725. Хуторская чертовщиа. Творцы своей судьбы

                У своего двора,  Луговой приметил привязанных к воротам двух лошадей, а пойдя ближе узнал командира пехотного отряда с его ординарцем.
       На приглашение зайти к Луговому в гости, пехотный командир отказался,  ссылаясь на нехватку времени.
      После небольшого расспроса, что да как, а также на счёт восстановления линии обороны, обмолвился на счёт траурной процессии по захоронению погибших бойцов на станичном кладбище в братской могиле.
       Вот в этом вопросе Луговой не мог дать точного ответа, здесь с каждой семьёй следовало разговаривать в отдельности, да к тому же ещё живуча в людях деление на сословие, как посмотрят на то станичное казачество, если в общую могилу положат рядом казака и мужика.
      Да и сами хуторяне привыкшие хоронить своих родственников рядом на одном кладбище, могут  понять не совсем правильно.
       Здесь пусть решает каждый сам за себя, а навязывать в таком деле с свою точку зрения, можно вызвать и не довольства.
       Распрощавшись на скоро, а пехотный командир, дав обещание, что в следующий раз обязательно зайдёт в гости к Луговому, сели с ординарцем на коней и поскакали быстрой рысью в соседний хутор.
         Василий Луговой спешно по ужинал, уже в сумерках решил сходить проверить на гребень, чтоб лично посмотреть, проверить и убедиться, как его бойцы несут службу.
          И все ли пришли те, кто клятвенно его заверил, что непременно прибудет  вечером в окопы.

          Выйдя через огороды на зады дворов, и наискосок пройдя через выгон, Василь обогнул усадьбу с западной стороны, сподручнее было бы обойти с противоположной стороны, но что – то неприятное  томило в груди и не покидало чувство виновности.
           Хоть и было это случайностью, что в самый роковой момент он оказался в восточной части чердака, но грустные мысли не покидали его.
       Получалось так, что он оставил пулемётный расчёт на смертельную погибель, а вот сам остался жив.
       Уже в полной темноте Луговой поднимался по дороге на гребень, где – то здесь должна была быть убитая лошадь, что тоже неприятно давило на психику.
         Поднявшись на сам гребень, пройдя вдоль вырытого окопа, для свободного прохода в случае обстрела, вышел к тому месту, где в свое время пулемётчики разместили своего «Максима».
        Определить в темноте, насколько сильно были порушены окопы, не представлялось возможным, но вражеская артиллерия постаралась, изрыв разорвавшимися снарядами линию оборону в её наивысшей точке.
          Но больше всего Луговому не понравилось то, что он беспрепятственно бродить по линии обороны, а его ещё ни кто не окликнул.
        Какая же это караульная служба, когда гуляй хоть сюда, хоть отсюда, проходи свободно и ни кто тебя не остановит.
        Не порядок, что ни на есть безответственная халатность, которая смертельно губительна не только для тех, кто должен охранять линию обороны, но и для самих хуторян ополченцев, которых враг может вырезать как сонных кур.
          Ещё была надежда, что восточная сторона обороны, где должен расположиться Федька со своими ребятами, хоть как – то организована караульная служба, а вот западная сторона или правый фланг, пустует неизвестно до каких пределов.
           Получалось так, что от наивысшей точки гребня в западную сторону линия обороны хуторских ополченцев Красных Партизан, была почти  раза в два длиннее, чем  восточная сторона левого фланга и это на трёх километровой линии фронта.
         Луговой оказался в неком замешательстве, как ему поступить дальше, пройтись и посмотреть линию обороны в западном направлении или же отправиться в восточную сторону, чтобы посмотреть, как обустроился Федька со своими ребятами.
       У командира хуторского ополчение в данный момент было такое чувство, что ему была доверена отара овец, которая вынужденно разбежалась по степи, а ему теперь приходилось в одиночку собирать уцелевших вместе.
        Немного подумав, что одному как – то скучновато бродить по опустевшим окопам, Луговой решил вначале сходить к Федьке, который должен был обустроиться где – то здесь неподалеку, на выделенной под его личную ответственность, части окопов оборонительной линии. 

             На верху гребня потягивало холодным западным ветерком, что могло в скором времени сменить устоявшуюся сухую погоду на затяжной обложной дождь с густыми туманами.
        Шагая вдоль окопов, Василий едва не свалился в воронку от разорвавшегося снаряда, крепко выругавшись и обойдя яму стороной, почувствовал запах дыма и неожиданно был окликнут караульным, который к тому же передёрнул затвором винтовки:
-Это кого там несёт?
-А ну стоять на месте!
- А то щас, как пальну!
     Луговой отозвался из темноты:
-Постой пулять, свой я, командир!
      Чуть дальше в окопе началась суета, Федька для интереса крикнул:
-Кирюха! Кто там!
- Командир наш!
-Так чего его держишь под прицелом, зови к нам.
- У нас скоро картошечка в котелке поспеет, а там и узварчику заварим.
-Савеличч! Крикнул Федька, -проходи не стесняйся!
- А мы тут себе знатный ужин готовим!
-Проходи, угостим!
       Луговой пройдя немного вперёд, за извилиной окопа заметил огонёк, возле которого возился Федька и ещё двое парней из его команды.
        Федька с накинутым на плечи овечьем тулупе, приподнялся, сделал пару шагов и стал вглядываться в темноту.
        На фоне горевшего за его спиной костра, он выглядел могучим горцем с буркой на плечах, только вот сдвинутая на затылок бескозырка, казалась нимбом на его голове, что придавала некой святости и одновременного героизма. 
- Я смотрю Фёдор, вы здесь неплохо устроились с костерком, картошкой кипящей в котелке, а это что за сооружение?
-Так это мои ребята, за водичкой ходили в усадьбу, да и притащили с собой досок и кусок железа с крыши.
-Вот и устроили навес в окопчике, типа кубрика, милое дело, а на случай дождя, так вообще необходимая штука.
-Ты Василь сигай к нам в окоп, чего стоять маячить в темноте, счас к картошечке сальца  нарежем, хлебца с луком, да поедим в тихой спокойной обстановке.
-Ведь двое суток считай в беспрерывной беготне замаялись, ни поесть толком не вздремнуть, вон мои хлопчики, умаялись, дремота их одолевает, клюют носами, что те куры на насесте.
- За угощенье благодарствую, дома успел перехватить.
- А караульный у тебя молодцом, бдительно службу несёт.
- Кирюха, точнее будет сказать, Володька Кирилов, в этом плане сообразительный парнишка, понимает, что к чему.
-Дядь Вась, обратился к Луговому Витька Ерохин, а правда, что под обломками в усадьбе пулемётчики погибли?
-Это нам Федька сказал, когда мы вернулись из усадьбы.
-Что так, то так, правда, от которой огненная горечь в груди.
-Лёнька я же тебе говорил, что там под обломками кто – то постанывал, а ты не верил.
- Да это тебе Ероха показалось, я что – то подобного не слышал.
- Да ты, отдирая железо, так гремел, что мог и не услышать.
- А когда я складывал доски, то хорошо слышал протяжные стоны.
- Ну и здоров же ты Ероха брехать, а всё от того, что слабовата у тебя кишка.
-Уже всё давно ничейное, а ты словно со своим папашкой пришли по старой привычке чего ни будь стябрить, да побаиваетесь сторожа.
-Постой Лёнька, не кипятись, как картошка в котелке, может Витёк и прав, надо бы проверить, а вдруг, там раненый дожидается помощи, а мы тут сидим рассиживаемся, как у барыни на именинах,
                сказал Федька.
-Вы тут заправляйте на камбузе, а мы вот с командиром сходим, ты тоже Ерошка с нами пойдёшь, покажешь, откуда слышался стон, да и проверим.
-Если задержимся, смените Кирюху, да всё смотрите не слопайте, на нашу долю оставьте.
-Гринька, ты слышал, что я сказал?
-Вот же любитель до оружия, хлебом не корми, дай только пулемёт по лапать.

      Если идти в светлое время суток с гребня до усадьбы, до которой не больше версты будет, да ритмично шагать под уклон, то вполне можно уложиться в три минуты.
          А вот ночью, при полной темноте, если не спотыкаться и не падать, вполне хватит и пяти минут дойти, если только не начнёшь блукать  в потёмках, от того что чёртова братия решит поводить вас за нос.
         Но в эту ночь хуторскому чёрту и его приятелям было не до дурацких шуток, у них у самих выдалась самая печальная и драматическая ночь из всех тех, что иногда случались  с ними до этого трагического события.
      Кошмарная до жути курьёзная ночь, про которую без слёз и растирания соплей под носом, под общее всхлипывание и не расскажешь. 
        Но оставим на время чертей в покое, а сами переместимся к развалинам в усадьбе, так как время, отведенное для преодоления расстояния от гребня водораздела до самой усадьбы, вышло с некой экономией  и составило чуть более одной минуты.
       Найдя в потёмках широкую щербину в ограде, Луговой, Скиба и Витька Ерохин, проникли на придомовую территорию усадьбы.
       Ориентируясь по едва заметным развалинам, Витька привёл к тому месту, где он слышал доносившиеся стоны.
        Прибывшая троица, оставаясь в полном молчании, стала прислушиваться, надеясь услышать пусть даже самый тихий стон.
       Но простояв в полной тиши не которое время, и ничего не услышав, Луговой предложил свой вариант действий. 
-Сделаем так, ты Федор заберёшься туда, куда тебе укажет Виктор, а мы с ним останемся в том месте, откуда он услышал стон.
        Федька шустро пробрался к упавшей и сложившейся внутрь бывшего дома железной крыше, забравшись наверх, громыхнул прогнувшимся железом, шагнул влево, шагнул вправо и ополченец Ерохин едва не вскрикнул:
-Дядь Вась? Ты слышал, а?
-Да вот там чуть в стороне от Федьки!
           У Лугового учащёно забилось сердце, да, так оно и есть, он едва уловил еле слышимый стон, неужели кто – то из пулемётной команды остался жив.
        -Надо бы точно определить, где это,
                Луговой спросил у Скибы,
-Фёдор, ты слышал, а?
-Это где – то рядом с тобой!
- Василь, слышать то я слышал, но мне кажется это больше похоже на скрип.
-Поверь моему флотскому опыту, что здесь что то не так.
- Вот смотри, я сейчас наступлю здесь, а потом стану сюда, а вы слушайте.
          Стоило Федьке переместить свой вес тела с одной ноги на другую, как что – то простонало под железной крышей.
-Слышали? Спросил Федька.
-Слышали.
-А теперь слышно?
- Нет, ни чего не слышно.
- А если я вот так сделаю, и Федька пошёл всем телом в раскачку, перемещая вес тела с одной ноги на другую.
       Из под железной крыши, стали раздаваться в такт его движений стоны.
-Теперь вам понятно откуда берётся стон?
-Это трётся металл о  доску или стропилу.
-Так что Ероха, зря ты поднял панику. 
-Тут ты Фёдор не прав,
                вмешался Луговой,
-боец ополчения проявил бдительность.
-А если бы в действительности оказалось, что он прав, тогда как?
- Да как, ковырялись бы до тех пор, пока не обнаружили того, кто подавал признаки жизни.
-А вот в этом я полностью согласен с тобой Фёдор, верную мысль говоришь.
-В нашем деле помощь наиглавнейшая задача, сегодня поможем мы, а завтра помогут нам, так сказать, получается взаимовыручка.
-А там где дружный коллектив, любое дело провернуть, что раз плюнуть.
-Жаль, конечно, что так вышло, но не стоит унывать.
-Раз судьбою так начерчено, то тому так и быть.
- А вот тут я с тобой не соглашусь Василий,
                сказал Федька,
-всё это поповские бредни про всякую там судьбу и верование во всякую ерунду.
-Человек сам себе хозяин своей судьбы.
-Главное понять, где твоё, а где чужое.
-Жизнь и судьба должны быть всегда рядом, как те две, запряжённые в одну телегу лошади и двигаться в одном направлении.
-Стоит одной из них потянуть в сторону и есть возможность опрокидывания телеги.
- Вот и должен человек уметь правильно управлять этими стихиями, а если не справился, то твоя дорога окончится обочиной.
- Есть Фёдор в твоём рассуждении некая правильно выстроенная линия суждения, но в остальном не соглашусь я. 
-Это хорошо, когда дорога пуста и ты на ней единственный ездок.
-А случись так, что дорога запружена такими же как ты, которым в срочном порядке надо двигаться вперёд, а тебе не дают, да ещё с криками и воплями наезжают.
- Без скандала не обойтись, а там где скандал и до драки не далеко.
- Опять же, выйдут обиды, а от обиды не далеко и до мести, а там всякое может случиться, человек в злобе не осознаёт, что делает, хватит чем ни будь тяжёлым по голове или пальнёт в спину, вот и думай теперь, судьба это или случайное обстоятельство?
   - А вот здесь,  ты не прав Василий, на то ты и хозяин своей судьбы, чтоб объезжать стороной опасные места.
-Выходит, по - твоему Фёдор, что нам было бы лучше  отсидеться по своим хатам и посмотреть, что из всего этого выйдет, а опосля принять сторону победителя?
- Этого я не говорил, свою линию стоит гнуть до конца, а коль взяли власть  в свои руки, то её надо держать в крепком кулаке.
- А всех кто нам помещает строить новую жизнь, без сожаления ставить к стенке.
-Уж если выращиваешь на своём поле хлеб, то все сорняки выдёргивай с корнем и без всякого сожаления.
-Иначе сорняк даст семена и на следующий год, всё поле покроется им, загубив всходы хлебных посевов.
- А вот здесь ты рассуждаешь правильно, но с небольшой оговоркой, нужные нам сорняки для построения новой жизни следует сохранить, выделив под них отдельное поле.
- Как бы Василь не вышло так, чтобы для этих сорняков не выделили больших посевных площадей.
-На что и сгодятся сорняки при новой жизни, так это для поднятия гумуса в почве.
              Подобную дискуссию можно было продолжать до бесконечности долго, если бы не предстоящие дела, которые имели одно не приятное свойство, только накапливаться.

          27 – 28 март 2021г.


Рецензии