Федор Быханов из Бийска

27 марта 2021 года не стало замечательного журналиста и писателя из Бийска, человека необычайно одаренного и яркого, Федора Ивановича БЫХАНОВА, имя которого  бесспорно без всяких сомнений останется в творческой летописи нашей глубинки. Его работоспособности можно было по-доброму завидовать: он автор более чем сорока книг публицистики, фантастики, детективов, сборников искрометных карикатур.

Федора Быханова я знал хорошо во время моей работы в «Алтайской правде».
Он тогда работал пресс-секретарем на одном из крупных заводов Бийска.
«Алтайская правда» тогда в кабинете Геннадия Яковлевича  Вильмса была эпицентром притяжения всех провинциальных творческих дарований: художников, поэтов, журналистов, драматургов, музыкантов, мастеров фотоискусства.
Летопись этого удивительного явления еще предстоит написать.
Боже ж ты мой, сколько же их тогда прошло через это гостеприимный кабинет этого мудрого и проницательного человека.
Это была какая-то своя вселенная, где всякому было место, и где собирались все свои, говорившие на языке вдохновения и искреннего творчества, без всякого там выкания, на ты.
Быханов Федор среди них был фигурой, отметим его неистощимую и просто фантастическую  работоспособность, а так  бывает очень редко, сразу — всем.
Человек веселого нрава, коммуникабельный, заводной на всякую творческую работу. Не задачливый и сердцем открытый всякому дружескому слову.
Знакомство с этим незаурядным человеком я считаю яркой страницей в своей биографии. У меня в моей библиотеке  есть несколько книг с его дарственными надписями.
Не раз, помнится я все ему вопросы  въедчиво и с пристрастием задавал, по поводу всех его научных фантазий: откуда ты все это черпаешь? Ибо в нем всегда бил просто неистощимый родник этих идей.
А он в этих делах, автор из глубокой вроде бы глубинки, многое умел и многое знал.
И в творческом плане робким, это ему надо отдать должное, не был.
И не будет преувеличением,  щедро со всеми всем этим делился.
Я его несколько раз, в канители буден, а он часто писал  материалы Виктору Титову, «золотому перу» и неувядаемому пассионарию «Алтайской правды» для его «Фирмы сатирических услуг» и был с Виктором дружен, рисовал.
А еще он был неплохой художник-карикатурист, и в развалах моих архивов где-то осталось лежать его несколько, четкого и уверенной руки рисунка, карикатур, которые и сегодня живо  встают перед моими глазами.
Как и он сам.


Рецензии