de omnibus dubitandum 119. 18

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.18. ВЫ ПРОЛОЖИТЕ ПЛОХОЙ ПУТЬ…

    Наступила тишина. Не столько тесная связь Донревкома с Советским командованием, в которой и так мало кто сомневался, сколько полное пренебрежение Донским правительством, оказало на присутствующих удручающее впечатление.

    Молчали и представители Донревкома.

    Зачитав перехваченные телеграммы, Каледин обратился к членам Каменской делегации: – Я вам говорю и предупреждаю: не ошибитесь! Порядки на Дону будут делать другие, не вы. Воля народная выражается путём всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. У вас этого не было.

    На просьбу вашу о сдаче должности вам уже достаточно сказано. Мы не имеем право сдать. Если вы станете у власти, вы почувствуете тяжесть её. За властью мы не стоим. Наша власть – исполнение воли народа.

    Войсковое правительство может быть сброшено, но вы проложите плохой путь. Им могут пойти и другие, им идут во всей России. Власть никогда мне сладкою не казалась. Я принял власть потому, что не считал себя в праве отказаться. И, если бы можно, я с величайшей охотою сдал бы власть. Я пришёл сюда с чистым именем, а уйду отсюда, может быть, с проклятием…

    Справившись с волнением, Каледин закончил выступление и объявил перерыв на 2 часа, до 7 часов вечера. Быстро вышел, и один, без провожатых, направился в сторону Атаманского дворца.

    Думается, решение в общих чертах созревало уже давно. Едва дошли до Новочеркасска известия о занятии частями Донревкома Лихой и Зверево, дальнейшие шаги Донских военных властей становились очевидными.

    Необходимо было либо уходить, либо действовать и действовать незамедлительно. В противном случае перспектива продвижения красногвардейских отрядов от Дебальцево и Чертково по расчищенной Донревкомом ветке непосредственно к Новочеркасску становилась свершившимся фактом. Но дело было не только в этом.

    Само существование Каменского ревкома неизбежно влекло за собой окончательное разложение и уход с позиций, остающихся ещё верными и сохранивших относительную устойчивость донских полков. В условиях ведения боевых действий даже и намёк на двоевластие вёл к скорой гибели.

    Когда же Атаман убедился на совещании, что Ревком, по сути, намерен действовать заодно с большевиками и договариваться не с кем и не о чем, единственно возможное решение оформилось окончательно.

    И воплотилось в приказ Чернецову готовить отряд к выдвижению на Лихую. Едва заседание возобновилось, Войсковое правительство удалилось на совещание, на котором должнО было отредактировать ответ на предъявленный Каменским ревкомом ультиматум.

    Прошло около трёх часов. Делегаты тяготились ожиданием. Переговаривались друг с другом негромко.

    Очевидцы утверждают, Подтёлков улыбался. Кривошлыков же заметно нервничал. Видимо, не исключал, что вполне могут и арестовать прямо в зале. Несмотря на поздний час и накопившуюся усталость не расходилась и большая часть публики.

    В сущности, ответ Войсковым правительством в лице его Атамана был уже дан. Надо было лишь дождаться официального подтверждения. Наконец, около 10 часов вечера члены Войскового правительства вернулись в зал заседаний.

    Каледин в полной тишине зачитал постановление: «Постановление Войскового правительства Войска Донского 15 января 1918 г.

    Войсковое правительство Войска Донского, обсудив требования Военно-революционного казачьего комитета, представленные депутацией комитета от имени Атаманского, лейб-Казачьего, 44-го, 28-го, 29-го, части 10-го, 27-го, 23-го, 8-го, 2-го запасного и 43-го полков, 14-й отдельной сотни, 6-й гвардейской, 32-й, 28-й, 12-й и 13-й батарей, 2-го пешего батальона и Каменской местной команды, – объявляет, что правительство является представителем всего казачьего населения области.

    Избранное населением правительство не имеет права сложить своих полномочий до созыва нового Войскового круга.

    Войсковое правительство Войска Донского признало необходимым распустить прежний состав Круга и произвести перевыборы депутатов как от станиц, так и от войсковых частей. Круг в своем новом составе, свободно избранный (при полной свободе агитации) всем казачьим населением на основе прямого, равного и тайного голосования, соберется в городе Новочеркасске 4 февраля ст. ст. сего года, одновременно со съездом всего неказачьего населения.

    Только Круг, законный орган, восстановленный революцией, представляющий казачье население области, имеет право сместить Войсковое правительство и избрать новое.

    Этот Круг вместе с тем обсудит вопрос и об управлении войсковыми частями, и о том, быть или не быть отрядам и добровольческим дружинам, защищающим власть.

    Что касается формирования и деятельности Добровольческой армии, то Объединенное правительство уже раньше приняло решение взять их под контроль правительства при участии областного военного комитета.

    По вопросу об отозвании из горнозаводского района якобы поставленной Войсковым правительством полиции правительство заявляет, что вопрос о полиции будет поставлен на разрешение Круга 4(17) февраля.

    Правительство заявляет, что в устройстве местной жизни может принимать участие лишь местное население, а потому оно считает, выполняя волю Круга, необходимым всеми мерами бороться против проникновения в область вооруженных большевистских отрядов, стремящихся навязать области свои порядки.

    Жизнь свою должно устроить само население – и только оно одно. Правительство не желает гражданской войны, оно всеми мерами стремится покончить дело мирным путем, для чего предлагает Военно-революционному комитету принять участие в депутации к большевистским отрядам.

    Правительство полагает, что если посторонние Области отряды не будут идти в пределы Области, – гражданской войны и не будет, так как правительство только защищает донской край, никаких наступательных действий не предпринимает, остальной России своей воли не навязывает, а потому и не желает, чтобы и Дону кто-нибудь посторонний навязывал свою волю.

    Правительство обеспечивает полную свободу выборов в станицах и войсковых частях, и каждый гражданин сможет развить свою агитацию и отстаивать свою точку зрения на назначенных выборах в Войсковой круг.

    Для обследования нужд казаков во всех дивизиях должны быть теперь же назначены комиссии из представителей частей. Войсковое правительство Войска Донского предлагает всем частям, пославшим своих депутатов в Военно-революционный комитет, возвратиться к своей нормальной работе по защите донского края.

    Войсковое правительство не допускает и мысли, чтобы свои донские части выступили против правительства и тем начали междоусобную войну на тихом Дону. Военно-революционный комитет должен быть распущен избравшими его частями, и все части, взамен этого, должны послать своих представителей в существующий областной военный комитет, объединяющий все войсковые части области.

    Войсковое правительство требует, чтобы все арестованные Военно-революционным комитетом были немедленно освобождены, а администрация, с целью восстановления нормальной жизни в области, должна быть возвращена к исполнению своих обязанностей.

    Являясь представителем только незначительного числа казачьих частей, Военно-революционный комитет не имеет права предъявлять требования от имени всех частей, а тем более – от имени всего казачества.

    Войсковое правительство считает совершенно недопустимым сношения комитета с Советом Народных Комиссаров и пользование его денежной поддержкой, так как это означало бы распространение влияния Совета Народных Комиссаров на Донскую область, а между тем казачий Круг и съезд неказачьего населения всей области признали власть Советов неприемлемой, так же как и Украина, Сибирь, Кавказ и все без исключения Казачьи Войска.

Председатель Войскового правительства, товарищ Войскового Атамана М. Богаевский Старшины Войска Донского: Елатонцев, Поляков, Мельников, Уланов, Агеев
Секретарь Фомин».

    Кроме того, неказачья часть Объединённого Донского правительства дала делегации ВРК отдельный ответ:

    «Ответ неказачьей части Объединённого правительства Войска Донского. Неказачья часть Объединённого правительства Донской области, ознакомившись с требованиями, предъявленными Военно-революционным комитетом ст. Каменской казачьей части Объединённого правительства, считает своим долгом указать, что согласно постановления Объединённого правительства 4(17) февраля созывается съезд и Круг, и, таким образом, лишь две недели отделяют нас от того времени, когда население области сможет свободно решить все основные запросы жизни на Дону.

    Этих двух недель едва ли хватит для проведения выборов по Области, а потому в интересах действительной правильности необходимо сейчас избегать какого-либо обострения в нашей областной жизни.

    Неказачий отдел призывает представителей казачьих частей к совместной работе по созыву Войскового круга и областного неказачьего съезда, по немедленному прекращению гражданской войны, охране Области от давления извне и осуществлению через будущих народных избранников устроения жизни Дона на демократических началах».

    Все встали, и молчали, будто ожидая чего-то ещё. Обращаясь к делегации, Каледин вдруг сказал: – Прежде чем передать вам ответ Войскового правительства и неказачьей части Объединённого правительства, я попрошу прочитать только что доставленную правительству подлинную вашу телеграмму, отправленную в Харьков на имя народного комиссара Антонова (Антонова-Овсеенко – Л.С.), командующего войсками против Дона и Украины.

    По просьбе Атамана член правительства Н.М. Мельников зачитал следующее: «Харьков. Наркому Антонову (Антонову-Овсеенко – Л.С.). Дела подвигаются вперёд, назревает столкновение с калединцами. Фронтовые и строевые части присоединяются к нам. Но денег нет, содержать нечем полки. Если имеете возможность отпустить хотя бы два-три миллиона, то торопитесь, ибо от этого исключительно зависит успех. Скоро будет окончательно открыта граница. Калединов {Так в тексте} хочет взять нас измором. Из-за недостатка денег мы можем проиграть всё. Нет также бумаги для печати, и чувствуется недостаток в хлебе. Председатель Каменского военно-революционного комитета Подтёлков, Хорунжий Маркин {Телеграмма была направлена из Лихой. Подлинник её затем был передан в Новочеркасск Войсковому правительству}»

    При чтении её делегаты пытались сохранять спокойствие. Каледин подошёл и обратился к Подтёлкову:

    – Что же это значит, вы же здесь заявили, что с Советом Народных Комиссаров ничего общего не имеете: говорите же – посылали вы эту телеграмму, или нет?

    – Да, посылали, – переглянувшись с Кривошлыковым, глухо подтвердил Подтёлков.


Рецензии