Привет из прошлого-3

     ТАНК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

    «Если бы я был верующим, - пишет Б.Полевой, - я обязательно решил бы, что тут, в Калинине, совершилось чудо. Речь идет все о том же таинственном танке, что, как игла сквозь масло, прошел через оккупированный город с запада на восток».
 
     Борис Полевой, посетивший только что освобожденный город, приводит свидетельства очевидца:
     - Иду с Волги с бидоном воды – водопровод-то у нас не работал, -рассказывает Регина Г., - иду и слышу – стрельба. Совсем рядом. Я – в подворотню. И вдруг вижу – на площади танк, на боку звезда и цифра «3» нарисована. Затормозил, развернулся, навел пушку на здание сберкассы – там у немцев комендатура была, флаг их над дверью висел, дал два выстрела и понесся дальше  по Советской, по направлению к Градской больнице…

    Выходит, права была юная разведчица Тамара, промчался по оккупированному врагом Калинину советский танк! Свидетели даже место его стрельбы писателю  показывали – вот они, следы его снарядов, разворотивших стену массивного здания, возле которого еще валяется вывеска комендатуры…
 
    И все же ничего более конкретного о том танке Полевому узнать  тогда не удалось, даже в беседе с полковником-танкистом Ротмистровым. Танк, совершив свое легендарное и невероятное дело, словно бы незримо испарился, как ангел мщения или святой дух, зацепив при этом мечом ненавистного врага… Что же там было на самом деле – это правда или плод чьего-то воображения?
                *  *  *
    ОТ АВТОРА. Ровно четверть века спустя, когда праздновалось 25- летие освобождения Калинина, загадка легендарного танка все-таки разрешилась. На юбилей приехал с Украины подполковник в отставке Литовченко,который представился как бывший механик-водитель того самого танка «тройки».
    Седовласый полковниик, блестя на штатском пиджаке наградами, с волнением вспоминал то давнее для него время боевой юности...
      
    Их экипаж, кроме него, состоял из командира танка старшего сержанта Степана Горобца, башнера Григория  Коломийца и  стрелка-радиста Ивана Пастушина. В  тот октябрьский непогожий день их экипаж, посланный в разведку, оторвался от колонны, попавшей под бомбежку. Назад ехать было уже нельзя и танкисты приняли решение прорываться к своим через оккупированный город.
      Вспоминаю свои стихи о том танке, написанные к 75-летию освобождения Твери:

Открываю чистый лист:
Что писать на нем? Танкист!
Сразу бьет болванка звонко-
Берегите перепонки!
В шлемофоне пыль и пот,
Но командуют: «Вперед!».
Танк рванулся,словно конь,
Грязь и копоть,кровь и вонь.
Вот траншею он утюжит,
Пушку смял,в окопе кружит…
Теснота, удушье, жар,
Снова выстрел – и пожар...

А сидели в нем когда-то
Деревенские ребята,
Что с вечорки шли домой,
Но озленные войной.
Был в колхозе тракторист,
А теперь в бою – танкист,
Хоть  другая тут броня
И иная бороня…
Словом, жить желаешь тихо-
Не буди в народе лихо!
Потому-то мой танкист
Покидает чистый лист.

…Той октябрьскою порой
Город сыпало пургой.
И дома притихли в ряд -
В оккупации не спят!
Только что там? Чей-то крик,
Вспышка, выстрел,
В тот же миг -
Танк по городу летит,
На борту звезда горит!

И с пути броней сметает,
Тех, кто прочь не убегает.
Вот он пушку раздавил,
Будку башней зацепил,
Где беспечный часовой
Поплатился головой.
Впереди - понтонный мост,
Перед ним серьезный пост.
Это, братцы, не конец:
Не сдается молодец!

- Ну ка, что там впереди?
Слышь, под башню наводи!
Танк весь город миновал
И на пьедестале стал...

  На развилке дорог при  въезде в Тверь со стороны Торжка в наши дни установлен еще один  танк Т-34. Это  память о танкистах полковника Павла Ротмистрова, за сутки совершивших марш-бросок из-под Валдая сюда, к Калинину, прямо с марша войдя в бой на участке Горбатый мост -  село Медное.  Сюда, под Медное -  на Торжок, рвался в  1941 году авангард танковой армии  генерала Готта, состоящий из трех танковых частей и мотопехоты.
  Но им преградили путь, насмерть став у рубежа, полтора десятка наших средних танков Т-34, противостоящие примерно 80  танкам противника. Среди них был и  танковый экипах сержанта  Степана Горобца:

   - Воевать  можно при любом соотношении сил, - рассказывал  корреспонденту газеты «Правда» полковник Ротмистров.-  Люди у меня сейчас обстрелянные, с большим опытом, поверившие в свое умение и техническое преимущество наших танков. Носятся по шоссе, как черти, устраивают засады. Выбили Готта из Медного. У него потери растут, а у меня за последние двое суток   не было. Готт – умный генерал, боевой, хитрый. Но, кажется, мы заставили его поверить, что тут, севернее Калинина, против него выставлены  мощные танковые заслоны.

     Но вернемся к рассказу Литовченко.  По пути к своим их легендарный Т-34 танковым огнем поджог  цистерну с горючим на вражеском аэродроме, прорвался сквозь артиллерийскую батарею. В Калинин вошли со стороны «Пролетарки», проутюжили колонну вражеской техники и пехоты, на Советской площади, действительно, сделали два выстрела по зданию, на котором увидели нацистский флаг.  Потом вырвались на Ленинградское шоссе и, преследуемые огнем фашистских батарей, неслись на полной скорости к своим. Те тоже  их, не разобравшись, встретили огнем, но экипаж, маневрируя, танк все же сохранил. Потом отдохнули в селе Эммаус и вернулись в расположение своего танкового батальона.

     Так городская легенда обрела реальность.
                *  *  *
     В ноябре  2016 года режиссер Павел Дроздов снимал   в Твери  художественный фильм «Прощаться не будем» - о героических и трагических событиях в городе Калинине, связанных с  его оккупацией и освобождением в 1941 году.
     А 16 декабря того же года, к 75-летию освобождения города, руководство Твери и области, представители  ветеранов, общественности и молодежи возложили  цветы к воинским захоронениям города, у  обелиска Победы была создана инсталляция «Калинин, год 1941-й». Торжественным маршем прошли войска Тверского гарнизона. Свыше 500  молодых горожан приняли участие в  форуме «Патриот Отечества» - молодежь записывала видео-воспоминания тех, кто находился в Калинине в период оккупации. А вечером в домах горожан зажглись Свечи Памяти…
                ( По материалам тверских газет)
                *  *  *
    ФАРС ИСТОРИИ. Время можно изменить – там подправить, тут забыть… Но не в силах воскресить тех, кто нам  позволил жить! Они святы, словно мать, не прибавить, не отнять…

Взяв Калинин (ныне Тверь),
Мы сказали, что теперь,
Пусть ценой святых потерь,
На Москву закрыта дверь.
Возвращен, прощен войной
Первый город областной!

И к началу января –
Долгожданная заря:
На устах святые вести-
Верст на 100, а то и 200
Враг отброшен от столицы,
Не видать ему светлицы!

Взят Калинин областной,
Враг у Ржева стал стеной.

А бойцам мечтою путь -
Вот бы в завтра заглянуть…
Хоть одним глазком опять,
Лет спустя 75!
           *  *  *
А у нас в Твери парад,
Купола церквей горят,
Фейерверковый закат
Смотрят все – и стар, и млад...

В эти дни кино снимают-
В 41-й Тверь вернут:
Снова наши отступают,
Снова немец тут как тут!

Но иное настроенье,
Горожанам – удивленье:
Тот всплакнул, а тот смолчал,
Этот мимо прошагал:
"Необычно? Что с того-
Просто новое кино".

А для тех, 40-х,
Наше время – сон живых!
Сон ли, чудо- совершилось,
Наше завтра им открылось:
Города, что с боем брали,
Как открытки заблистали...

Поглядите, - чем не рай?
То не танки, а трамвай!
Ярко светятся окошки
И не надо ждать бомбежки.

Подойдя поближе к свету,
Почитай письмо в газету:
 
 «Подивись, кому охота -
Нет у нас Доски Почета:
Как у всех приличных стран,
Заменил ее фонтан!
Было как? На фото ярки
Комбайнеры и доярки!
Телек включишь - там опять,
Как картошку убирать...
А теперь уже давно
Наше новое кино:
Про пожары и разбой –
Рад, что сам пока живой!
Нет ни соцсоревнований,
Ни собраний-заседаний.
И райкомов тоже нет –
Открывайся, белый свет!

Но в Европе шум и гам  -
Крым-то вновь вернулся к нам.
С кем делили пироги-
Стали ярые враги!
С экономикой не очень,
Но зато отлично в Сочи!
Да сосед мой спекулянт –
Стал достойный коммерсант:
Не отвыкнув воровать,
Лезет в Думу заседать...
Пусть заводов маловато -
Супермаркетов богато,
Также банков и аптек –
Хватит их на целый  век!

Словом, каждый выбирает
Все, что душенька желает!

Правда, низкая зарплата,
Да еще растет квартплата
И тарифы на учебу,
За проезды и хворобу…
Шаг ступил - за все плати
Или ручку золоти!

Нет, мы лучше стали жить!
Только, братцы, чем  платить?».
        *  *  *
Мудрость,юмор и терпенье,
Озаренье, вдохновенье –
Выдаст все, пусть не спеша,
Наша русская душа!

...Гости миру подивятся,
В свое время возвратятся.
Им спасибо за визит,
А у нас душа болит -
Не мешает оглянуться,
В битвы прошлого вернуться:

Там истоки и основа,
Что в сегодня смотрят снова!

     (Продолжение следует)

На снимке: монумент экипажу
танка Т-34 сержанта Степана Горобца,
установленный в городе Твери.

Фото из интернета


Рецензии
Настоящие герои! Вечная им память!
А Вам, Владимир, благодарность за рассказ и за стихи. Очень искренние строки, наполненные нескрываемым восхищением героизмом наших бойцов.
Поздравляю Вас с наступающим Праздником!
Дай Бог нам быть достойными этой Великой Победы.
С самыми светлыми пожеланиями,

Александра Немтина   08.05.2021 11:50     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас, Саша, за внимание и понимание,за свет души и священную память!
Загляните сегодня в размещенную мною завершающую главку за № 14 цикла "Привет из прошлого". Там представлен на фото воинский мемориал Солдатской славы, установленный на высоком холме у Ржева год назад, к 75-летию Победы. Сегодня к нему вполне реально добраться из Москвы с Рижского вокзала и одним днем вернуться обратно...За 11 месяцев этот мемориал уже посетили свыше 700 тыс. человек!

С теплом, весною и
наступающим Днем Победы -
Володя

Владимир Федулов   08.05.2021 12:11   Заявить о нарушении
Да, я видела репортаж об этом в "Новостях".

Александра Немтина   08.05.2021 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.