Цветы моего детства

Как я люблю цветы! Не могу равнодушно пройти даже мимо цветущей мать-и-мачехи, одуванчиков, а первоцветы вызывают в моей душе восторг и ликование. Я готова благодарить Создателя и весь окружающий мир за нечаянную встречу с подснежником в нашем лесу.

 Эта любовь давняя, верная и преданная, с самых ранних детских лет.  Мне так хотелось, чтобы это ненаглядная красота была в нашем доме.

Моя мудрая бабушка поучала: «Никогда не рви цветы просто так, понюхать.  Хочешь, принести домой, собери небольшой букетик, и он тебя долго будет радовать, только водичку меняй.

Как только начиналась пора цветения, в нашем доме появлялись букеты и букетики цветов. Первыми входили в дом подснежники. И наша комната преображалась.  Цветы отдавали нам свою красоту, нежность, аромат и энергию, идущую от матушки-земли, на которой они выросли.

 Подснежники сменяли ландыши. Какими мы были счастливыми, когда возвращались из леса с букетиками милых, скромных белоснежных цветов, где каждый миниатюрный колокольчик наполнял нас облаком тончайшего прекрасного аромата.  Запах цветов усиливался к вечеру и набирал силу ночью. Как сладко спалось в этом непередаваемом сказочном аромате ландышей!
 
Отцветали ландыши, и уже радовали ромашки, колокольчики и белые фиалки. О фиалках разговор особый. Может по по-научному они назывались иначе, но мы их называли ночными фиалками за то, что распускались они к вечеру. Хотя меньше всего они походили на знакомые нам цветы фиалки.  Скорее, они очень напоминали известные нам сейчас гиацинты и по виду, и по запаху.

Но тогда, в далёком детстве, пойти за фиалками и собрать букет, вернее букетик, было событием.  Обычно мы ходили за этими цветами во второй половине дня и срывали их не обычным способом, а придуманным нами. С высоты нашего роста мы не видели этих цветов, потому что они были небольшого размера (как гиацинты), а растущая трава и луговые цветы закрывали их от нас.

Но ведь дети находчивый народ. И мы придумали способ их находить. Стоило нам присесть на корточки и оглядеться по сторонам, как тут же бросались в глаза их белые соцветия. А если цветок был рядом, то его к тому же выдавал прекрасный сильный аромат, который ни с каким нельзя было спутать.
 
Так, гуляя по лугу и без конца приседая, мы собирали букетики фиалок и радостные бежали домой.

А вечером за ужином с керосиновой лампой я ставила букетик фиалок на стол, и мы вкушали наш скудный ужин, представляя себя, аж, на царском пиру...

 С тех далёких времён прошло уже много лет. Но разве можно забыть тропинки, ведущие в лес, на луг и опушку леса с нашими фиалками (которых сейчас, к сожалению, не стало), на барский луг с земляничными полянами, и разноголосый птичий хор, солнечные лучи, согревающие нас сквозь деревья, воздух, которым не надышишься, и красоту, которой не наглядишься.

Всё это осталось в памяти навсегда. И сейчас, когда за окном серо и уныло, и такая же унылость на сердце, я закрываю глаза и вижу дорогу, ведущую в лес, луг, на котором огромный ковёр цветов, приветливо кивающих головками, и чувствую неповторимый аромат лета, лета моего детства.


Рецензии