Шарф на ветру гл. 24

    Анжелику вот уже минут тридцать не покидала надежда, что резкие струи воды, стучащие по купальной шапочке, усмирят галоп мыслей, носящихся внутри черепной коробки. Скрывшись от мужа в душе, она теперь не могла решить, как лучше выйти из той ситуации, в которую попала. По версии Александра получается, что она врёт, а он весь такой белый и пушистый. Это надо же, как ему удалось так вывернуть, что обсуждение перекинулось на неё. А надо бы… Надо было ему устроить допрос с пристрастием… Про Алл всех этих, про сына… предполагаемого. Хотя…
   Что значит допрос с пристрастием? Пытать его что-ли?  Детектора лжи-то у них нет… А если бы был? То ей самой пришлось бы несладко. Вот как так получилось, вроде она и не лжет, но и правду не говорит.  Исходя, изначально, из благих намерений…  Но, что там говорят, куда благими намерениями дорога выслана? Да-да, в ад.  Теперь, чтобы стать честной перед собой, надо рассказать всё подробно мужу. Как появился в их жизни  Александр Алёшин, этот фантом, который ни сном, ни духом не знает, какие страсти кипят в их семье от того, что он случайно когда-то поднял, обронённый Анжеликой шарф… Что там говорят об эффекте бабочки-то? Один взмах её лёгких крыльев рождает ураган на другой стороне планеты? Что ж, теория, похоже,  верна…  Теперь, чтобы не допустить до урагана, надо поскорее всё объяснить.
   
    Приняв решение, Анжелика  выключила и воду  и вылезла из ванной. Поток сознания так резко отключить не удалось, пришлось усилием воли перенаправить на выбор косметического средства для тела. Увлажняющее или питательное… Справившись и с этой задачей, Анжелика оделась и пошла на кухню, налить травяного чая и обдумать с какой же фразы лучше начать разговор с мужем. Ничего ценного в голову не приходило.
Решила действовать по обстановке.
   
   Взяв чашку, она зашла в комнату. Муж лежал в постели и смотрел на планшете какой-то фильм.
- Саш, давай мы с тобой поговорим, а?
Муж молчал и только голос киногероя из планшета вдруг поинтересовался: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?»
Услышав это, у Анжелики сначала отвисла челюсть, а потом всё тело стало сотрясаться в беззвучном смехе. Она всегда была смешливой, не к месту. Чтобы не пролить чай, она быстро поставила чашку на столик и плюхнулась на кровать. Теперь она хохотала в голос.
Муж, по всей видимости, смотрел фильм « Отелло».
- Ты что же, примеряешь роль Отелло на себя? – спросила она, разворачиваясь к мужу и вытирая слёзы. – Давай сначала я расскажу тебе о Кассио. И в жизни всё не так, как ты себе рисуешь. Вопрос лишь в том, кто Яго у тебя? Или Яга, а?
- Какая ещё Яга?
- Кто для тебя картину так рисует? И всё же, Саш, давай поговорим. И я тебе всё объясню.
- Да что ты можешь объяснить? Что тебе надоело быть простой тёткой, захотелось страстей, поклонения?
- Тёткой? – у Анжелики второй раз за десять минут отвисла челюсть. От удивления и застрявших где-то в горле матерных слов.
- А кто же ещё? Чай не шишнадцать…
- И что? Ты тоже уже не «юноша бледный со взором горящим…»
- И поэтому тебе нужны страсти на стороне.
- Саш, ты вообще о чём? Какие страсти на стороне? У меня их нет! Это вокруг тебя страсти кипят! А ты… Ты стараешься обвинить меня в чём-то… Забавно…Заставляешь оправдываться, когда я ни в чём не виновата. Ты специально что ли стрелки переводишь?
- Кстати, о стрелках… Посмотри, уже полночь.
- И что? Для тебя и так принцесса уже превратилась в Золушку.
- Короче, я спать хочу, а ты, если хочешь, можешь дальше рассказывать сказки, - сказал Александр и отвернулся от жены.
 
   Анжелика , уже придерживая челюсть рукой, ещё какое-то время сидела и смотрела на спину мужа, потом встала,  взяла чашку с  чаем. Ей очень хотелось вылить этот чай прямо на голову мужа. Вот прямо в это, торчащее над краем одеяла ухо, чтобы оно больше не слушало тех наветов, которые туда, судя по всему, заливаются.  Анжелика отхлебнула из чашки. Чай успел остыть. Вспомнился анекдот… Тот, который про чукчу..
    Приходит чукча домой. Жена ему подаёт пиалу с чаем. Он пробует, а чай холодный. – Жена, почему чай не горячий? – кричит чукча и хрясь… Плещет чаем в лицо жене. – Вот и хорошо, что не горячий!- говорит жена, вытираясь.
   
   Еле сдерживая очередной приступ смеха, Анжелика выключила свет и  вышла из комнаты. На кухне смех пропал. Стало грустно. « Тётка… Вот теперь твоё имя, Анжелика, блин, маркиза ангелов», - крутилось в голове. Эти думы не оставляли Лику  в постели. Как же так получилось, что она превратилась для мужа в тётку? И когда? На каком этапе? Может, когда она свернула свою ранее активную деятельность в школе, ради того, чтобы больше времени уделять семье? А может ещё раньше? Может уже, когда появились дети? Ведь тогда у него появилась Алла. Алла первая… Или вторая?..
   С этими мыслями Анжелика  уснула.
   
   Утром… Вот недаром говорят, что утро вечера мудренее… Утром всё было как всегда. Все встали, позавтракали и пошли по своим делам. Нет, Анжелика не забыла вчерашнего разговора, но начинать его сейчас заново не было смысла. Она помнила своё вчерашнее ощущение от того, что  попала в положение оправдывающейся. Отвратительное ощущение, порождающее какое-то чувство неполноценности. Будто она изо всех сил хотела доказать, что она хорошая, а доказательства не принимались, и от этого в душе появлялось чувство, похожее на чувство гадливости. Поэтому Лика для себя решила, что сама она к этому разговору не вернётся.  Александр же тему не поднимал и, вообще, похоже, встал в чудесном расположении духа.   Ну, а по поводу «тётки»… Это она обязательно обсудит, но с Марфой.
   
   К Марфе Лика подъехала во второй половине дня. После школы она сначала заехала домой. Надо было оставить  красивый елово-конфетный букет, подаренный учениками  и переодеться. Лика вновь облачилась в чёрное, почти как вчера, только джинсы заменила на чёрные габардиновые брючки. Может, хоть они придадут ей моложавости и стиля. А то всё тётка, тётка… 
    
   Съёмки в этот раз проходили в павильоне, расположенном на окраине города, но в шаговой доступности от станции метро.
 
   Марфа, в момент появления Лики, помогала одеваться актрисе, которой в самое ближайшее время предстояло войти в кадр. Поэтому тете-подруге было не до особых церемоний. Чмокнув племянницу в щёку, она показала ей на старое кресло, стоявшее за вешалкой с костюмами: «Посиди пока». 
Лика села и огляделась. Костюмерная, она же гримёрная, представляла собой комнату средних размеров, заставленную вешалками с костюмами, коробками и баулами. Вдоль одной из стен стоял гримёрный стол с зеркалами и яркими лампами.  Дверь в комнату была постоянно открыта, несмотря на то, что стоящая в центре актриса была только в одной нижней сорочке.  Марфа, одевая её, старалась занять такую позицию, чтобы прикрыть своей достаточно крупной фигурой хрупкую девушку.  Анжелика, наблюдая за работой Марфы - как та надевает на девушку длинную нижнюю юбку, примётывает что-то на скорую руку – испытывала чувство, близкое к умиротворению. Иногда, правда, она отвлекалась на то, что происходило за дверью. А там по коридору постоянно кто-то шастал. Вот Илья Филимонов прошел быстрой походкой.
- Илья! – донёсся до Лики девичий зов. В проёме промелькнула женская фигура, облачённая в шуршащее платье.
- Марфа Васильевна, вы готовы отдать нам Федорчук? – произнесла заглянувшая женщина.
- Да, минутку.
Марфа осмотрела внимательно  теперь уже полностью одетую актрису,  и слегка подтолкнув  её к выходу, вышла вместе с ней.
 
   Вернулась Марфа минут через десять с двумя большими стаканами кофе.
- Ну, теперь можем  поболтать. Давай, рассказывай.
- Марф, ты представляешь, я, оказывается, тётка! – Анжелика выразительно посмотрела на подругу.
- А что, были сомнения? – удивилась Марфа, глотнув кофе.
- Издеваешься? Это Сашка сказал, что я тётка. Тётка в его глазах! Не женщина!
- Лик, не зацикливайся, а!  Я ведь для тебя тоже тётка, по родству. И ничего. Это просто слово. Не обращай внимания. Рассказывай, лучше, о событиях вчерашнего дня.
 
   И Лика рассказала. Всё подробно. И про салон Алёшина, и про цветы,  и про ресторан, и про поход за кофе…
- Лика, всё это пустое. Вот выговорилась и хорошо. Скоро Новый год, мы приедем с Васей к вам, и я всё Александру объясню. И про фото, и про салон. Кстати, а в салоне ты скидкой воспользовалась?
- Какой там! Совершенно вылетело из головы.
- Ну и зря. Отдашь тогда карточку мне.
- Ой, да хоть сейчас, - Анжелика потянулась за сумкой.
- Нет, нет! Сейчас не надо, Потеряю. Лучше потом.
- Марфа Васильевна, вас режиссёр требует, - сообщила прибежавшая девушка.
- Лик, я сейчас., - сказала Марфа и убежала.
   
   Лика посидела немного и решила прогуляться по коридору. Пойдя направо, она обнаружила ещё одну комнату, в которой сидела в ожидании своего часа немногочисленная массовка.
- Спорим, я сделаю с ним селфи? – услышала она женский голос, с лёгкими нотами южнорусского диалекта..
- Попробуй, но он не снимается. От слова совсем, – было в ответ.
 
   Далее по коридору был туалет и лестничная площадка, используемая как место для курения. Анжелика заглянула туда и  увидела двух мужчин, одним из которых был очень известный актёр N. Она от неожиданности застыла в дверном проёме и, наверно, стояла бы там долго, если бы вторым мужчиной не был  Василий, муж её родной тётки Марфы. Василий курил, а N стоял с ним, за компанию.
- Здравствуйте! – неожиданно звонко произнесла Анжелика и сразу продолжила. – Дядя Вася, ты, вроде как, бросаешь курить! И…вот –те на…
- Анжелика, детка, привет! Дай поцелую, - произнёс Василий, туша сигарету  в банке из-под кофе. Потом обнял её и поцеловал в щёку, обдав вкусным запахом вишни с шоколадом. Анжелике иногда нравилось, когда её, тётку за сорок, называли «деткой». Это был как раз тот случай. Она взяла дядю под руку, для уверенности, как малые дети хватаются за мамину юбку.
- Знакомься, Серёж, это Анжелика, племянница Марфутки.
Известный актёр протянул руку, Анжелика, еле отцепившись от дяди, протянула свою. Актёр, наклонившись, чуть коснулся губами её пальцев.
- Рад знакомству, - произнёс он, улыбнувшись.
- Чему тут особо радоваться, - промелькнуло в голове у Лики, когда она вновь цеплялась за локоть дяди. Она всё ещё не могла справиться со смущением, и благодарила судьбу уже за то, что её рука не тряслась.
   
   В этот момент в дверном проёме нарисовалась невысокая, достаточно стройная фигура возрастной женщины из массовки.
- Ой, оказывается, здесь есть курилка, - произнесла она, глядя исключительно на N.
Лика узнала знакомый уже говорок.
- Да, пожалуйста, курите на здоровье, - произнёс Василий. – Мы уже закончили.
- Ой, что вы! Я одна не курю. Если только за компанию…
- Ну, тогда в другой раз, - улыбнулся Василий и стал подпихивать Анжелику к выходу.
- Ой, а можно мне с вами сфотографироваться? –обратилась женщина исключительно к N. В руках у неё был мобильный телефон, уже настраиваемый ею на съёмку.
-  Извините, я не люблю фотографироваться. Это против моих правил.
- Но…. Как же так. Всего одно фото.
- Мадам, а не хотите ли вы сделать селфи со мной? – игриво произнёс Василий, пропуская Анжелику вперёд и, фактически, используя её в качестве тарана.
- С вами в другой раз, - обиженно-надменным голосом произнесла женщина.
- Вот, так всегда получается! Никто не знает нас, бойцов невидимого фронта, - шутя ворчал Василий. – Все хотят быть рядом только с актёрами.
Они обогнули поклонницу и втроём пошли  по коридору.
Навстречу им уже спешила Марфа.


Продолжение http://proza.ru/2021/04/14/2013


Рецензии
Актеры всегда флиртуют,..
Анжелика нужно разобраться с мужем...

Елена Серженко   02.04.2021 21:57     Заявить о нарушении