О том, чего вы не знали о весне

Все люди на планете знают, что весна – время возрождения, цветения и новых впечатлений. Что касается открытий, надеюсь, они у вас появятся, когда вы дочитаете до конца эту главу.

А вы знаете, что слову «весна» несколько тысяч лет и оно присутствует во многих индоевропейских языках?

Практически во всех славянских языках оно произносится как «травень», подчеркивая тем самым, что это время роста новой травы после осенне-зимнего перерыва.

Многие ассоциируют слово «весна» с исторически коренным словом «веселый», поскольку они оба происходят от древнего индоевропейского слова «ves», имеющего первоначальное значение «живой, светлый». Это объясняется тем, что в представлении наших предков календарная весна ассоциировалась со светом и возрождением жизни.

А теперь попробуйте ответить на следующий вопрос: что общего у мыла, балета, фотоаппарата и фильма ужасов? Тем, кто не смог, подскажу: всех их объединяет бренд «Весна». Как видите, у такого романтичного, жизнерадостного и бесшабашного времени года даже этимология слова соответствующая.

Но те, кто не знакомы с этимологией слов, легко могут разгадать происхождение слова «весна», если вслушаются в звонкую капель тающих сосулек, радостный щебет вернувшихся с юга птиц и журчанье вешних вод, сверкающих солнечными зайчиками. И каждый из них поймет, почему у весны тот же корень, что и у слова «весёлый». Ведь у неё именно такой характер.

Однако ещё одно значение слова «весна» скрывается в лужайке желтых одуванчиков, лучистых и заманчивых. Наверное, этим и объясняется то, что рука непроизвольно так и тянется сорвать и унести с собой хоть одно маленькое «солнышко». Поэтому в семье индоевропейских языков корень «vesco», с которым связано название весны, имеет значение «светить». А еще в Древней Индии весна – это «asantas», то есть время, «когда живется хорошо».

Если вспомнить о названиях месяцев, то они тоже имеют свою историю. Причем, их происхождение показывает особенности менталитета римлян и славян.
 
В Древнем Риме март был новогодним месяцем, в котором зачастую затевали поход. Своим названием он обязан богу войны Марсу. Однако по совместительству ещё покровительствовал и сельским труженикам.
 
Что касается славян, то весенними предшественниками Деда мороза и Снегурочки у них выступали птицы, несущие на своих крыльях новый год.  Но, в отличие от нашей современности, древние славяне встречали весной новый год не оливье, а сдобными жаворонками. Именно 22 марта дети выносили символичных «птах» на улицу и, распевая песни, зазывали весну-красну.

Да, еще одно уточнение: первый месяц календаря до 1492 года в народе именовали сухий, то есть малоснежный, соковик и березень. Думаю, что эти названия красноречиво говорят нам о том, почему март имел такие «прозвища».

Апрель – «раскрытие»: первые почки деревьев пробивают листочки, на земле проклевывается зелень… Поэтому не вызывает удивления то, римской покровительницей месяца была прекрасная Афродита.

Славяне же звали апрель снегогоном, водолеем и цветнем за климатические особенности, но также красавиком, плутом и обманщиком. Почему? Постарайтесь ответить на этот вопрос сами.
 
Победу весны на всех фронтах знаменовала у римлян богиня весны Майя, подарив свое имя самому теплому и буйному в цветении месяцу. У славянских народов всё было не столь мудрёно, а потому этот месяц называли просто травнем.

Но вернёмся к России. Весна в её европейской части делится на четыре периода: снеготаяние, оживление весны, разгар весны и предлетье.
 
Снеготаяние продолжается от первых проталин в поле до зацветания серой ольхи и орешника-лещины. Сначала разрушается, затем пропадает снеговой покров и начинают очищаться ото льда водоемы.

Цветение мать-и-мачехи и вяза, появление молодых листочков на березах - начало оживления весны. Тепло весьма неустойчиво из-за частых заморозков. Водоёмы окончательно освобождаются от льда.  Почва подсыхает.

Разгар весны отличается лиственным покровом берёз, цветением рябины и лиловой сирени. Этот период длится около двадцати двух дней, в течение которых появляются листья практически на всех деревьях и кустах, начинают распускать цветочные бутоны фруктовые сады, подымается травостой, прилетают насекомоядные пернатые, зацветают лесные и садовые ягоды и главное – начинает петь соловей.

В начале предлетья леса и перелески уже зеленеют новой листвой. Заканчивается цветение фруктовых деревьев, луга покрываются не только густой травой, но и луговыми первоцветами. Заканчивается возвращение птиц в родные места, пение которых не умолкает от зари до зари.

А теперь о любопытных фактах о весне.

Итак, оказывается, весной и летом дети растут в 3 раза быстрее. И это не мартовская шутка, а факт, установленный британскими учеными. Зимние и осенние месяцы этим похвастаться не могут.

Именно весной люди дышат в три раза чаще, чем осенью, хотя обычно частота дыхания составляет до тысячи вдохов. Причин, по мнению ученых, две: во-первых, организм стремится к восстановлению, поскольку в зимние месяцы пребывал в условиях кислородного голодания; во-вторых, пробуждающиеся к жизни растения выделяют больше кислорода, в связи с чем легкие начинают работать с повышенной интенсивностью.

На Земле первое дерево, которое радует цветением, - сакура. Её родина Япония. Однако сообщение между материками позволило ей «перебраться» в разные уголки мира, где можно полюбоваться ее цветами, не посещая страну восходящего солнца. Благодаря крупным розовым соцветиям японской вишни те города, в которых она произрастает, стали поистине прекрасными. Глядя на них, возникает иллюзия, что аллеи и улицы парят в розовых облаках. 

Вы уже знаете, что весна не начинается первого марта, так как еще три недели царствует зима, и только с двадцать первого марта, после дня весеннего равноденствия, она вступает в свои права. Этот день считается приходом астрономической весны. В предвисокосный год равноденствие может наступить двадцатого марта.

А вот в Южном полушарии весна приходит, когда в Северном начинаются первые осенние заморозки – двадцать второго или двадцать третьего сентября соответственно.
 
Двадцатого марта день и ночь имеют равный период времени на всей территории Земли, кроме полюсов. К тому же солнце встает строго на востоке и садится строго на западе.

Весенние месяцы могут «похвастаться» самым большим количеством торнадо и смерчей, которые сотрясают Землю в пять раз чаще, чем в другие сезоны года. Их особенность состоит в том, что большая часть этих природных катаклизмов происходит днем. С чем это связано? Ученые утверждают, что с перестройкой биологических часов планеты с зимнего на летнее время.

Все видели, как весной пробуждаются растения, но мало кто знает, что это происходит в соответствии с особыми биологическими часами. Не верите? Тогда лично проведите эксперимент.

Срежьте в марте веточку дерева и поставьте её в воде в месте, хорошо освещенном солнцем. Через время она набухнет почками, из которых появятся маленькие листочки. Проделайте то же самое в любом месяце лета, осени или зимы. – и вы увидите, что веточка останется мертвой.
 
Объяснение этого явления простое: деревья имеют особый механизм, помогающий им узнавать пору пробуждения, и сориентирован он на длину светового дня.
Весна настолько очаровательное время года, что даже пчёлы менее агрессивны, чем в другие месяцы. Очередная загадка весны?  Отнюдь. Просто они приступают к роению, а это время, когда медоносные пчёлы становятся спокойными и дружелюбными.

А вы знали, что у весны имеется своя скорость движения? Оказывается, ученые не поленились её вычислить, и составляет она пятьдесят километров в сутки. И помогли им в этом наблюдения за соцветием отдельных растений.

В отличие от большинства стран, в которых весна приходится на март, апрель, май, в Австралии, Аргентине, на Мадагаскаре и других странах Южного полушария она наступает в сентябре.

От всего мира отличается Женева, в которой весна наступает, когда этого захочет «официальный каштан», растущий под окнами кантонального правительства. Если уж вообще точно, когда на нем распустится первый листок. Эта традиция существует с тысячи восемьсот восемнадцатого года.

Обычно каштан следует ей, не игнорируя весну. Однако случается, что он все же её нарушает: в две тысячи втором году каштан «объявил» весну двадцать девятого декабря, показав свой первый листок, а в две тысячи шестом он умудрился расцвести дважды - сначала в марте, а потом в октябре.

Если говорить о пении птиц, то они умеют делать это с рождения. Но ведь просто «горланить» недостаточно, потому что им обязательно необходимо освоить песни, которые присущи их конкретному виду. И когда им исполнится около трехсот дней от роду, у них окончательно получится это сделать. Причём, только следующей весной.

А что касается корней растений, то они, первыми чувствуя потепление, начинают активно расти уже при семи-восьми градусах тепла.

Среди них есть такое растение, как медуница. Этот весенний цветок четырежды меняет свой цвет: распускается он розовым, затем становится пурпурным, фиолетовым и далее синим.

По данным ученых Колумбийского университета в США, люди, которые родились весной имеют все задатки лидера.

На Руси весну всегда встречали двадцать второго марта, отмечая в этот день христианский праздник сорока мучеников. В соответствии с традицией пекли из теста лепешки в виде «жаворонков», одних из первых весенних птиц, вернувшихся на родину. Теплый день обещал, что весна будет ранней, а холодный предупреждал, что нужно будет ждать сорок холодных утренников до прихода настоящего тепла.
Славяне считали, что, когда начинает куковать кукушка, приходит устойчивое тепло, которое обычно наблюдалось в середине апреля.

Для японцев весна наступает с цветением сакуры. В этот период у них начинается «ханами» - праздник, посвященный любованию цветущей сакурой. К этому празднику в Японии издаются каталоги, в которых указаны лучшие места для этого.
Первой весенней птицей в центральной России являются грачи, которые раньше других пернатых возвращаются с юга в начале марта. По ним ориентируются, когда полностью сойдет снег, что случается в течение месяца после прилёта грачей в родные края. Вслед за ними прилетают жаворонки и скворцы.

Удивительно, но факт: Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, не раз признавался, что считает весну худшим временем года. Даже написал стихи по этому поводу:
 
Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель – вонь, грязь. Весной я болен;
Кровь бродит, чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен.

А вы знаете, что является символом весны в России? Березовый сок. Его добывают с наступления первых теплых дней и до того времени, когда на дереве появляются первые листья. Наши предки были уверены, что «березовые слезы» - источник богатырской силы, что, в принципе, соответствует действительности, поскольку в соке березы - множество полезных веществ.

В разных странах весну встречают по-своему. В России в знак смены зимы на весну сжигают чучело зимы.

В Германии существует другой обычай: жители соседних деревень пытаются «украсть» друг у друга особое майское дерево, которое является стволом с венком на вершине, за который получают выкуп.

В Турции празднуют по случаю прихода весны фестиваль Хидреллез, на котором принято гадать и прыгать через костры.
 
В Индии праздник весны называется Холи. В этот день люди посыпают друг друга цветными порошками и поливают цветной водой.

С приходом весны просыпаются ото сна не только растения, но и животные, которые выходят из зимней спячки. Пока медведи-родители спят, у них рождаются медвежата, которые питаются молоком матери. Первым просыпается медведь, а медведица из-за того, что кормит малышей, просыпается на две-три недели позже.

Так как Россия велика, весна наступает в ней в разное время, поэтому встреча её в различных географических регионах растягивается на целых  полгода.
 
Еще один любопытный факт: если человек попадет на Северный полюс в первый день весны, он сможет наблюдать уникальное явление – скольжение солнца по горизонту, которое означает начало шестимесячного полярного дня. А кто окажется в это время на Южном полюсе, станет свидетелем шестимесячной темноты.
 
И последнее, что я хочу рассказать о весне: большой Сфинкс, который охраняет пирамиды в Египте, двадцать первого марта смотрит точно на восход солнца. Что это означает? Увы, это является тайной веков…


Миниатюра, которую вы прочитали, из книги "Музыка времён года"

Как вы поняли по названию, она посвящена временам года. О них написано, сказано и спето очень много, но у меня было неистребимое желание внести и свой вклад в современную лирическую прозу и пейзажную лирику.

Для кого эта книга? Для всех. Она будет полезна учителям начальных классов при изучении времен года, словесникам – на уроках по развитию речи и на факультативных занятиях. Помимо этого, её можно назвать книгой для семейного чтения.

Книга состоит из четырёх частей.

Первая – это пейзажные миниатюры, написанные в прозе. Их двенадцать, и каждая посвящена конкретному месяцу.

Вторая часть имеет двенадцать глав, в которых собраны и описаны интересные факты о зиме, весне, лете, бабьем лете и осени, а также уникальных явлениях, созданных природой. В них объединены художественное, публицистическое и аналитическое начала. Если вы чего-то не знали о временах года и природных феноменах, имеющим к ним прямое отношение, познакомившись со специально подобранным и художественно обработанным материалом о любопытных фактах, связанных с  каждым из них, вы пополните свои знания и получите удовлетворение от прочитанного.

Третья – стихи из альбома «Пейзажные зарисовки», в которых поэтически описываются не только времена года, но и природные явления, а также чувства лирических героев, которые эмоционально неотделимы от природы. Есть и такие стихи, которые связаны с любовными переживаниями, ведь романтическому герою присуще доверять свои тайны природе.

Четвёртая часть – для детей младшего школьного возраста, написанная в занимательной форме. В ней – познавательно – развивающие рассказы, напоминающие по сюжетам и стилю изложения сказки. Дети узнают, как появились времена года, каковы особенности каждого из них, почему они рассорились между собой и стали нарушать отведенные им сроки правления природой…

Словом, я желаю вам не только приятного прочтения, но и эмоционального восприятия прочитанного.

Если Вы ценитель природы и красивого слога, приобретите книгу "В зеркале времен года", одну из глав которой вы только что прочитали. Для этого наберите Имя и фамилию автора и название книги - и перд вами появится выбор на различных интернет пощадках электронных книг.  Уверена - не пожалеете!

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.


С уважением, Лариса Печенежская.


Рецензии
Спасибо большое за информацию.

Людмила Ойкина   28.02.2023 08:31     Заявить о нарушении
Благодарю! И вам спасибо, что зашли на мою страницу.

Лариса Печенежская   04.03.2023 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.