила. А твои молодые пусть свой ремонт доделывают. А там посмотрим, где жить будем. Хорошо?

- Хорошо! - он обнял ее и, залюбовавшись ее лицом, нежно поцеловал в щечку

Они шли по дорожке, весело смеясь, забыв о возрасте, говорили какие-то глупости, и они им сейчас казались самыми важными...а весь мир вокруг - совсем неважным..

***

Супруги так и остались жить в Марусином доме.  На следующий год они обустроили вместе двор, Маруся  увлеклась цветами, а Петр занялся садом. И уже через пару лет встречали гостей из Парижа. Особенно рады они были Мишель, красивой девушке, с которой у Маруси с первого момента установились доверительные отношения.


Рецензии