Беречь... Жизнь!

Друзья!

Пришла весна! Уже спешат на Север перелетные птицы! Лебеди, гуси, журавли, утки, кулики м множество других пернатых. И неугомонные охотники  уже видят во сне свои скрадки и засидки, полные дичи.
Кому что!
Истинная красота в Природе вряд ли доступна узкому сознанию убийцы с двухстволкой или карабином. Они любуются окровавленными трупами божьих созданий, которые покинула душа, оживлявшая эти трупики.
Так же убитый  браконьером весенний трофей- таежный глухарь- лишь большой комок разлагающегося  мяса в перьях. И уже начинает смердить на горячем майском солнышке!
Зато снятый на фото или видео этот красавец по-настоящему радует наше сердце, ибо живой, поющий, шедевр ПриродЫ!
Вот Миша Вершинин из Кислухинского заказника на Алтае сделал фотопортрет токующего глухаря и...обессмертил птицу! Снимок размножен в миллионах экземпляров по всему свету!
Любуйтесь, други! И берегите ЖИЗНЬ!!!

Вл.Назаров
**********
1.Как и кукушки!...

Избегание семейных забот совсем не уникальная стратегия в мире птиц. У всех на слуху, понятное дело, кукушки. Но и среди других групп птиц такие тенденции проявляются в большей или меньшей степени. Например, есть паразитические виды среди уток, дятлообразных, воробьиных. А уж факультативная, нерегулярная подброска яиц в чужие гнёзда - явление просто обыденное среди многих гусей, пингвинов, куриных.
У воробьиных облигатный гнездовой паразитизм поразил несколько видов среди трупиалов и вдовушек. Но в отличие от обыкновенных кукушек, подкидыши узкохвостых вдовушек мирно сосуществуют с законными птенцами хозяев. Никто никого не терроризирует, вместе растут и на равных условиях выкармливаются.
Вероятно эта особенность поведения, т.е. отсутствие собственной семьи, практически жизнь как в монастыре, и послужила причиной появления довольно странного названия «вдовушка».

Сергей Волков.
С сайта Facebook.com
************
2. Глухариная песня!

А не поехать-ка мне сегодня но ТОК- глухарей послушать! ....Весна!!!.....
Глухарь у нас начал " чертить" еще с конца февраля. И я уже не раз поднимал петухов со снега. Снег твердый- наст.....Петухи бегают друг перед другом, шеи тянут и поют. Поют "странную", непривычную(для городского уха) своим сочетанием звуков , ПЕСНЮ ТАЙГИ.
В ней и скрежет, и щелчки..... и еще что -то дикое...-лесное, пришедшее к нам ОТТУДА......из глубины тысячелетий,когда тайга была ТАЙГОЙ, а лес-ЛЕСОМ!!!
Когда я слышу эту песню , то ощущаю связь с этим ЛЕСОМ. Как будто во мне живет та СТРАСТЬ....от которой идут эти звуки. Много песен есть у птиц, но ПЕСНЯ ГЛУХАРЯ- это ЧТО-ТО!!!
Когда-то я стрелял глухарей и если "умеючи", то это довольно не сложно. Ведь к петуху, поющему на дереве в темноте очень легко подойти. Главное- уметь. Глухарь несколько секунд когда поет -не слышит. Потому он и ГЛУХАРЬ(от слова - глухой).
Когда-то стрелял, а сейчас рука "не подымается"!!!
Какая КРАСИВАЯ все-таки ПТИЦА!!! Фото моего друга - Вершинина Михаила- замечательного фотографа. (Кислухинский заказник, 2017г)
Что-ж , снегоход заправлен- ПОЕХАЛИ....

Сергей Байдуков.
С сайта Facebook.com

***************
3. Мидии...индикаторы загрязения воды!

Мы знаем, что исследователи могут использовать раковины мидий для измерения исторических уровней загрязнения после гидроразрыва, также нам известно, что они содержат опиоиды. Теперь команда из Университета штата Северная Каролина работает над другой идеей: взломать мидии с помощью датчиков, чтобы они могли функционировать как система предупреждения в реальном времени о загрязнении воды.
Простыми словами идея основана на том, как едят мидии. Мидии являются фильтрующими питателями, однако, когда в воде появляется что-то ядовитое, мидии сразу закроются, чтобы защитить себя от потенциального заражения.
С помощью прикрепленных к каждой половине раковины мидии инерциальных измерительных блоков (IMU), датчики могут определять, открыта или закрыта мидия, и насколько широко она открыта. Чтобы снизить затраты и обеспечить масштабируемость, исследователи используют коммерчески доступные IMU, аналогичные тем, которые используются в сотовых телефонах, просто применяют их по-новому.
Как только датчик получает информацию, он отправляет ее в централизованную систему сбора данных, которая установлена на ближайшей стойке и питается от солнечных батарей. Альпер Бозкурт, соавтор и профессор электротехники и компьютерной инженерии, так описывает эту концепцию:
«Наша цель – создать «Интернет мидий» и отслеживать их индивидуальное и коллективное поведение. В конечном итоге это позволит нам использовать их в качестве датчиков окружающей среды или часовых».
Джей Левин, соавтор исследования и профессор эпидемиологии в штате Северная Каролина, сравнивает эту концепцию с уже печально известным использованием канареек в качестве системы раннего предупреждения:
«Думайте об этом как о канарейке в угольной шахте, за исключением того, что мы можем обнаружить присутствие токсинов, не дожидаясь смерти мидий».
Однако, чтобы ни у кого не возникло этических опасений по поводу эксплуатации мидий, цель состоит не в том, чтобы просто взломать этих существ на благо человечества. Исследователи также надеются узнать больше о здоровье и благополучии самих мидий - как объяснил Левин в пресс-релизе, анонсирующем исследование:
«... Это поможет нам понять поведение и контролировать здоровье самих мидий, может дать нам представление о том, как различные факторы окружающей среды влияют на их здоровье. Что важно, учитывая, что многие виды пресноводных мидий находятся под угрозой исчезновения».
В частности, Левин указал на способность контролировать поведение в режиме реального времени как на мощный инструмент для понимания того, как изменения окружающей среды влияют на популяции мидий.
«Что побуждает их фильтровать и кормить? Меняется ли их поведение в ответ на изменение температуры? Хотя мы много знаем об этих животных, мы также многого не знаем. Датчики дают нам возможность определять базовые значения для отдельных животных и отслеживать движение их панциря в ответ на изменения окружающей среды».
Конечно, было бы неплохо узнать, что существует угроза, прежде чем мидии в конечном итоге изжарятся на горячем пляже.
https://www.facepla.net/

*************
4.ГНЕЗДО ТРЕХ КАБАНЯТ

Что у меня нового? Зимнему сезону конец. Вернулась в заповедник и отправилась снимать фотоловушку, которая стояла на болоте близ спального гнезда Трех Кабанят.
Три Кабаненка - это какие-то одинокие ребятки-сеголетки, держащиеся на территории стада Пегой Звезды, но спящие отдельно. 1 марта я имела неосторожность поднять их с гнезда, а потом имела наглость подойти к гнезду, потрогать тростниковую подстилку, понюхать ее (пахнет не кабанами, нет, теплой землей), осмотреть, и поставить фотоловушку. Потом долго хрустела снегом, тропила предыдущий суточный ход этих ребят. Думала - ну точно уйдут, не вынесут такой бесцеремонности. Но нет.
Сегодня проверила фотоловушку: карточка забита, аккумуляторы высажены в ноль.
Оказывается, ребятки четыре ночи еще ночевали в этом гнезде, продемонстрировав фотоловушке множество интимнейших моментов своей юной жизни.
Приходили часов в 6-7 вечера, долго обустраивались, укладывались, и дрыхли часов до 11 утра, пару раз вставая всей компанией оправиться и почесаться.
Ушли строить новое гнездо только после сильного снегопада.
Буду показывать вам их дозировано. Даже не знаю, с чего начать, так все прекрасно. Массаж копытами и рылом перед сном? Обустройство гнезда при помощи веточек и палочек? Три разных способа положить в одно гнездо трех кабанов?

Надежда Панкова, биолог.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 марта 2021 года.


Рецензии