Монтажник

 История, произошедшая с Ильёй, не лезет ни в какие ворота. Судите сами. Профессия монтажника Илье очень нравилась. Причём он стал профи в этом деле. Всем известно, где больше всего руками машут, с рулеткой ходят, бумагами тычут в друг друга - там и начальство. Поэтому он и оставался на уровне бригадира, потому что не обладал такими способностями - вносить смуту в работу подчинённых.

  Во-первых, он овладел несколькими видами своей специальности. Мог устанавливать стёкла и зеркала, окна со стеклопакетами, а в последнее время занимался установкой кондиционеров. Почему ему пришлось менять свою деятельность? К сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня. Обычно, вновь созданная фирма развивается в первые три года, а потом наступает медленное угасание. Вначале хозяева вкладываются в людей и оборудование. Но, на каком-то этапе начинают экономить буквально на всём. Как результат станки ветшают, а люди разбегаются. Или есть ещё вариант. Хозяева самоуспокоились. Живут среди пальм, а среднее звено управления начинает растаскивать предприятие направо и налево. Грабят нещадно доходы и режут зарплату сотрудникам.   

 Во-вторых, он никогда не завидовал богатой обстановке своих клиентов. А это немаловажно для такой работы. Иначе, разница между тем, где живёшь ты и они, приводит к зависти и депрессии.  Больше того, глядя на богатых и знаменитых, Илья сам построил себе отменный дом. Нисколько не хуже, чем у них. Дольше по времени, но построил. С кем он только не общался, от нескольких губернаторов и мэров до знаменитых артистов и депутатов. Всегда вёл разговор с ними на равных, по делу. Свободно и не панибратски, и в то же самое время без заискивания и подхалимства. Клиентам это нравилось. И они приглашали к себе именно его.

 В третьих, качество самой работы. Он знал любой материал и способ его обработки с минимальным нанесением ему вреда, при установки своих изделий.

 Четвёртое, и самое главное для Ильи, были хорошие деньги и время. Сделал дело – гуляй смело. Не надо было просиживать до определённого часа, как на заводе.

И всё вроде было хорошо, пока с ним не произошла такая вот оказия.  Они подъехали к дому клиента. Илья позвонил.

- Алло, Илья. Меня сейчас нет. У меня «умный дом». Я открыл все двери, заходите и начинайте по намеченному плану. В телефоне у меня видно всё через камеры. Как закончите, позвони.

Монтажники прошли в дом. На первом этаже был довольно широкий коридор. Справа и слева расположены четыре двери. Прямо по коридору комната, по-видимому, ванная. Левее и правее от неё находились два зала. Правый, чуть поменьше, а левый – большой. Они разложили инструмент и начали работать. Установили в обоих залах части кондиционеров, на улице и в доме. Подключили и проверили. Илья вновь позвонил хозяину.
 
- Я сейчас подъеду. Включи пока, пожалуйста, на максимальное охлаждение, градусов на шестнадцать.

- Не замёрзните?

- Я? Нет. – услышал ответ со смешком Илья.

 Все вышли на улицу. И только Илья остался в доме. Постепенно по дому распространялась прохлада. Илья собрал инструмент в чемоданы, но не вынес на улицу. Примета такая, отнесёшь инструмент, придётся нести его обратно. Пусть хозяин подпишет бумаги, тогда можно и вынести. Илья сел на чемодан с перфоратором и стал ждать. Ему послышалось какие-то шумы в комнате, находящейся между двумя залами. Илья вышел из маленького зала, и прошёлся в большую комнату, всё было тихо.  Вернулся обратно. В доме стало достаточно прохладно. Из любопытства он решил осмотреть помещение, откуда доносились странные шорохи. Открыл дверь в ванную. Но, вместо ванной, там сидела в кровати древняя старуха. Красные боковины прикрывались белыми кружевами ткани.  Как будто это была не кровать, а огромный гроб. Прошамкав губами, она спросила.

- Сынок, это ты?

Обернувшись при этом на Илью. На месте её глаз были впалые веки. Казалось, сами глаза провалились внутрь. Илья тихо закрыл за собой дверь.
 
- Сынок, я же слышу, что это ты.

Он схватил два ближайших чемоданчика с инструментом и быстрым шагом направился к выходу.

- Куда ты? Помоги мне найти дверь.

Услышал голос за спиной, и прибавил шаг. Старуха уже дёргала за ручку. Илья выскочил на улицу. Поставил чемоданчики в цельнометаллическую «Газель». Ребята, изнывая от жары, пили воду.

-  Что он там? Когда приедет?

- Скоро. Там древняя старуха. Волосы такие седые, тёмная кожа. Одета в белое платье. И спит как в гробу.

Все засмеялись, бабку испугался. Через некоторое время подъехал хозяин, и они вошли в дом. В маленьком зале, с правой стороны, сначала послышался перезвон люстры. А затем из него, медленно передвигаясь под потолком, вылетела старуха. Руки повисали вниз. Она пролетела мимо них.

- А! Мама! - хозяин весело улыбнулся Илье. – Это такой вид маразма, врачи говорят. Старики забывают, как ходить, и летают. Не обращайте внимания. С утра не успел ей дать таблеток.

Тем временем маманя пролетела к большой зале. Ударилась об выступ стены - пилястр, и упала на пол.

- Мама! Я же Вам звонил и говорил, не вставайте. Ещё не так прохладно. Да и на дворе светло. Старики, ей богу, как дети!

И, нисколько не обращая внимания на лежавшую на полу мать, пошёл смотреть и проверять кондиционеры. Между тем, старуха пыталась подняться. Но, всё было тщетно. Она то руками, то ногами постоянно запутывалась в складках своих многочисленных белых платьев и нижнем белье, падала на пол. Илья даже сделал движение, пытаясь помочь ей. Но, хозяин показал знаком, этого делать не надо. Он подписал документ, и Илья ускоренным шагом, буквально чуть не вылетел из этого дома и его странных обитателей. 

 Вечером Илья рассказал обо всём супруге. Лёг в другой комнате и заснул. Проснулся он оттого, что по его груди пробегали чьи-то пальцы. Он открыл глаза и увидел, как старуха тянет к его горлу свои костлявые руки. Она сомкнула кисти рук на шее, сдавливая большими пальцами артерии. Илья стал задыхаться, но пошевелиться не было сил. "Сынок, я же звала тебя. Почему ты меня ослушался? Скоро всё пройдёт и ты поймёшь - шептала ему старуха - Вот так. Так надо". На её жутком лице появился оскал улыбки. Темнота окутала его сознание.

Утром Илья буквально проглатывал завтрак, спеша на работу. О прошедшем  и не вспоминал.

- Я сегодня к маме заеду.

Жена обернулась, оторвавшись от кухни.

- Ты что такое говоришь? Твоя мама умерла.

Илья устремил свой взгляд на жену, а потом, как очнувшись, ответил.

- Ах, да! Заработался, извини.

Тут же побежал в другую комнату. И уже здесь он смог не громким голосом поговорить по телефону.

- Алё, мама? Я сегодня приеду. Вам что-нибудь привезти?

- Приезжай, сынок. Приезжай, как стемнеет. Я уже соскучилась по тебе. Жену не привози, пока она не станет такой, как мы. Это за тобой.

Сидя на кровати, Илья уставился своим взглядом в пол. Прислушивался к хождению жены в другой комнате, и думал. Думал о ней, когда лучше решить этот вопрос? Сейчас, и вечером приехать уже вдвоём к "маме". Или до ночи подождать, когда уляжется спать. Вот это будет сюрприз, для супруги. И даже если всё это Илье привиделось, намерения у него остались...

 


Рецензии