Снег мокрый и липкий

Елене думала, что они управятся до обеда, но, оказывается, не всё так быстро. Сегодня снег мокрый. Машина то засядет где-нибудь, то буксовать начнёт чуть ли не на ровном месте. Потому с переездом пришлось повозиться подольше.

Она немного разложила на полкам валявшиеся по среди комнаты вещи и решила выйти на балкон, чтоб полюбоваться обзором из своего нового жилища. Хоть и её окна не выходили на центральную площадь или на набережную прогулочную, вид ужасным не назовёшь. Все окна комнат Елены Серовой смотрели на внутренний двор. На первый взгляд двор, как двор. И не сказать, что темно, квартира у неё находилась на пятом этаже, так что солнечного света здесь было весьма предостаточно. Ближайшая пятиэтажка находилась не менее чем в метрах двести. Детский садик, газовая и электро-щитовая будка стояли среди огороженных полуметровыми заборами участков земли, по всей видимости для выращивания цветов и кустарников, рассечённые узкими асфальтированными дорожками. И детям есть где разгуляться. Здесь нашлись места и для просторных двух игровых площадок.

Елена в тотчас заметила копошащуюся в снегу семейку. «Какая красивая семья!» – подумала она. «Явно, они из этого дома. Если не ошибаюсь, только что вышли из нашего подъезда». Глядя на счастливых родителей у Серовой глаза наполнились слезами. Веселая и дружная семья, отец, мать и две девчонки, лет восьми и трёх не могли нарадоваться мокрому и липкому снегу. Дети не просто бегали, веселились и кидали снежки, так ещё пытались что-то построить. Катали снежные комья и ставили их друг на друга. Где им пригодились сильные папины руки, а где-то и маме пришлось подсказывать. Прошло совсем немного, и скоро там стояли снежные фигуры, похожие на деда Мороза со Снегурочкой, а рядом еще два или три каких-то снеговика.

– Хозяйка! Мы все! Давай рассчитаемся, и мы поехали! – на эти слова грузчиков Елена прервала свои мысли и любование.

Она вышла на улицу. Нужно было и водителю заплатить. Когда все они разъехались, снова глянула на ту площадку. Та семья, оказывается, ушла. Ушла, оставив за собой небольшой, пусть даже и не самый роскошный сказочный городок. Она подошла к фигурам поближе.

Вдруг с криками и визгом, чуть ли не сбив её с ног, пронеслись мимо Елены двое мальчуган лет девяти-десяти и набросились на эти фигуры. За пацанами появились и их родители. Двое сопливых озорников, начиная с деда Мороза и Снегурочки, принялись громить работу других неизвестных им людей.  Для этого один взял в руки какую-то палку, второй умело пользовался своими ногами и головой. Папаша, присевший «отдохнуть» на лавочку и мамаша, что стояла рядом улыбкой наблюдали за творениями своих чад. Радость матери и гордость отца не умещались в их низкую душу. Мальчики в два счета все фигуры сровняли с землей. Лишь мать с отцом с чувством глубокого удовлетворения наблюдали за всем этим происходящим. «Сыновья почти выросли, легко уже смогут справиться и с монстрами своего двора. Ведь очень скоро им вступать в самостоятельную жизнь. Что-за мужик, если он будет распускать слюни и сопли при виде даже обычного никому ненужного полусогнутого снеговика», – думал горе-отец, закуривая свои папиросы.

Когда все было ими разрушено, они ушли дальше. Куда, конечно, одному дьяволу известно. Гулять дальше. Мало ли беззащитных еще в городе снежных «чудовищ»? Разумеется, не мало. Ведь погода на улице, глянь, какая благодать. Снег сегодня мокрый и липкий.

Серова с изумлением смотрела на это. Она не нашла в себе силы ничего им сказать и остановить разбушевавшихся маленьких пакостников. Она уже пятый год работала секретарем судебных заседаний. Столько с поломанными судьбами и жестокостями ей приходилось сталкиваться по роду своей службы. Но это её затронуло больше чем когда-либо. Она подошла к кусочкам снега, которые недавно ещё были фигурками. «Эх, была бы она сейчас волшебницей, и восстановить бы все»!

Скоро показалась и семья, которая недавно строила все это. Серова отошла в сторонку, продолжая смотреть на площадку. Девочки с родителями подошли к руинам, молча прошлись по ним, и Елена лишь мелком заметила, что у одной из девочек из глаз покатились слёзы.

Со временем она познакомилась со всеми жителями дома. Семья девочек вскоре переехала. Об их судьбе Елена ничего не узнавала. А семейка, та что воспитывала пацанов, до сей поры живут с ней в одном подъезде, этажом ниже.

Серова, выходя из подъезда сегодня, снова заметила, что снег мокрый и липкий. Самое время лепить снежные бабы. Хотя Новый год ещё не скоро, но время полетит незаметно. Уже десять лет прошло, как Елена здесь заселилась. Человек привыкает к всему. Она привыкла и к соседям. Старики потихоньку доживают свой век в своих скромных квартирах. Молодежи все меньше и меньше, кто в крупные города подаётся, кто зарубежье уезжает. Та семья, что этажом ниже и поныне здравствует. Хотя семьей называть их и не совсем-то и уместно. Отец семейства шесть лет назад уехал на заработки, но очень скоро и жену свою, и детей забросил. Теперь о нём мало кто вспоминает, однако поговаривают, что тот пьет беспробудно. Мать одна растит двоих сыновей. Но, к сожалению, не так, как хотелось бы ей, а преступниками. Ведь так и понеслась вся жизнь молодых людей по ухабам: то учёт, то КПЗ, то суд, то условный.

Благо, они пока не знали, что соседка Елена Серова работает в суде, иначе не было бы покоя от их назойливости. Но всё лишь бытует до поры и до времени. Однажды, когда две женщины в очередной, как и много-много раз до этого встретились в подъезде, та, которая мать, узнала в соседке служителя Фемиды, которую она не раз видела в стенах казённого дома. Но тогда Серова уже была федеральной судьей.

Грачу, такое у старшего сына было погоняло в воровском мире, за разбой дали три года строгого режима. Мать накануне подходила Елене с вопросами, просьбой, да намёками, что вокруг да около, и тому подобными разговорами.
   – У него судья Хакимов? Я ничего тут поделать не в состоянии, – отмахнулась Елена.

Грач уехал в колонию. Скоро и младший братишка получил своё. Его судила Серова. С учетом, что в семье один уже сидит, Елена не хотела дать ему реальную отсидку, а лишь обойтись условным сроком, но тот влип не на шутку. Серьезные люди похлопотали, чтобы он сел, и сел, как можно, на дольше.

Сегодня снова снег мокрый и липкий. Федеральный судья снова смотрит в окно. На улице хорошенькая семья всё ещё лепит снеговика. Красиво, правда, слегка завидно. Ведь она так и до сих пор не создала свою семью. Свою студенческую любовь она потеряла очень много лет назад, когда тот погиб в горах, катаясь на лыжах. Ведь он и её звал туда. Хорошо, что не поехал с ним. Хотя, с другой стороны, откуда знаешь, может она спасла бы его. После Елена так и никого не смогла полюбить и близко к своей души не подпускала. А жизнь проходит. Вон вдали некий пацанёнок пластмассовой саблей режет недавно построенные фигурки. Романтика! Ну и к черту, чтобы всё провалилось бы оно! Проблем без того выше крыши. Их теперь не только у Елены, похоже, и всего подъезда прибавилось. Старший Грачёв из колонии освободился. Но есть надежда какая-то, что он может здесь пакостить не будет?

Сегодня холодно. Серова приехала в местную колонию, скоро здесь начнётся суд по условно-досрочному освобождению. Судья спокойно шла в сопровождении сотрудника по тротуару учреждения. По всей территории налеплено много разных фигур и сооружений из снега. Понятно, скоро Новый год, и зэки стараются. Конкурсы на лучший снежный городок проходят здесь среди отрядов и объектов колонии ежегодно. Погода только не в ладах с календарём. Снег не мокрый и не липкий. Но хотелось бы. Для этого нужно вода, любая. Хотя бы чуточку, слегка разбавить имевшийся снег и налепить нужную фигуру.

Начался суд. Появление Грачёва младшего в кабинете не было неожиданностью ни для кого, в том числе и Серовой. Ни администрация колонии, ни прокурор по надзору не горели желанием освободить осуждённого досрочно. Не удивительно, тот имел взыскания, иск не платил, ничего хорошего для зоны не делал. Судья не торопилась оглашать решение, согласное с её коллегами. Она еще раз вдоль и поперёк просмотрела характеристику, написанную начальником отряда. После попросил осуждённого выйти.

   – Пока десять дней у нас есть, мы сможем заставить его построить хороший снежный городок? – спросила она у присутствующих.
   Участники судебной комиссии зашевелились.
    – Не знаю, – сказал заместитель начальника колонии по воспитательной работе.
   – Он никогда вроде такое не делал, – с ухмылкой произнёс начальник отряда.
   – Тогда может прокурор заставит, – ответила судья.

Пригласили осуждённого.
   – Мать твою жалко, поэтому я тебя освобождаю. – Затем, обращаясь к участникам заседания: – Вчера посадили его старшего брата. Пусть подумает. Живут со мной в одном подъезде.
   – Вот что значит гуманный суд! – бросив взгляд на того, вставил своё слово прокурор.
   – Спасибо, Ваша честь! – произнёс Грачёв.
   – Но ты в это время, что осталось, должен сделать, то, что скажет администрация колонии, – заявила судья.
   – Понял я!.. Сделаю всё, что мне скажут.
   – Свободен! – сказала она.

Но последнее слово Елена Серова сказала после, когда тот ушёл:
   – Я бы хотела ещё, что перед его глазами, всё , что он сделал, кто-либо сломал.


Рецензии