Ядерный резиномотор

И частица, и волна...
Допустим.
Тогда надо взять путь, траекторию, да и рассмотреть поближе.
Есть вероятность, что это окружность.
Есть вероятность, что путь более витиеват. Например, может принять вид восьмерки.
А может быть синусоидой, как траектория слаломиста.
Что бы путь завершить в той же точке, лыжник должен так же лихо въехать на вершину. Лыжник не может, а микрочастица может.
Берем путь, на котором с вероятностью 100 процентов, может находится "микропутник".
И тут видим, что окружность, ставшая восьмеркой, один раз пересекает самую себя. Длина пути таже. Только фигура стала плотнее. Удельный вес больше. Или магнитная индукция, если частица рисует в пространстве ТОК.
Точка пересечения одна. Пусть это будет атомным числом. Это - сравнение, метафора.
А куда ж прозайцу без этих вольностей?!
А еще сравним с резиномотором из модельного авиастроения.
Замечательный образ! Авиамоделист скручивает и скручивает резину, как пружину. Даже "барашки" на резине возникают.
И это - работает! Модель, которая полетела,  - лучшее доказательство теории.
Если путь девять раз пересек сам себя, то образовалось десять маленьких витков.
Может это ФТОР? У него атомное число "девять". Ядро фтора? А почему нет?!
Неон - газ нейтральный. Да и атомное число у него ДЕСЯТЬ.
Если свернуть рядок, похожий на фтор, кольцом, то получим правильный ответ.
Такое представление, проще которого только пареная репа, вызывает дикий хохот у теоретиков.
Я тоже улыбаюсь.
Беру резинку и закручиваю ее, в надежде, что, выпущенная на волю примитивная модель микромира полетит и будет парить, как птица, на радость тем, кто хочет видеть сам, собственным третьим глазом.
Кстати, это совершенно бесплатно. То есть ДАРОМ)).

***
Тяжёлые химические элементы с большим атомные числом -  - скрученные дОнельзя. Вот они и самораспадаются.
А если соседние витки все же смогут разделится?
Смогут-смогут! Если их еще повернуть на 180 градусов. Они станут одноцветными, т.е. одинаково заряженными и оттолкнутся друг от друга, словно газовые молекулы.
Фазовые превращения - это и есть ядерная реакция.
Переуплотненный уран, который спровоцировали к мгновенному испарению, т.е. к превращению твердой фазы  в газ...  Это Хиросима.
 


Рецензии