Лешак Гл. 5

Гл.5


Минина с Колобком решили не приглашать на всеобщие поиски. А толку? Никакой пёс не возьмёт следа, потому что бабка Ильина не знала, в какую сторону пошли пацаны. Она лишь слышала их разговор, что в лес по грибы собираются, а вот куда майнули, то ей не ведомо. За прошедшие дни - подростки тут везде круги нарезали, собака и запутается в этом круговороте, тем более, их двое.

"Ночь такая темнющая. - сетовал участковый. - Утром посмотрим, может и правда дадим Колобку понюхать вещи Игоря и Артёмки, а он и поработает немного, а вдруг..."

Но тут Мазурову привиделось, вроде Колобок снова приведёт их к реке и мужчине стало не по себе.

Из леса вернулись к участку, но домой никто из деревенских не шёл, все стояли молча с каменными лицами, кто на лавочку присел, кто забор подпирал, но глядя на своих земляков, особенно на мужчин, Мазуров понял, что лешак окончательно всех вывел из равновесия и скоро на него начнётся капитальнейшая из всех охот. Пока не поздно и пока дел не наворотили, Мазуров решил всех предупредить, пользуясь тем, что народ созывать не надо, он весь сейчас перед ним.

-   Земляки! Дорогие мои! Я тоже не нахожу себе места из-за случившегося горя. - после его слов снова начали плакать матери пропавших мальчишек. К ним присоединилась родня, кумовья и просто сердобольные селянки. До этой минуты уже сил не было реветь, бабы, казалось, все слёзы уже выплакали, но нет, в запасе ещё имеется какое-то нескончаемое количество.

-   Женщины, прошу вас, помолчите хоть немного, мне тяжело говорить. - попросил Мазуров.

И сразу всё стихло.

-   Я знаю, каждый из вас мечтает отомстить за маленьких ребятишек, но не вздумайте самовольничать. Я вас очень прошу об этом. Дозвольте этим заниматься компетентным органам, то есть нам.

-   Толку от вас. - заворчал один из пенсионеров. - Софьи нету, Натальи нету, теперь пацаны. А вы всё бегаете по лесу да обещаете, но преступник пока дули вам из кустов показывает.

-   Уже и собаку подключили, а воз и ныне там. - выкрикнул второй. Их поддержал одобряющий гомон.

-   Этак он всех нас скоро передушит, как котят, а вы всё сопли жуёте. - теперь кричала женщина.

Мазуров понимал, народ обозлился до предела, но говорить ему обязательно что-то надо, на себя он не хотел брать ответственность. Когда что-то произойдёт, то с него же и спросят, мол, почему не провёл с гражданами надлежащего разговора?

-   Ругайте сколько угодно, возможно, это заслуженно. - согласился Мазуров. Он глянул на следователя, тот вжал голову в плечи, ему было стыдно перед толпой.

"Надо бы пообщаться с ним на эту тему. В любом случае нельзя показывать, что правоохранительные органы бесполезны. Народ, когда вместе - это большая сила, сметут всё на своём пути. Но люди берут только этой самой силой, а мы - знаниями. Милиция должна иметь вес и авторитет, а если вот так прятаться, как страус в песке, кто нам вообще когда поверит"?

-   Вы думаете, мы волшебники? Нет, обыкновенные, как и все. Попробуй, найди то, что ищешь. Особенно в лесу. Нас нынче много было, ну и что, нашли? Это иголка в стоге сена. Кроме того, всякий убийца готовится к преступлению, иногда годами. Это совсем не просто, чтобы разоблачить его в считанные денёчки, на то потребуется определённое время, порой даже много времени. А как вы хотели? Вот кабы мы баклуши били, тогда другой вопрос, но нам не совестно смотреть вам в глаза, потому что мы ноги бьём, теперь уже сутками, ночами в том числе. Да, не отрицаю, пока бесполезно. Но стараемся же и стремимся к тому, чтобы как можно быстрее разоблачить эту падаль. Кстати сказать, я и не должен этим заниматься, у меня совсем другие обязанности. И никто мне за это не заплатит, но я всё равно работаю. Витя тоже из шкуры вон лезет, хоть и молодой, а способный, но не надо нам кислород перекрывать и по рукам бить заранее, нам и так нелегко, поверьте. Обещать не стану, что поймаем и так далее, никому неизвестно, что нас ожидает впереди. Только искать всё равно не перестанем, это факт, а там, кто знает, может и повезёт.

Народ сохранял молчание, а потом кто-то робко признался:

-   Прости, Фёдорович, просто мы на взводе.

-   А я не на взводе? Но однако вас ни в чём не обвиняю. - огрызнулся Мазуров. А после его слов и Витя плечи распрямил. - Так вот, без моего ведома, чтобы никто не совался на поимку убийцы. Он хитёр, говорю, как профессионал, даже у собаки след теряется. Не исключено, что имеет оружие, прыгнет из-за кустов и поминай, как звали. Мы без понятия, кто он и откуда. Может, убийца бывший военный, а это значит, что к трудностям он блестяще подготовлен, с которыми ни за что не справиться простому человеку. Прислушайтесь ко мне, самодеятельности тут не надо. Это действительно очень серьёзно. И после не говорите, что я вас не предупреждал.

Не успел Мазуров закончить нравоучения, как собравшиеся дружно повернули свои головы на дорогу, откуда доносился гул мотоцикла. А когда он остановился, то все увидели пацанов, целых и невредимых.

Матери от радости орали ещё громче, чем когда потеряли своих детей.

Оказывается, Артём и Игорь всё-таки послушались бабку Ильиниху и не пошли в лес, но это же ребятня, им постоянно надо куда-то двигаться. Вот и решили навестить своих друзей, братьев Костю и Виталика Андрющенко из соседнего села, тут рядом, всего четыре километра. Потом заигрались и поняли, что назад идти опасно. Рассказали братьям, что у них лешак завёлся, который душит всех подряд, те их не пустили домой, оставили у себя на ночёвку. Костя и Виталик на тёплый сезон всегда переходили жить в летнюю кухню, вот там все четверо и позасыпали. Отец с матерью, которые и привезли сейчас "гостей",  трудились в городе на заводе. Вернулись поздно, но всё равно постучали сыновьям в окошко.

-   Мальчики, вы дома? - будить жалко, но узнать, что всё нормально - много важнее, тогда и на душе спокойнее.

-   Дома, мам. - сквозь сон ответил старший Костик. А то, что с ними и их друзья, подросток не стал объясняться перед родителями. Правда раскрылась утром, когда мать зашла в кухню, а там, кроме сыновей, обнаружила ещё и пополнение. Понимая, что пацанов искали, наверное, и ночью, и что матери уже охрипли от крика и горя, Игоря и Артёма посадили в люльку мотоцикла и привезли в деревню.

Народ сразу подобрел, засияли улыбки на лицах, и глаза наполнились счастьем и радостью, в которых ещё недавно читалось всё отрицательное состояние человеческой души. Все были довольны, что пацаны нашлись и с ними ничего плохого не случилось. К Мазурову подходили, жали руку, мол, не обижайся, коли лишнее сболтнули, нервы-то не железные. Но Александр Фёдорович им ответил, что обижаться тут, как раз и не на что. Всегда так было, во все времена граждане испытывали неприязнь в отношении правовых органов. Так что... всё происходит по привычному всем сценарию.

А сам участковый почувствовал, вроде с его души свалился самый большой камень, даже дышать стало легче.

"Слава Богу, что ребятишки целы. Взрослых, так и то жалко, а это ещё дети совсем. А с Игорем и Артёмом надо провести беседу, чтобы спрашивались и предупреждали, куда намереваются улизнуть. Разве это правильно, всю деревню на уши поставили. Вот бесенята что натворили".

Впервые за всё время Мазуров спал, как младенец. Он благодарил судьбу, что уберегла хотя бы пацанов. А это уже удача. Ему снились какие-то вагоны и он почему-то гнался за ними, хотел запрыгнуть в последний, но поскользнулся. Сильно горевал по этому поводу, но к нему подошла старушка и произнесла непонятные слова:

-   Они не вечные, эти вагоны. Зачем они тебе, не горюй, сынок.

"К чему такое приснилось? - вспоминая сон, думал участковый. Приплетётся же..."

В участке следователь как-то странно улыбался и хитро поглядывал на Мазурова.

-   У тебя что-то есть ко мне? - спросил участковый.

-   Да так, кое-что... Я ночью в лес ходил.

-   Куда?... Вернее, зачем?

-   Притворился пьяным и погнал. - засмеялся Витя. - Как у нас говорится, ловля на живца.

У Мазурова аж дыхание остановилось.

-   Ты ждёшь от меня похвалы? - после паузы спросил он.

-   Да нет... - замялся следователь.

-   Я, конечно, извиняюсь, но ты дурак, что ли? А я собирался тебе поручить воспитательную беседу с Игорьком и Артёмкой. А тебя самого воспитывать надо.

-   Но я не пацан сопливый, как Игорёк и Артёмка. Я, между прочим, дипломированный специалист. Меня всему в ВУЗе обучали, сами знаете.

-   Не хорохорьтесь, коллега! Тот, кто собирается убивать, он на десять шагов впереди тебя. Он под каждым кустом и он тебя видит. А ты его - нет! В общем так, юноша, ещё одна такая твоя выходка и я погоню тебя отсюда к чёртовой матери. А начальству твоему доложу, какова причина твоего возвращения. Мне ещё за тебя отвечать не хватало. Надеюсь, я доходчиво изъясняюсь?

-   Так точно! - подскочил со стула перепуганный следователь. Вроде и спокойно, даже не повышая голоса, выдал ему Мазуров, что он о нём думает, а пробрало до самых мурашек. - Прошу прощения, Александр Фёдорович, больше такое не повторится.

-   Вот и я думаю, что ты правильно всё понял.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Хорошо, что мальчишки нашлись...
А вот улыбка следователя интригует... может, приметил что интересное... или кого...
С пожеланиями доброго дня, Т.М.

Татьяна Микулич   31.03.2021 13:26     Заявить о нарушении
Привет, Танюша! Следак молодой, улыбается всем подряд.

Спасибо, дорогая)

Клименко Галина   31.03.2021 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.