Всему своё время

     Фото из интернета

     Человеческая жизнь условно разбита специалистами на этапы: детство,  юность, молодость, зрелость, старость (приблизительно так). У разных народностей эта разбивка может быть иной.
     Где-то люди раньше взрослеют, раньше женятся, рожают и т.д.  В разных государствах свои критерии и  возрастные диапазоны.  И это закономерно, т. к. зависит от климата, условий проживания, социальных причин.  Но эти возрастные  границы со временем меняются. 
     У нас в России, например, паспорт стали выдавать в 14 лет вместо 16-ти, возраст уголовной  ответственности тоже изменился, на работу устроиться могут взять и юношу и многое другое. Умные люди за этими изменениями следят и меняют законы.  Это их работа. 

     То, о чём пойдёт речь,  точность не обязательна.
     А как же с замужеством, женитьбой, родами, воспитанием  ребёнка?  В разных странах — по разному. Где-то замуж отдают ещё девочками,  в других странах это воспрещается. То же касается и мальчиков.  Всё это известно.  Вредно это, или нет, сказать трудно.

     Обратимся к нашим делам.
     Бытует мнение: пока ты молод, дерзай, испробуй всё и вся на свете. Пожилые мужчины советуют молодым: Всю водку не выпьешь, всех девушек не перепробуешь, но стремиться к этому надо.
     Или такие шуточные напутствия молодцам: Жизнь надо прожить так, чтобы после тебя остались горы пустых бутылок и толпы плачущих женщин.  Это всё шутки, а если всерьёз.

     Испробовать всё в молодости, или оставить на потом, на старость? Вот в чём вопрос. Если женщина пропустит детородный возраст, молодость уже не вернёт. То же и с мужчиной, не заведшим во-время семью, детей.  В старости уже возможности может и не быть.
     Дилемма: слишком рано вступать в связь, потом разбегаться, тоже безрадостно.  Страдают дети. 
     Знакомый армянский друг говорил, что каждому мужчине отпущено ведро спермы.  Можешь в молодости всё истратить, можешь  растянуть до старости, как хочешь.
     Он же:  Чай не пил, какая сила?  Чай попил, совсем ослаб.

     Хорошо, оставил всё на потом, на старость, попробовал воспользоваться, да не тут-то было. Сил нет, застой в жилах и в органах. Вот и выбирай, что лучше.  Или, как сказал Джавахарлал Неру:  Всё  -- в меру. Или: всему своё время.
     Знать бы каждому, когда именно ЕГО время, не было бы жизненных ошибок, разводов, сирот и т. п. 
     К сожалению, собственный мозг не всегда подсказывает, когда наступает ТВОЁ время и часто ошибается.   Отсюда и последствия.
     Вопрос – не шуточный.
                2021


Рецензии