Педагогическое кресло

  -Так,протянул полный лысый человек,держа в руках тетрадный лист. Поднес его к носу,подслеповато прищурился.-Так,значит...
   Взглянул на сидящую перед ним девушку,снова прищурился. Взял лежащий на столе паспорт,раскрыл его,отложив в сторону тетрадный лист.
   -База данных...Родилась в...м-м...тысяча девятьсот...м-м...Домашний адрес...
Та-ак... Снова взял тетрадный лист,вчитался в то,что там было написано.-Окончила педагогический институт... Н-да...Незамужняя... Н-да...
   Быстро взглянул на девушку:
   -Чего вы хотите от нас?
   -Работы,-торопливо ответила посетительница.
   -Но у нас не пансион благородных девиц. У нас,сами понимаете,завод. Обыкновенный машиностроительный завод. Токари,фрезеровщики и прочее. Секретарши,например. Но вакансий на их место нет. Нет вакансий и на места счетных работников и даже уборщиц.
   -Мне нужна работа.
   -Устройтесь соцработницей.
 Девушка опустила голову:
   -У меня нет денег.
   -Знаю,оклад у них никудышный... Вот вы писали здесь,я прочитал,что у вас серьезно больна мать. Что она нуждается в постоянном уходе,а учительскую работу предложили только в селе,-помолчал,выжидая.- У нас не благотворительная организация,поймите,-с легким раздражением ответил на какие-то свои мысли кадровик.- Завод дышит ладан. Время такое.
   Девушка молчала.
   -Вы,образованные,постоянно витаете в облаках,живете в мире высоких идеалов.А здесь проза:с утра до вечера- детали,детали... Их кропотливая,до пота обработка.
 Фаски всякие,шут бы их побрал.
    Девушка встала.
    -Похоже,вам доставляет удовольствие отказывать в чем-то людям...
    Направилась к выходу.
    -Постойте. Я не хотел вас обидеть.
    -Мне нужна работа,-тихо сказала девушка.-
   Я не прошу милостыню... Я заработать хочу.
   -Предложу вам место ученицы токаря. Это-жалкие деньги. Полгода проучитесь-и за дело. Тогда денег будет побольше.
    Девушка просветлела,распрямилась.
    Вошел,едва не столкнувшись с Таней,начальник отдела кадров,высокий и тощий мужчина лет сорока. Коротко взглянул на девушку.
    -Занимаешься,как всегда благотворительностью?
    -Надо,Иваныч. Особые обстоятельства.
    -Мне уйти?-спросила девушка.
    -Так вы согласны поработать ученицей токаря?
    -Да...
    -Придете завтра.
    Девушка ушла.
    -Ты что спятил? Зачем набираешь людей? Своих девать некуда,ты же знаешь.
    -Дальше будешь глядеть,Иваныч,больше увидишь.
    -Попала под сокращение?
    -Хуже. Учительница.
    -Я тебя уволю,-прошипел жердевидный начальник. Он взял со стола тетрадный листок,прочел,что там было написано.
     -Ты устраиваешь из завода богадельню. Пусть сдает мать в дом престарелых. Временно. Там ей будет обеспечен уход.
     Толстяк вытер лысину огромным носовым платком. Устало ответил:
     -Мы,люди,порой забываем о том,что мы человеки...
    Первый цех встретил Таню гулом и запахом машинного масла.
    Мастер провел девушку в закуток,отделенный от пространства,заполненного большими станками,выступом в стене для револьверных станков. Подойдя к одному из рабочих,он кивком головы указал на девушку.
    -Знакомься. Учить будешь. Рабочий удивленно посмотрел на девушку,потом на мастера.
    -А что,парня не нашлось? Чо вы деваху подсунули.
    -Значит не нашлось,-буркнул мастер.
    У станка,к которому подвели Таню,стоял почти пожилой человек с впалой грудью и болезненным лицом.
   -Я-Пьятница,-кривляясь сказал будущий наставник.-А ты?
   -А-я-Таня.
   -Не Таня ты,-зло засмеялся Пьятница.-За мужиками охотница,вот ты кто.
  Здесь мужиков много. Ишь,глазастая да фигуристая. Может кого и выудишь.
   Таня нахмурилась.
   -Зачем вы так?
   -А затем,что не место тебе здесь. Небось родила в пятнадцать лет,а ребенка кормить нечем.
   -Перестаньте!-крикнула Таня.
   -Иди,жалься.
  Таня подошла почти вплотную к обидчику. -Тихо спросила:
   -У вас что-то случилось?
   -Ха! Она еще в душу лезет.
   Таня увидела воспаленные глаза рабочего рябоватое бледное лицо.
   -Ничего я тебе не скажу. Нажрался вчера в стельку. Только и всего.
   В разговор вмешался парень,обтачивающий детали на другом станке.
   -Что ты прицепился к девчонке? Отстань от нее.
   -Некоторое время все трое молчали.
   -Ты,Макс,не вмешивайся не в свое дело. А то,что эти пигалицы умеют обманывать мужиков,так этого у них не отнимешь,-снова начал Танин "учитель".
    Обратился к ученице:
    -Вникай. Вот-станок. Токарный. На нем детали обтачивают. Усекла?
    Показал крохотный желтый металлический цилиндрик.
    -Это-втулка. Вот край ее и надо срезать. Изнутри. Да не как нибудь,а по размеру. Вот реверс...
     Макс,Максим Бояркин,присмотрелся к Тане и пришел к выводу:
    -А вы,Танечка,очень хороши собой! Ладно,не  страдайте от выходок Михаила,_наставника.
    Девушку и правда оскорбил цинизм Михаила,его неверие во что-то хорошее в людях. Парень постарался отвлечь Михаила от Тани,переведя разговор на другую тему.
   В цехе знали,что Максим до перехода в токарный цех работал в заводской котельной. Там-то и нашла коса на камень: увидел безалаберность...увидел перерасход энергии... Электрик по образованию,Максим предложил мастеру,а потом и более высокому начальству свой вариант обновления системы сетей.
   Когда он рассказал об этом,Михаил насмешливо кривился...
  -Дурак ты,паря. На кой тебе это. Че лезешь не в свое дело.
   Максим,изредка поглядывал на Таню,басил:
   -Взять,к примеру,Корина. Вот. Дельный человек. Жилка в нем крепкая.Только не видит ни чего. Или не хочет. Вздумал экономию наводить. Вот...приходится автоматику отключать... Надо же в одном режиме..
   -Мне твоя китайская грамота ни к чему. Лазь по эстакадам,сколь душе угодно.
    -Ничего,Миха,поворот,вроде наметился. Вчера мастер сказал: " Теперь система слежения и автоматики будет-во!"
    Перед Таней открывалась новая,еще не понятая ею жизнь.
   И эта новая жизнь втянула девушку в себя,словно в зыбучий песок. Но-дала ей возможность выбраться,уйти,удрать,улететь в какую-нибудь другую жизнь,в которой не будет горьких,томительных сидений у постели матери,зато будут бесконечные,без повода,придирки желчного Михаила. И еще будет мягкий голос Максима.
  Между молодыми людьми выстроился мостик,видный окружающим,но не видный им самим. Просьба девушки насчет перехода ее в ученицы к Максиму без последствий не осталась. Ее перевели. Но Михаил тут же высказался.
    -Ха! Что я говорил! Гляди,Макс падешь смертью храбрых. Уловки это все. А ты не теряйся,паря.
    Максим сорвался с места. Подскочил к Михаилу.
   -Если ты...если ты... Замолчи...гад.
   Лицо Михаила болезненно перекосило.
   -Ненавижу баб. Шкуры продажные. Я свою любил,а она...шкура.
    Прошло четыре месяца. Таня выдержала экзамен. Теперь могла работать.
    А Максим нравился ей. Он теперь для нее заполнял пространство огромного цеха.
   Она любовалась им. Смущалась...краснела. Себя считала замухрышкой. В доказательство приводила сама себе свою юность. Не вышла замуж до двадцати пяти лет.
   Да и то сказать,в группе училось всего шесть парней. Остальные девчата. Не хотели парни учителями быть.  А я... Что я? И зачем я Максиму...он парень видный.
 Вчера он два раза долго-долго посмотрел на меня. Будто что-то хотел сказать. И не сказал.
    В понедельник утром в цех вошел сияющий Игнатий Павлович и,вытерев платком лысину,весело воскликнул.
    -Ну,что Татьяна? Прощаться будем? Нашел я вам ваше педагогическое кресло...
   Чего застыла не рада?
   -Спасибо...только и могла выдавить Таня.
   А как же Максим?...


 


Рецензии