Настроение
Настолько увлекся внутренним ощущением, что не успел в сторону отпрыгнуть, когда мимо «жигуленок» прошмыгнул.
Полчаса чистил брюки и плащ. Рядом какая-то старуха остановилась и говорит строго: — Осторожнее надо быть, мил человек. Сами виноваты, что по сторонам не смотрите.
Ничего я ей не ответил, потому что свежее утро, ясное солнце и так далее...
Спускаюсь в метро. Продолжал думать о «жигуленке», который чуть было мне настроение не испортил и… не успел среагировать на пружинистую дверь. Раньше вот хотел узнать, какой у нее вес. Обычно всем корпусом налегаешь, когда заходишь или выходишь.
Очнувшись, понял, что дверь весит не меньше тонны. Меня в сторону оттащили, чтобы не мешал людско¬му потоку. А тот мужчина, который меня оттаскивал, укоризненно головой покачал:
— И куда вы торопитесь, молодой человек! Надо было переждать, так ведь и убить могут запросто. Сами виноваты.
Ну ладно. Отлежался я и наверх выбрался. От волнения закурить захотел. А сигарет нет. Встал в очередь к табачному киоску. Людей много, все торопятся, всем некогда.
Подошла моя очередь. Я протягиваю деньги, прошу пачку сигарет. Потом жду сдачи — пять копеек,
А сзади народ напирает.
— Давай быстрее!— кричат.— На работу опаздываем!
А я жду, как-никак трудовые копейки.
— Сейчас я ему медяков наберу, — язвительно усмехается продавщица и к очереди обращается. — А вы подождите, подождите, разве не видите, что товарищ не торопится.
От этих слов мне неудобно стало и я мигом освободил место. Действительно, из-за каких-то пяти копеек я всю очередь задерживаю. Могут подумать, что я мелочный человек.
Конечно, на работу я опоздал. Примерно на пятнадцать минут. А у нас как назло проверка шла — в дверях начальник стоит со списком и всех опоздавших отмечает.
— Еще один разгильдяй? — машет начальник списком и добавляет пару слов, которые обычно в литературе не употребляются.
Я рот раскрыл, чтобы все объяснить и попросить, чтобы не оскорбляли, а вахтер Кадыр-ака за рукав дергает:
— Молчи! Сам виноват, что опоздал!
Снова виноват.
Промолчал я и пошел к себе в отдел. Сижу и думаю, что, может, действительно, я неправ. Из всяких там мелочей мы привыкли проблему делать. Ну, обрызгали... Ну, недодали... Ну, оскорбили... Не убили же, в конце концов! Самому поворотливее надо быть и внимания не обращать на эти самые мелочи. И тогда все будет хорошо!
Тут Санобар, моя сотрудница, отчет принесла для проверки. Я внимательно прочитал и ошибку грамматическую нашел. Точки не было в конце предложения. Швырнул я отчет в сторону.
— Неграмотная ты! — говорю.— Хоть и с высшим образованием. Очки закажи в оптике, если уже ничего не видишь.
Санобар покраснела и заплакала.
— Нечего рыдать,— вмешалась Хадича, которая с ней за одним столом сидит. — Сама виновата, что ошибку допустила.
И мне стало легче.
Свидетельство о публикации №221032801412