Русский океан - не просто территория на карте

 

Посмотрел фильмы «Два капитана» 1956 и 1976 годов и «Форт Росс: в поисках приключений» производства  2014 года. Фильмы выставлены на Ютубе очень своевременно, очень  много внимания стали обращать в России на северные территории. И это правильно.  А следом, как прорвало. Ютуб стал выставлять для меня фильмы о пограничниках и полярниках, делать экскурсии по берегам Северного Ледовитого океана, исторические экскурсы по Русской Америке. Я и раньше много знал и читал об этом, а тут обрушился гигантский вал новых знаний…

Вот и теперь сообщили об уникальной арктической экспедиции «Умка-2021». Ничего подобного не было ни в СССР, ни в России. Впервые в истории нашей цивилизации одновременно три подводные лодки всплыли во льдах Арктики. Они пробили лед на площадке радиусом всего 300 метров. Кроме того, одна из субмарин запустила торпеду. Было это в районе Земли Александры, самого крайнего  западного  острова на архипелаге Земля Франца Иосифа. 

Интересен и не подтвержденный официально факт: одна из подводных лодок с ракетами «Калибр» незамеченной прошла через пролив Ла Манш из Средиземного моря.

В ходе  экспедиции «Умка-2021»  впервые в истории два истребителя МиГ-31 пролетели над Северным полюсом и выполнили дозаправку в воздухе. Всего в экспедиции участвует 600 военнослужащих и 200 единиц спецтехники.

Мои детские фантазии были больше связаны с южным полюсом, с Антарктидой. Может быть,  потому, что на карте полушарий, которая висела на стене в нашем классе,  в левом нижнем углу, как раз около меня, была Антарктида. Я уже тогда догадывался об исключительной роли этой части планеты,  а после того,  как перед выходом на пенсию я увидел работы по космологии художника-гравёра из Нюрнберга Альбрехта Дюрера, мой старый вопрос, не пора ли перевернуть глобус, стал для меня аксиомой. Пора. И глобус пора перевернуть, и справедливость поставить нормой жизни, и экологию в качестве метода  внеконкурентной борьбы и  способа добывания денег  на политическую деятельность надо публично осудить и коллективно  запретить на все  грядущие времена.

Похоже, Россия всерьёз и надолго занялась кормовой частью нашей планеты, на владение которой она имеет полное право, которое доказано в битвах многочисленных войн мирового значения.

Смотрим словарь Владимира Даля.

КОРМА судна ж. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка.
|| Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матня, мешок.
Кормовой, к корме относящ. (см. также корм). В виде сущ. кормник стар. Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему принадлежщ.; кормщичий, к нему относящ.
 Кормничество ср. управление кораблем, кораблевождение. Кормило ср. руль, арх. копец, южн. стерно; привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и потесь, в виде весла, для управления.
 Кормовой пень, ахтерштевень, основный стояк для кормы, на который и навешивается руль.
Кормчая книга, сборник церковных и частью гражданских законов, правил. Толковый словарь живого великорусского языка


Обращаю внимание, что Арктика – это, образно говоря, и  мотня, и матня, и мешок, и уникальное хранилище важнейшего стратегического сырья всей планеты. И вовсе не случайно слово КОРМА близко по значению к понятию КОРМ (еда, пища, харч, продовольствие).

А ещё Арктика – это центр управления планетой. Взгляните на карты звёздного неба, которые  оставил в наследство уже названный тут Альбрехт Дюрер. Царь Иван  сидит на троне и указывает направление движения в сторону Ориона и его Гончих Псов. Все созвездия и отдельные звёзды направлены в одну сторону, в сторону юга.
Любой, кто хоть раз смотрел на ночное небо, не мог не заметить интересную фигуру из звёзд, похожую на букву W или М. Сегодня это созвездие Кассиопея, одно из самых известных и заметных в северном полушарии. В нём около 90 звёзд,  которые можно увидеть невооружённым глазом. Его площадь на небе 598 квадратных градусов, и  оно занимает 25-е место по площади среди всех созвездий. Кассиопея – навигационное созвездие. Фальсификаторы прошлого не оставили без внимания это созвездие. Кассиопеей  они назвали созвездие ТРОН, а самую среднюю звезду назвали  Нави, под этим именем она входит в список звёзд НАСА, а ещё придумали легенду, что так её назвал американский астронавт Вирджил Айвен Гриссом.  Они думали, что все забыли, что в астрологии Великой славянской русской империи  эта звезда названа по имени русского царя – ИВАН. Фальсификаторы перевели это имя на латиницу и прочитали справа налево: IVAN  превратился в  NAVI, если его читать задом наперед. Звезда ИВАН – NAVI  хорошо видна и её легко найти на небе и зимой, и летом.

Навигация (лат. navigatio, от navigo — плыву на судне) 1) мореплавание, судоходство. 2) Период времени в году, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство. 3) Основной раздел судовождения, в котором разрабатываются теоретические обоснования и практические приёмы вождения судов. (О вопросах воздушной Н. см. в ст. Навигация воздушная.) Это из Большой Советской энциклопедии


А вот из Википедии:

Навигация (лат. navigatio, от лат. navigo — «плыву на судне»):
1. Определение местоположения, скорости и ориентации движущихся объектов;
2. Мореплавание, судоходство;
3. Период времени в году, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство;
4. Основной раздел судовождения, в котором разрабатываются теоретические обоснования и практические приёмы вождения судов.
В течение многих веков термин навигация означал совокупность указанных значений. В XX веке, с развитием науки и техники, появлением воздушных судов, космических кораблей — новых объектов навигации, появились новые смысловые значения термина. Теперь, в общем смысле, навигация — процесс управления некоторым объектом (имеющим собственные методы передвижения) в определённом пространстве передвижения. Из Википедии

Как видим, ни про созвездие ТРОН, ни про центральную звезду ИВАН  эти источники не вспоминают. И ни один словарь не сообщает, что слово НАВИГАЦИЯ образовано от имени русского царя ИВАНА.
Кстати, в династии Романовых не было ни одного царя Ивана.
Кто-нибудь может толково объяснить этот факт?

И ещё маленькое отступление. Похоже, коллективный Запад, задумавший сместить  Владимира Путина,  выбрал Алексея Навального по фамилии, посчитав его фамилию сакральной, связанной с навигацией.

Вернёмся к Арктике. У России есть все основания требовать, чтобы переименовать Северный Ледовитый океан в Русский. Основной аргумент -  русские путешественники больше других исследовали этот океан, а большинство островов и архипелагов в нем принадлежит России.

«Самое большое количество островов в нем – российские. Все путешественники, связанные с освоением – российские. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан», – это мнение  высказал профессор МГУ Николай Павлюк.

Северный Ледовитый океан – самый маленький по площади океан планеты (14,75 млн кв. км). В переписанном западными идеологами прошлом после Великой смуты в Московии был выделен как самостоятельный океан на немецкой карте XVII века под названием Гиперборейский океан.
Русский адмирал Федор Литке назвал его Северным Ледовитым в 20-х годах XIX столетия.
В западных государствах установилось название Arctic Ocean (Арктический океан).

Википедия перечислила самых известных исследователей океана  в прошлом. Это голландец Виллем Баренц, казак Семен Дежнев, датско-российский мореплаватель Витус (Иван Иванович) Беринг, полярный мореход Семен Челюскин, английский моряк Генри Гудзон, шотландский путешественник Александр МакКензи, а также легендарная арктическая четверка – норвежцы Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен и американцы Роберт Пири и Фредерик Кук.


Отметим, что в последнее время страны, берега которых омывает Северный Ледовитый океан, пытаются поделить «арктический пирог» – богатый нефтью континентальный шельф. Россия и Норвегия подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и океане. Демаркация российско-норвежской границы состоялась в 2010 году. Спорная акватория была поровну поделена между Россией  и Норвегией. Экс-президент РФ Д. Медведев назвал  этот документ «очень важным историческим соглашением». По сути это была ничем не обоснованная уступка. Генсек НАТО Йенс Столтенберг (норв. Jens Stoltenberg), тогдашний премьер-министр Норвегии, воспринял это как слабость России  и теперь пытается действовать против России с позиций силы. В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов, оцениваемых в 30 млрд долларов.

В споры за территориальную принадлежность Арктики наряду с Россией вступают не только  Канада, США и Дания, но и Китай, Япония и некоторые другие страны. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982 году, для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.

В 2004 году Дания заявила о претензиях на Северный полюс, считая, что  он связан с ее полуавтономной территорией Гренландией посредством подводного хребта Ломоносова. В ответ Россия предприняла подводные исследования, призванные доказать, что хребет Ломоносова является частью континентального шельфа страны. В ходе экспедиции «Арктика-2007» на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг.

Океан принято делить на три обширные акватории: Арктический бассейн, Северо-Европейский бассейн и Канадский бассейн. Благодаря полярному географическому положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в подвижном состоянии.


Океан был выделен как самостоятельный географом Варениусом в 1650 году, то есть после Тридцатилетней войны всех со всеми по разделу Великой славянской русской империи. Он получил  название Гиперборейский океан.
 

В иностранных источниках того времени также применялись названия: Oceanus Septentrionalis — «Северный океан» (лат. Septentrio — север), Oceanus Scythicus — «Скифский океан» (лат. Scythae — скифы), Oceanes Tartaricus — «Тартарский океан», ;are Glaciale — «Ледовитое море» (лат. Glacies — лёд).


В послании новгородского архиепископа Василия епископу тверскому Феодору Ледовитый океан также назван Дышащим морем: «Много детей моих, новогородцев видоки тому на Дышучем мори: червь неусыпающий и скрежет зубный, и река молненная Морг, и что вода входить в преисподняя и пакы исходить 3-жды днём». Похоже, автор этого описания ориентируется на солнце, на юг и воспринимает север внизу, потому вода уходит в преисподнюю, то есть вниз.


На русских картах XVII—XVIII веков, то есть романовского времени,  употребляются названия: Море океан, Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, Северное Полярное море; в трудах М. В. Ломоносова упоминается как Сибирский океан, а русский мореплаватель адмирал Ф. П. Литке в 20-х годах XIX века называл его Северный Ледовитый Океан.

В Западной Европе  широко применяется название англ. Arctic Ocean — «Арктический океан», которое в 1845 году дало океану Лондонское географическое общество.

Постановлением ЦИК СССР от 27 июня 1935 года принято название Северный Ледовитый океан, как соответствующее форме, уже употреблявшейся в России с начала XIX века, и близкое к более ранним русским названиям, а так же полностью соответствующее географическим характеристикам. В дальнейшем это название было переведено на множество языков СССР.

И ещё один момент хочу отразить. При просмотре материалов о Русской Америке, растянувшейся вдоль океанского побережья от Калифорнии до Аляски, я не раз встретил, что море в этой части  побережья Северной Америки многими воспринималось как русское море, а потому надпись на одной из карт, разложенных у меня на столе, я воспринял очень своеобразно, слово PacOcean я прочитал как /рашокеан – «русский океан»/. Я понимаю, что PacOcean – название испанское, полное наименование - Pacific Ocean, официально – это Тихий океан. А  если перевести слово Pacific по-другому, как мирный, это даже в большей мере отражает реалии. То есть название Pacific отражает масштабы океана, самого большого океана планеты, или мира, ведь по-испански paz – это в переводе на русский язык  мир, покой, спокойствие. То есть прошлое переписали в угоду западноевропейским победителям, которые единый мир раскололи на несколько колониальных систем-империй, навязали планете рабство в самых жутких формах, а теперь их потомки пытаются доказать, что они всегда несли демократию.

Да, США несут демократию. В языки многих народов и стран вошли такие понятия, как дипломатия канонерок, ковровые бомбардировки, цветные революции,  гуманитарные бомбардировки, гуманитарная интервенция, адские санкции и многие другие. Это, так сказать, образный язык американского «ненасилия» и «неагрессии»…

Вот и совсем недавно один из главных участников госпереворота в США в январе 2021 года без тени сомнения назвал убийцей Путина, президента страны, не начавшей ни одной войны за последние 80 лет. В ответ Владимир Путин пожелал узурпатору власти хорошего здоровья и посоветовал  по себе не судить. В частности, он сравнил менталитет американцев и россиян:
 
 «Мы, хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди. У нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. Им придется с этим считаться», — подчеркнул  наш президент.
Он напомнил об истории становления США и правящего класса этой страны.

«Что касается американского истеблишмента, не американского народа в целом — там главным образом очень  много честных, порядочных, душевных людей, которые хотят жить с нами в мире и дружбе, мы знаем об этом, и дорожим этим, и будем на них опираться в будущем. Но что касается американского истеблишмента, руководящего, правящего класса, то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях. Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения. С геноцидом, как сегодня говорят. Прямым геноцидом индейских племен», — сказал Путин и добавил, что за этим последовал «жесткий, большой, тяжелый и очень жестокий период рабовладения».

По его словам, правящий класс США громкими обвинениями в адрес других стран решает в том числе внутренние задачи и внешнеполитические проблемы. Он напомнил, что США — единственная в мире страна, которая применила ядерное оружие против мирного населения в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. По мнению Путина, в этом не было никакого военного смысла.

Наступило время, когда надо наступать и чётко сформулировать свои интересы и не предавать их, а последовательно защищать. И первое, что нужно сделать, национализировать идеологию.


Рецензии