Дама пик. Глава VIII

   Наши дни.
 
   
   Лера довольно быстро поняла правила преферанса, сыграла с Леонидом партию для тренировки и пошла в свою комнату. После пары бокалов коньяка ей захотелось спать. Здраво рассудив, что этой ночью ей понадобится свежая голова, она легла  и проспала три часа.
  Когда проснулась, на часах была половина шестого. Девушка приняла контрастный душ и почувствовала себя готовой. Выбрала из гардероба бывшей  супруги Леонида подходящее вечернее платье и где в половине седьмого вечера спустилась в гостиную.
  Гостиная была пуста. На столе стояла пустая шахматная доска, рядом валялись фигуры. Она прошла на кухню, где тётя Вера укладывала фрукты на большой поднос.
  - Вам помочь? – спросила Лера.
 - Спасибо девочка, - улыбнулась тётя Вера. – Почти всё готово.
 Она оглядела фигуру девушки.
 - Да и одета ты не для работы на кухне. Идём, я провожу тебя в гостевую. Открой мне вон ту дверь.
 Женщина взяла поднос с фруктами, а Валерия открыла дверь, за которой оказалась длинная и узкая стеклянная оранжерея, уставленная по бокам вазонами с разными цветами.
 От насыщенного цветочными ароматами воздуха у Леры слегка закружилась голова.
  Пройдя через неё, они попали в огромную, около пятидесяти квадратных  метров, комнату.
  Там за большим столом из морёного дуба сидели гости. Кроме Леонида девушка насчитала шестерых мужчин. Все пили алкоголь и оживлённо разговаривали.
  Леонид подскочил к тётушке, взял из её рук поднос и водрузил на стол. Бросив гостям «я сейчас»,  он с тётей Верой вышел из гостевой.
  Все шестеро уставились на Валерию. Девушка стояла перед ними в облегающем салатового цвета вечернем платье, с глубоким декольте и открытыми плечами, в туфлях на высоком каблуке и чувствовала себя обнажённой рабыней на невольничьем рынке. 
  Наконец один из шестёрки, по виду самый молодой, вскочил и галантно предложил ей руку, проводить к стулу. Запоздало привстали ещё двое, но мужчина уже усадил Леру рядом с собой, наполнил бокал шампанским. Поднял свой пузатый бокал с коньяком.
 - Давайте знакомиться, прекрасная незнакомка! Меня зовут Игорь.
  Все стали по очереди представляться. Кроме Игоря она запомнила 60-летнего импозантного Георгия Борисовича и мужчину в сером кардигане с необычным именем Конрад. Остальные трое как-то невнятно пробурчали под нос свои имена и быстро выпили за знакомство.
  И ещё Лера с облегчением отметила, что Влада в этой шестёрке не было.
  Вернулся Леонид.
- Я вижу, вы уже познакомились.
Его взгляд был обращён на Леру.
 - К сожалению, восьмой участник подъехать не сможет.
Все переглянулись.
- Лёня, но это нарушение традиции! – воскликнул Георгий Борисович.
- Чистой воды форс-мажор, Георгий Борисович, - развёл руками хозяин. – Авария.
 Лера бросила взгляд на Леонида. Влад попал в аварию!
 - С ним всё в порядке? – не удержалась она от вопроса.
 - Он сам позвонил мне из больницы. Значит, не всё так ужасно.
 В этот момент в кармане у Леонида зазвонил сотовый. Некоторое время он слушал, что ему говорят на том конце.
 - Кажется, господа, у вас будет восьмой участник, - произнёс Леонид, убрав от уха телефон. - Пойду встречать.
  Гостевая комната соединялась с домом оранжереей, но у неё был отдельный вход, через который Леонид вышел. Пройдя по усыпанной мелким гравием дорожке, он подошёл к будке охранника у самых ворот.
 Сегодня дежурил сменивший Артёма Вадим – совсем молодой парень, только что демобилизовавшийся из армии.
  А за воротами стоял и терпливо ждал мужчина лет 55-60 в тёмно-коричневом пиджаке из плотного вельвета, светло-голубых хлопчатобумажных брюках. Шёлковая бледно-розовая рубашка, красный шейный платок…  Леонид подумал, что так одевались в Европе лет сорок пять назад, в памяти почему-то всплыли европейские фильмы той поры. Не хватало только гвоздики в петлице.
  На улице сгустились ранние октябрьские сумерки, изо рта незнакомца вырывались тонкие струйки пара, но сам он, по крайней мере, с виду не показывал, что ему холодно. Хотя руки засунул  в карманы пиджака.
 - Добрый вечер! – в голосе мужчины едва улавливался акцент, Леонид решил, что прибалтийский.
  Хотя загорелое худощавое лицо было скорей всего средиземноморского типа. Глаза скрывались в сумеречной тени.
  - Добрый! – осторожно ответил хозяин особняка.
 Стоявший за воротами улыбнулся, показав безупречные зубы.
 - Мне вас рекомендовал Альберт Катаринович, - дружелюбно произнёс он. – Сказал, что  в вашем гостеприимном доме можно славно провести время в интеллектуальных играх и умной беседе.
 - «Альберт Катаринович?» - Леонид перебирал в памяти именва своих многочисленных знакомых. Кажется кто-то из элитной московской тусовки...
  - Минуту!
 Он достал телефон, стал листать список контактов.
 - Простите, как вы сказали, его фамилия?
 - Я не называл его фамилии, - опять улыбнулся незнакомец. - Но, если хотите знать, извольте, его фамилия Кавос .
  Кажется, тот самый еврей, который несколько лет назад помог Леониду заработать кучу денег на московской бирже.
  Он хлопнул себя ладонью по лбу.
 - Конечно! Как я мог забыть! Вадик, открой ворота!
 - Благодарю вас!
 Ворота едва успели отъехать на двадцать сантиметров, как незнакомец скользнул в образовавшуюся щель.
 - А где ваш автомобиль? – оглядел Леонид площадку перед воротами.
 - Я отпустил водителя.
  - Меня зовут Леонид. Я – хозяин этой фазенды.
 Он протянул руку. Рука незнакомца была холодна как лёд.
 - Фазенды? – произнёс он. – Но я не вижу церкви !
 - Церковь в деревне, в четырёх километрах отсюда, - ответил хозяин и повёл гостя в дом, совершенно не обратив внимания на то, что тот не назвал своего имени.
 - Вы играете в «ленинградку»? – спросил по пути Леонид.
 - Простите, во что?
 - В преферанс.
 - О, я настолько стар! Преферанс – это предшественник виста?
 - Я не очень разбираюсь в истории карточных игр, но кажется, где-то, что-то читал. Эти игры похожи.
 - Ну, тогда можете за меня не беспокоиться!
 Они вошли в гостевую комнату.
 - Вот и восьмой участник! – провозгласил Леонид.
 Все обернулись и увидели рядом с хозяином необычно одетого мужчину, не молодого, но ещё и не старого. А он, вступив в круг света, обвёл всех глазами  цвета расплавленного золота.
  Воцарилось молчание. Все ждали, что новый гость представится.
 Но он повернулся к хозяину и, виновато улыбнувшись, спросил:
 - А где у вас тут туалетная комната?
 Через пять минут гость вернулся, и его усадили рядом с Конрадом. От спиртного он отказался и попросил чаю. И тут он увидел лицо Леры! Будто судорога прошла по худому лицу, незнакомец так и впился в неё взглядом. Его необычные глаза изучали, казалось, каждую чёрточку лица девушки. Лере стало неуютно под этим откровенным взглядом.
 - Что-нибудь не так? – как можно дружелюбней спросила она.
 - Прошу меня простить за мою бесцеремонность. Вы так похожи на одну когда-то юную и не менее прекрасную особу. Правда, это было очень давно…
 - Во времена тоталитаризма? – насмешливо спросил Конрад.
 - Гораздо раньше, юноша, - незнакомец внимательно посмотрел на него. – Тогда такого слова ещё не было.
 - Какой же я вам юноша? – обиженно поджал губы Конрад. – Мне уже сорок три.
 - Не обижайтесь, - по-отечески улыбнулся тот. – Если бы вы знали, сколько лет мне…
 - Ну что ж, господа, - Леонид поднялся. – Новичкам объясню, а другим напомню правила нашего сезонного турнира. Они немного отличаются от общепринятых правил преферанса.
  Он выдержал паузу, обводя взглядом собравшихся.
 - Правило первое – сдающий всегда я. По одной простой причине: Я – лицо не заинтересованное. Причём раздаю я в обеих группах играющих.
 - А кто при распасАх делает первых два хода прикупными картами? – спросил мужчина в бирюзового цвета приталенной рубашке.
  - Тот, на кого укажет жребий, - ответил Леонид. – Далее. Играем ли мы на взятки, на мизер или на распасы, победитель будет всё равно. Так вот; цель игры не деньги.
 - А что? – спросил кто-то из игроков.
 - Победитель объявляет своё желание. Чтобы он хотел получить от трёх проигравших. А потребовать он должен от них, то, что каждому необходимо.
  - Бесподобно! – воскликнул мужчина в вельветовом пиджаке. – То есть победитель должен потребовать от каждого пожертвовать необходимым?
 - Совершенно верно, - отвечал хозяин.
 - Из семи участников я знаю шестерых, - вступил в разговор  Георгий Борисович. - И как я определю, что необходимо прекрасной даме и загадочному незнакомцу. Кстати, он так и не представился.
 - Прошу называть меня графом, - произнёс гость, прибывший последним.
 - Граф, это фамилия или прозвище? – спросил кто-то.
 - Это титул, - отвечал тот, сверкнув золотистыми глазами.
 Лера, украдкой наблюдая за загадочным незнакомцем, отметила, что тот бросал на остальных игрокох изучающе-насмешливые взгляды и лишь, когда смотрел на девушку, глаза его теплели. Ну, прямо любящий отец,  без раздражения, подумала она.
  - Итак, начинаем тянуть жребий, - предложил Леонид.
Он  стал доставать из красного пластикового стаканчика бумажки с именами присутствующих. Лера попала во вторую четвёрку и совсем не удивилась, когда её партнёром стал мужчина в вельветовом пиджаке.


Рецензии