Артист 2017 г

           Двухэтажное здание ВУЗа,  выстроенное ещё в прошлом веке. Прекрасная кладка с красивыми рисунками и выступами. На окнах и на краях крыши по периметру кованые решётки. Здание охраняется,  как памятник старины.

           Вход.  Дверь,  примерно,  трёхметровой высоты,  изготовлена из дуба с инкрустацией,  дверные ручки из бронзы,  отлитые по чертежам,  наверное, позапрошлого века, отполированные руками людей и блестящие даже без солнца в утреннем свете. Ступеньки сложены из красного кирпича в виде полукругов. Перед дверью довольно обширная площадка.  Ступеньки и площадка  поштукатурены с железнением верхнего слоя, в местах частого прохода людей частично стёртого и напоминающего вид первых замёрзших лужиц зимой.

           На площадке справа от двери, подложив папку сидит юноша, по виду – студент, и горько плачет.  Слёзы ручьём льются из глаз, он растирает их руками, но часть всё же достигает рубашки и она от слёз уже мокрая.  Перед плачущим лежит кепка, в ней  немало монет (может ли студент бросить много!),  но есть и бумажные деньги. Проходящие в помещение ВУЗа удивлённо смотрят на юношу,  невольно приостанавливают ход,  многие бросают монеты. Скоро начало занятий,  остаётся несколько минут и студенты торопливо проходят в помещение. Возле сидящего остались стоять двое юношей. Звенит первый звонок и о, чудо! Плачущий,  вынув платок, вытер слёзы, спокойно спросил:  «Что уже на занятия?», торопливо поднялся, взял папку, кепку с деньгами, заглянул в кепку и сказал:  «Нам на обед и ужин хватит!». Рассмеявшись, тройка  поспешила на занятия.


Рецензии
Да уж,велика сила искусства!И прокормить студента может)))
С удовольствием прочитала Вашу миниатюру!
Желаю Вам новых интересных замыслов и произведений!
С уважением,
Светлана

Светлана Карманова   14.02.2023 14:16     Заявить о нарушении
Светлана,спасибо за хороший отзыв о моём рассказе.Здоровья Вам,творческих успехов!

С уважением Анатолий.

Анатолий Ходус   24.02.2023 14:11   Заявить о нарушении