Россия XIX века в лицах. 13. И. Аксаков

Жизнь и деятельность Ивана Аксакова, третьего сына Сергея Тимофеевича Аксакова была настолько значимой и плодотворной, что описать ее в пределах этой книги не представляется возможным. И все-таки мы постараемся изложить ее основные моменты: в этой главе расскажем о жизни этого выдающегося публициста, а в последующих двух - о важнейших государственных вопросах, которые он поднимал и предлагал пути их разрешения.

Иван Аксаков всегда помнил честь своего рода, и всей своей судьбой доказал, что любит Россию и русский народ. Он был выдающимся славянофилом, а после смерти А.Хомякова и старшего брата Константина стал лидером этого патриотического движения. Был он талантливым литератором и благородным и мужественным человеком, не страшившимся поднимать в своих статьях  самые трудные и злободневные вопросы. Человеком кристально чистой души считали его современники. Среди хорошо знавших его людей даже ходило выражение: «Честен, как Аксаков».

Иван Сергеевич родился 26 сентября (8 октября) 1823 в семейном гнезде Аксаковых - селе Надеждино Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Подростковые годы прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Иван Аксаков получил в начале домашнее образование, а с 1836 по 1842 г.г. учился в Санкт-Петербурге, в только что основанном тогда Училище правоведения (1836—1842).

В 1842 году И. С. Аксаков вернулся в Москву и в чине титулярного советника занял должность помощника секретаря во II отделении 6-го уголовного департамента Сената. Он трудился с полной отдачей сил на вверенном ему служебном поприще. В 1844 году был назначен членом ревизионной комиссии в Астрахани, под началом князя П. П. Гагарина. Один из его сослуживцев, барон Бюлер, отмечал, что «он занимался по 16 часов в сутки, постоянно писал, читал, делал справки в Своде Законов, и только по окончании служебных дел, как бы для отдохновения и забавы, принимался за стихи». Вскоре было опубликовано его первое крупное произведение в стихах «Жизнь чиновника, мистерия в 3-х действиях». Его труды были вознаграждены по заслугам и карьера развивалась стремительно и блестяще: по представлению князя П. П. Гагарина он был пожалован в коллежские асессоры; в июле 1845 года получил назначение на должность товарища председателя Калужской уголовной палаты; в мае 1847 года возвращён в московский Сенат — обер-секретарём, сначала II-го, а через 5 месяцев — I-го отделения 6-го департамента.

В 1848 году был назначен чиновником особых поручений под начальством графа Л. А. Перовского в Министерстве внутренних дел и направлен с ревизией в Бессарабию; ему было также дано особое поручение — исследование деятельности религиозных сект. Вернулся в Петербург в начале 1849 года, а 17 марта был неожиданно арестован и доставлен в штаб корпуса жандармов. Причина ареста Аксакову не была объявлена; ему были предложены вопросные пункты о славянофильстве, о его политических мнениях и пр. Возможно, что поводом к аресту послужило выраженное в письме отцу возмущение арестом видного славянофила Ю. Ф. Самарина. После чтения ответов Ивана Аксакова император Николай I не согласился с арестом и написал графу А. Ф. Орлову: «Призови, прочти, вразуми и отпусти». Через 4 дня, 22 марта 1849 года, И. С. Аксаков был освобождён.

В мае 1849 года командирован в Ярославскую губернию для ревизии городских управлений и обсуждения вопроса о единоверии, введению которого противился ярославский архиепископ Евгений, а также для изучения, в составе особой комиссии под началом графа Стенбока, секты бегунов или странников. Под единоверием подразумевался насущный тогда вопрос об объединении староверов с русской православной церковью. Глубоко изучив эту проблему, И. С. Аксаков согласился со взглядами архиепископа Евгения и написал родным: «Я же против единоверческой церкви — решительно». Соответствующее заключение представил он в Министерство внутренних дел.

Ко всем поручениям Иван Аксаков относился крайне серьёзно, и донесения его начальству отличались столько же правдивостью, сколько и красотой изложения. В ревизионных работах И. С. Аксаков проявил необычайную энергию и быстроту, открыв много важных злоупотреблений; изучая раскол, он собрал немало материала для труда «О бегунах». В печати появилась заключительная глава этого сочинения, замечательного, в особенности, описанием причин, вследствие которых возникла эта секта. В Ярославле И. С. Аксаков сблизился с местной интеллигенцией, посещал дома местных литераторов.

Но тут опять случилось непредвиденное. Его поэма «Бродяга» вызвала неудовольствие начальства. В феврале 1851 года министр внутренних дел граф Л. А. Перовский с раздражением заметил, что занятие стихотворством неприлично для чиновника, облеченного доверием правительства. Ответ И. Аксакова был решительным и недвусмысленным - он подал прошение об отставке. А ведь к этому времени он уже занимал высокое положение, был надворным советником, этот чин соответствовал армейскому подполковнику. К чиновнику такого ранга официально обращались «Ваше высокоблагородие». Однако для И. Аксакова была насущно необходима возможность свободно высказывать свои убеждения, и потому он решил закончить государственную деятельность и полностью посвятить себя общественной работе.

***
Иван Аксаков переехал в Москву, где в то время сформировался кружок славянофилов, который планировал издание «Московского сборника". Он стал редактором первого тома этого сборника, вышедшего в 1852 году. Многие действия властей он подвергал критике, что, естественно не могло им нравиться. Он писал:
"Вкусили мы всю прелесть службы царской,
И видим: слишком мало толку в ней,
Чтоб ей отдать цвет лучших наших дней".

Уже второй том сборника и само издание в марте 1853 года были запрещены, а Аксаков лишён права заниматься редакторской деятельностью. После этого в его литературной деятельности последовал значительный перерыв, во время которого он стал знакомиться с народным бытом. Аксаков мечтал отправиться  в кругосветное путешествие на военном корабле, но не получил на это разрешения. Тогда в 1853 году он принял предложение Географического общества описать торговлю на украинских ярмарках. В конце 1853 года И. С. Аксаков отправился в Малороссию и провёл там весь следующий год. Результатом этой поездки явилось обширное «Исследование о торговле на украинских ярмарках» (1859). Оно было встречено единодушными похвалами и удостоено почётными наградами: Географическое общество, на свой счёт издавшее исследование, присудило Константиновскую медаль, а Академия наук — половинную Демидовскую премию.

Вернувшись из Малороссии в Москву в разгар Крымской войны, И. С. Аксаков сразу же поступил в ополчение — в Серпуховскую дружину, под командованием князя Гагарина и дошел с ней до Бессарабии. Он любил Россию, был ее истинным патриотом и не мог отсиживаться в стороне в тяжелое для страны время. Аксаков был казначеем дружины, и, как мог, боролся с злоупотреблениями и казнокрадством. Он продолжал писать стихи, в которых болел душой за народ и резко высказывался в адрес богатых бездельников, равнодушных к судьбе народной:
«Не стыдно вам пустых занятий,
Богатств и прихотей своих,
Вам нипочем страданья братии
И стоны праведные их!..»

После войны Аксаков вернулся в Москву, но в мае того же года снова отправился на юг, в Крым. Зная его честность и неподкупность, князь В. И. Васильчиков пригласил его принять участие в следственной комиссии по делу о злоупотреблениях генерал-интенданта Затлера во время войны. В декабре 1856 года он возвратился из Крыма в Москву и снова занялся литературной деятельностью. В грустные минуты Аксакову казалось, что статьи и стихи его никому не нужны, что он стучится в закрытую дверь, и толку от его слов никакого:
«Поэт, взгляни вокруг!
Напрасно голос твой
Выводит звуки стройных песен:
Немое множество стоит перед тобой,
А круг внимающих — так тесен!»

Однако все больше русских читателей внимали честному и мужественному голосу славянофила Аксакова. Известные русские композиторы стали писать на его стихи музыку. Александр Алябьев создал романс «Жаль мне и грустно, что ты, молодая, будешь томиться в глуши!..». Романс «Среди цветов поры осенней...» написал Милий Балакирев. Стихи Аксакова были разбросаны по разным изданиям, отдельным тиражом при его жизни не выходили. Томик стихов был издан лишь после смерти Аксакова в 1886 году, приложением к газете «Русь».

В 1857 году Иван Аксаков был избран председателем Московского славянского комитета. В 1858 году он стал негласным редактором журнала «Русская беседа»; выпустил III и IV тома журнала за 1858 год. Вскоре с него сняли запрещение быть редактором, и он предпринял в 1859 году издание еженедельной газеты «Парус». По замыслу издателя, «Парус» должен был служить центральным органом славянской мысли. Однако издание было прекращено по политическим мотивам после выхода всего двух первых январских номеров. Заменившая «Парус», газета «Пароход» не мог удовлетворить Аксакова, и он вернулся к «Русской беседе», выпустив шесть книжек за 1859 год. Иван Аксаков пользовался у царских чиновников репутацией неблагонадёжного и в жизни его было немало горьких минут. Неудобного человека подвергали гонениям, а издания его раз за разом закрывались. Его критические статьи и стихи, публикуемые в журнале, раздражали власть имущих.

В 1860 году Иван сопровождал больного брата Константина на лечение за границу и  провел там целый год. К сожалению, брат умер, и в том же году скончался Алексей Хомяков. После их смерти в 1860 году, Иван Аксаков стал главным идеологом и практическим деятелем славянофильства. В Европе он посетил славянские земли; лично познакомился с выдающимися политическими и литературными деятелями западного и южного славянства.

***
Возвратился в Россию Иван в предреформенное время, и со всей энергией ушёл в политическую и литературную деятельность. Он стал издателем и редактором газеты «День», на страницах которой поднимались самые важные вопросы текущей российской жизни, а также национальные вопросы - польский и еврейский. «День» имел около четырёх тысяч подписчиков, это было очень много для того времени. Успех был связан с публицистическим талантом Ивана Аксакова. За ним упрочилась слава одного из пророков и лидеров славянофильства. Он, приобретал известность не только в России, но и в Европе, его имя становилось политическим знаменем. Это был один из самых оживлённых периодов деятельности И. С. Аксакова, имя его стало политическим знаменем. Издание «Дня» шло довольно благополучно, за исключением одного временного отстранения И. С. Аксакова от должности редактора в 1862 году за то, что он отказался открыть цензуре фамилию автора одной из корреспонденций.

Женился Иван Аксаков в 43 года на фрейлине императрицы, Анне Тютчевой, дочери поэта и дипломата Фёдора Тютчева. Имения Аксаковых и Тютчевых — Абрамцево и Мураново — находились рядом. Близкое знакомство со временем переросло в привязанность. Иван Аксаков нашел в своей избраннице преданного друга, такого же чистого душой, каким был он сам. 12 января 1866 года состоялось их бракосочетание. Венчание состоялось в Москве (в Георгиевском переулке). Первый год супружества Аксаков посвятил исключительно семье. Аксаков всегда искренне восхищался своим тестем- поэтом и государственным деятелем Ф. Тютчевым и после его кончины посвятил ему не просто некролог, а описал всю его жизнь в своей книге "Биография Федора Ивановича Тютчева".

С 1 января 1867 года Аксаков начал издавать ежедневную газету «Москва». Она выходила до 21 октября 1868 года, и в течение этого короткого времени подверглась нескольким предостережениям и трём приостановкам, то есть из 22 месяцев своего существования газета выходила лишь неполных девять месяцев. Во время второй приостановки её заменяла газета «Москвич», отличавшаяся от «Москвы» только заголовком, хотя и выходившая под номинальной редакцией другого лица. Главными поводами административных гонений на «Москву» послужили её статьи против генерала А. Л. Потапова, управлявшего тогда Северо-западным краем, а также статьи против тогдашних порядков в Прибалтийском крае. Во время последней приостановки «Москвы», на шесть месяцев, тогдашний министр внутренних дел А. Е. Тимашев вошёл в Сенат с рапортом о необходимости вовсе прекратить издание «Москвы». И. Аксаков был лишён права издавать какую бы то ни было газету, и это запрещение тяготело над ним в продолжение 12 лет. Честная и принципиальная позиция И.Аксакова раздражала недобросовестных и продажных чиновников.

С этого времени его деятельность сосредотачивается на работе в Московском славянском клубе. Иван Аксаков становится выразителем славянских симпатий русского общества. В 70-х годах XIX века, когда Сербия и Черногория вели войну за свою независимость, Иван Сергеевич помогал собирать средства для сербской армии, организовал заём сербскому правительству, участвовал в отправлении добровольцев. Но всецело эта деятельность захватила Аксакова во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., когда шла борьба за освобождение Болгарии. Он проводил огромную работу по оказании помощи болгарским дружинам. Опираясь на купечество, организовал сбор денежных средств. Говорили даже, что славянское движение получила своего Минина. О своём муже Анна Тютчева скажет: «Я горжусь тем безграничным доверием, с каким вся Россия шлёт в его руки помощь, предназначенную для славянского дела». На средства Московского славянского комитета закупалось оружие, обмундирование и снаряжение для болгарского ополчения, а также для русских добровольцев в Болгарии. Император Александр II поддержал инициативу Ивана Аксакова и высказал надежду, что помощь русским добровольцам будет действенная, а сами они «не посрамят русское имя за границей».

Иван Аксаков так много помогал болгарам, что они своих ополченцев ласково называли «детьми Аксакова». Их военная форма тоже была создана по эскизам Ивана Сергеевича. Авторитет Ивана Аксакова в Болгарии был настолько высок, что ему даже предложили стать болгарским царём.

Война закончилась убедительной победой России. Болгария, страдавшая от турецкого засилья почти 500 лет, получила независимость по Сан-Стефанскому мирному договору. Иван Аксаков, всегда выступавший за славянское единство, встретил это известие с огромной радостью. Но Австро-Венгрия, недовольная усилением России в Европе, стала строить козни  и своего добилась. Берлинский трактат изменил условия Сан-Стефанского мирного договора. Австро-Венгрия заполучила Боснию и Герцеговину, а территория независимой Болгарии существенно сократилась.

Иван Аксаков с этим смириться не смог. 22 июня 1878 года он произнёс в Славянском комитете свою знаменитую речь по поводу Берлинского конгресса, порицавшую российских дипломатов, не сумевших отстоять военную победу России. И со всей силой своего ораторского таланта, он обрушился на этот несправедливый мир. В своей речи Иван Аксаков публично протестовал: «Ты ли это Русь победительница?»  Он спрашивал, как так случилось, что победители стали побеждёнными, как можно было отдать плоды победы, за которую было заплачено столько человеческих жизней. Обращался к царю, просил не подписывать этот договор. Но Аксаков не был услышан, победили другие политические силы. За это пламенное выступление Аксаков был выслан на 2 года из Москвы в село Варварино Юрьевского уезда Владимирской губернии, а Славянский комитет закрыт.

***
В декабре 1878 года И. С. Аксаков возвратился в Москву. В 1880 году в Москве состоялись грандиозные пушкинские торжества. На них выступили со своими программными речами И. Тургенев и Ф. Достоевский. Все с нетерпением ожидали речи Тургенева, который только что вернулся из Европы, но она особого впечатления на присутствующих не произвела. Зато речь Достоевского потрясла слушателей. Журналисты отзывались о ней так: "Передать речь Достоевского невозможно: глубже и блистательнее ее нельзя себе ничего представить; форма в ней так слилась с содержанием, что никакой отчет не даст и приблизительного понятия о ее силе»... «Когда Достоевский кончил, вся зала духовно была у ног его. Человеческое слово не может претендовать на большую силу»... «Может быть, никогда еще стены благородного собрания не были потрясаемы таким громом рукоплесканий, какой раздался вслед за заключительными словами Достоевского. Это был ураган".

Сразу после выступления Достоевского с заключительным словом к залу обратился "пророк славянофильства" Иван Аксаков: «Вы сказали речь, после которой И. С. Тургенев, представитель западников, и я, которого считают представителем славянофилов, одинаково должны выразить вам величайшее сочувствие и благодарность». «Я считаю, — продолжал Аксаков с кафедры, — речь Фёдора Михайловича Достоевского событием в нашей литературе. Вчера ещё можно было толковать о том, великий ли всемирный поэт Пушкин, или нет; сегодня этот вопрос упразднён; истинное значение Пушкина показано, и нечего больше толковать!»

В конце 1880 года Аксаков, наконец, получил разрешение на издание еженедельной газеты «Русь». Газета начала выходить с 15 ноября 1880 года и просуществовала до самой смерти И. С. Аксакова, с полугодовым перерывом в 1885 году, по случаю болезни редактора. В 1883 году «Русь» была преобразована в двухнедельное издание, и два года выходила в этом преобразованном виде. В 1885 году И. С. Аксаков вернулся к первоначальной форме еженедельника. Наряду с издательской деятельностью Аксаков находил время в течение нескольких лет быть товарищем председателя в православном миссионерском обществе и гласным Московской городской думы, а в 1879—1882 годах был выборным Московского биржевого общества.

Весной 1885 года, утомлённый душевно и физически, Иван Сергеевич приостановил своё издание и провёл несколько месяцев в Крыму. Он отдохнул там, но не излечился, — у него была болезнь сердца, от которой он и умер 8 февраля (27 января по старому стилю) 1886 года в Москве. Смерть Ивана Аксакова потрясла русское общество. На протяжении многих лет он был духовным авторитетом всех славян. Он удостоился чести быть похороненным под Москвой, в Сергиевом Посаде, на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На его похороны пришло не менее ста тысяч человек. Видный государственный деятель К.П Победоносцев написал большой некролог, в нём о роли семьи Аксаковых в русской истории есть такие слова: «Это были честные и чистые русские люди, родные сыны земли своей, богатые русским умом, чуткие чутьём русского сердца, любящего народ свой и землю...»

Впоследствии сочинения И. С. Аксакова были изданы его женой в семи томах. Кроме того, вышло два тома его переписки и собрание стихотворений.

С 1884 года И.С. Аксаков- почетный иностранный член Болгарского литературного общества. Однако, забегая вперед, надо заметить, что в памяти братушек очень быстро изгладилась память и об Иване Аксакове, и о Юлии Вревской, как и о ста тысячах русских солдат, полегших на полях сражений за независимость Болгарии. Они довольно скоро выступили против России, на стороне ее врагов, уже в годы первой мировой войны. В то время, когда Сербию атаковали три мощных империи (Австро-Венгрия, Германия и Турция), Болгария рыцарски ее "ударила ножом в спину", и таким образом вступила в войну против Сербии и её союзника России.

В высочайшем манифесте Императора Николая II от 5 октября 1915 года, обращенном ко всем подданным Российской Империи, с горечью говорилось: «Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: болгарские войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу Нашу Сербию...
Единоверная нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России. С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает против неё меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией».

Впрочем, выступали братушки против России неоднократно, проделали они то же самое и в годы второй мировой войны, присоединившись к Гитлеру. За свою самоотверженность русские люди жестоко поплатились, говорят же "не делай добра, не получишь зла" или "добро наказуемо".

Продолжение читайте http://proza.ru/2021/04/17/1131

Список литературы:
1.Аксаков, Иван Сергеевич — Википедия
2.Генов.C. Освободительная война 1877 - 1878, Научно-художественное издательство, С., 1978.
3.Георгиевский А. П. Иван Сергеевич Аксаков и современная действительность. Казань: О-во вспомоществования нуждающимся ученикам Казанского второго реального училища, 1915. — 47 с.
4.Маркевич А. И. И. С. Аксаков и его значение: (Речь, чит. в заседании Слав. благотвор. о-ва). — Одесса: тип. «Одес. вестн.», 1886, 18 с.
5.Миллер О. Ф. И. С. Аксаков и свобода слова. [Санкт-Петербург]: тип. Е. Евдокимова, 1887.
6.Победоносцев К. П. Аксаковы : [Некролог Ивана Сергеевича Аксакова. - Санкт-Петербург] : тип. т-ва «Общественная польза», 1886
7.Ранко Гойкович. Россия, Сербия, Болгария, Македония - уроки истории. 02.07.2018. https://ruskline.ru/analitika
8.Соловьев В.С. Аксаковы.  Мемуары. Из воспоминаний. 1889 год
9.Сухомлинов М. И. И. С. Аксаков в сороковых годах // Исторический вестник, 1888. — Т. 31. — № 2. — С. 324—348.
10.Тесля А. А. «Последний из „отцов“»: биография Ивана Аксакова.  СПб, 2015,799 с. — ISBN 978-5-93615-156-9.
11.Трубачев С. Аксаков, Иван Сергеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918
 


Рецензии
Полина, с большим интересом прочитала вашу статью. Восхищаюсь величием ума, многосторонней деятельностью, благородством и талантом И.С. Аксакова.
Однако, как тяжела во все времена доля мыслящих людей-правдолюбцев, вопреки своим интересам, смело плывущим против течения.
Благодарю Вас за кропотливый, интересный труд!
С уважением. Маргарита.

Маргарита Лосевская   13.10.2021 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо Маргарита! Собирая материал о жизни этого честного и благородного человека, я находилась под огромным впечатлением от этой необыкновенной личности. А ведь мы об этих людях ничего не знали, если бы в школе мы изучали не только Чернышевского, Добролюбова и Герцена, но и тех, кто стоял по другую сторону баррикады - Хомякова, братьев Киреевских, братьев Аксаковых. И могли бы сделать собственный выбор в ту или иную сторону. Но нет, нам было это не дано, эта страница перед нами была плотно закрыта. К великому сожалению!

Полина Ребенина   13.10.2021 19:30   Заявить о нарушении
Поэтому, Полина, открытые Вами страницы радуют! И понятно: открыть их не просто, надо потрудиться.
Желаю удачи и вдохновения в вашей работе!

Маргарита Лосевская   14.10.2021 13:41   Заявить о нарушении
Спасибо Маргарита! И вам я тоже желаю вечного горения и творческих успехов!

Полина Ребенина   14.10.2021 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.