Про кошку Глашу и сороку

В нашем доме всегда было много живности. Но когда подрос сын, её стало ещё больше. Кроме собак и кошек появились волнистые попугайчики, черепаха, ёжик, хомячки и даже воронёнок.

Всё это хозяйство прекрасно уживалось друг с другом и активно размножалось.
Кошка Глаша среди царства братьев наших меньших занимала особое место. Она умела быть незаметной и появлялась тогда, когда о ней вспоминали.

 Летом Глаша почти всё время была на улице: в саду и огороде. Эту площадь она считала своей собственностью и никаким чужакам (соседским кошкам и котам) не позволяла находиться на своей территории.

Правда, с воробьями и другими пернатыми ей приходилось мириться, так как летать она, к счастью, не умела. Но горе было той птахе, которая потеряла бдительность и засиделась на земле. Откуда появлялась Глаша, никто не знал, но очень часто зазевавшиеся птички становились её добычей.
 
И вдруг на Глашиной территории появилась гостья – сорока-тараторка.  Она садилась на крышу сарая, дома или верхушку дерева и обозревала окрестность.  Как только Глаша появлялась на улице и начинала охоту, сорока внимательно и зорко за ней наблюдала.  И когда до заветного последнего прыжка Глаше оставалось несколько секунд, сорока поднимала такое стрекотание, что все птицы в округе в тот же миг взмывали в небо.

Представляете, что чувствовала Глаша!  Думаю, она готова была разорвать сороку на кусочки.

 И вот однажды наблюдаю такую картину: сорока-белобока важно ходит по нашему огороду и лениво что-то поклёвывает.  «Где-то Глаша загуляла и позволила сороке в нашем огороде так по-хозяйски себя чувствовать», – думаю я.
 
И вижу Глашу, притаившуюся в траве и маленькими перебежками приближающуюся к птице. И когда до сороки Глаше оставалось только прыгнуть и схватить её, птица взмывала в небо, но не улетала, а садилась где-нибудь поблизости от кошки.
Глаша пряталась,  а сорока опускалась на землю и так же лениво что-то искала.  Но стоило кошке приблизиться к ней на опасное расстояние, она тут же оказывалась на ветке.

Глашина охота в этот день не задалась. Усталая она пришла домой, с удовольствием попила водички, а потом с аппетитом съела свою еду.

Перехитрила сорока нашу Глашу.  Потом она часто прилетала в наш сад-огород поиграть, но кошка потеряла к сороке всякий интерес и даже на улицу не выходила, пока та не улетала.


Рецензии