Обрезка винограда

 Опытные виноградари очень хорошо знают главное правило ухода за виноградом — это необходимая обрезка. Ее используют для формирования куста, регулировки роста и урожайности. Процедура выполняется в разное время года на протяжении всего срока выращивания, начиная с самых первых дней посадки.

Несмотря на то, что многие новички почти незнакомы с этой процедурой, они легко овладеют необходимыми навыками. Достаточно знать несколько простых правил и секретов.

Весенняя обрезка винограда
Независимо от вида формировки куста удаляются подмёрзшие и поверженные ветви. Обрезаются «жирующие» лозы, толщина которых более 1,2 см и слабые, не слишком развитые.

Побеги срезаются под прямым углом, оставляя по 1-2 узла на побеге. Все среды делаются только с одной стороны — это ускорит заживление ран и предотвратит болезнь винограда.

На заметку! Главной целью весенней обрезки является выращивание сильных побегов. Для укрепления лозы и формирования здорового куста агротехническое мероприятие необходимо проводить с самого первого года после посадки.
Обрезка винограда летом
В середине года также проводятся определенные процедуры. Летний уход за виноградной лозой можно разделить на 3 основных этапа:

Пасынкование. Обрезают побеги второго порядка, оставляя на них не более 1-2 нижних листа.
Чеканка. Используется для повышения урожайности и оздоровления куста. Чтобы усилить рот лозы, необходимо прищипывать верхушки побегов, обрезая и укорачивая их на 15-20 см.
Прореживание. Проводится после того, как виноград отцветет. Обрезаются листья на нижней части побега, где начинают развиваться грозди. Обычно убираются по 5-8 листьев с каждого побега.
Как обрезать виноград осенью
Примерно через 10-15 дней после сбора урожая необходимо провести оздоравливающую обрезку. Процедура помогает быстрому восстановлению лозы и укреплению куста. Поздние сорта обрезают после начала засыхания листьев. Лозу укорачивают до живой почки, над которой оставляют 1-2 см побега.

Осеняя процедура немного отличается от весенней и летней. На каждой плодовой стрелке нужно оставить определенное количество почек, которое зависит от толщины побега. Подчитать необходимо количество глазком очень просто — оно должно соответствовать диаметру лозы. Например, диаметр 5 мм – 5 глазков.

Как обрезать виноград зимой
В холодное время года большинство сортов винограда необходимо укрывать. В этом случае зимнюю обрезку можно пропустить. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — начале марте, в южных регионах — в середине декабря в сухую и солнечную погоду. В регионах, где средняя температура не опускается ниже -13°C, ее проводят в соответствии с общими правилами (в моменты оттепели).

Можно использовать штамбовый (укорачиваются все побеги) или бесштамбовый (оставляют два побега у основания) вариант. Наиболее подходящий способ обрезки зависит от климатических особенностей местности, где выращивается виноград. Бесштамбовый используется только в южных регионах.

Полезные советы
В течение первых 3-х лет рекомендуется только весенняя обрезка. В последующие годы важно хорошо укутывать кусты зиму. Не укрывные зимостойкие сорта обрезают каждый год.

Основы правильной обрезки:

Используйте острый и удобный секатор.
Побег срезается только по направлению от глазка.
Обрезка лозы делается только с одной стороны.
Плодовая стрелка должна находится выше сучка замещения.
Обрезанные пасынки необходимо убирать и сразу же сжигать. В противном случае они могут стать причиной распространения болезней.
От того, насколько правильно выполнена обрезка виноградной лозы, зависит не только величина ягод и урожайность куста, но и продолжительность плодоношения растения. Именно поэтому все виноградарям необходимо очень внимательно относиться к выполнению данной процедуры.


 Делайте все правильно!


Рецензии