Добуквенные прописи тренируем моторику руки

Многие наставники делают ошибку, предлагая дошкольнику школьные прописи для тренировки моторики руки. Приступать непосредственно к прописям необходимо только тогда, когда у ребёнка будет достаточно развита мелкая пальцевая моторика. Мелкую моторику развивают лепка, вырезание фигур, нанизывание бус, шнуровки. Но только рисование, черчение фигур, орнаментов научит ребёнка правильно и уверенно держать ручку, не уставать при письме, натренируют тандем «глаз-рука», сделают движения пальцев целенаправленными и точными. Вот поэтому и нужны подготовительные к письму упражнения разной степени сложности.

Упражнять руку необходимо длительное время. Чтобы упражнения не были слишком утомительными и скучными,  в пособии предлагаются различные картинки для дорисовки и раскрашивания, орнаменты, бордюры.

Их рисовать интереснее, нежели элементы букв: крючки и палочки. Красиво нарисовать орнамент и красиво написать букву – задачи разные, но достигаются одними средствами. Буква и орнамент состоят из элементов. Чтобы орнамент и буква получились, нужно соблюсти пропорции элементов, ритмичность их размещения, точное соединение отдельных элементов в целое.

И потом важно понимать, что детям-дошкольникам сложно рисовать крючки и палочки в заданном поле – рабочей строке в 5 мм (как в школьных прописях). Дело в том, что длинные мышцы руки развиваются раньше мелких мышц. Потому начинать подготовку к письму надо с крупных раскрасок и дорисовок, задействовав длинные мышцы руки. Постепенно в подобные дорисовки вводятся более мелкие элементы (детали), при дорисовке которых будут тренироваться мелкие мышцы руки.

А ещё рисование орнаментов и тематических картинок, в отличие от механического рисования палочек и крючков, развивает пространственное воображение, навыки анализа и синтеза,  умение работать по образцу.

Также рисование в добуквенных прописях вырабатывает мотивацию рисовать красиво, точно, аккуратно. И в этом огромный плюс: ребёнка не надо «подстёгивать», понукать,  призывать к аккуратности, усидчивости и т.д.


***
Развиваем моторику руки
Мои книги по подготовке руки к письму для дошкольников:

Аннотация к книгам:

Пропись содержит цветные страницы с развивающими графическими заданиями: это элементы для обведения, дорисовывания, рисования и раскрашивания, способствующие развитию графических навыков, логического мышления, памяти, внимания, координации движений. Развивается и совершенствуется мелкая моторика руки ребенка, что является несомненным залогом будущей успешной учёбы.


Добуквенные прописи. Машины, самолеты, корабли (Рисуем по клеточкам.)
https://www.labirint.ru/books/967342/

Добуквенные прописи. Мышки, птички, лягушки (Рисуем по клеточкам.)
https://www.labirint.ru/books/967343/

Добуквенные прописи. Листочки, елочки, грибочки
https://www.labirint.ru/books/967341/

Добуквенные прописи. Цветочки, пчелки, бабочки
https://www.labirint.ru/books/967344/


Рецензии