Просто заметка

                = На минутку в историю =


Тридцатый год Душа в дороге
Печальный, страшный юбилей
Декабрьский холод снова в моде
Дворяне требуют вождей

Потомок! Помни о героях
Гвардейцах, что держали строй
Дворян порвавшие оковы
Один лишь день, но с нами Бог...

Фёдор Гаврилович Вишневский ( 1798-1865) могучий старик,с густой белоснежной шевелюрой длинных волос на крупной голове, счастливо переживший тяготы борьбы и своего участия в Северном Обществе,из-а слабого зрения, с трудом разбирал некие довольно ветхие от времени бумаги, доставшиеся ему от своей матушки, которая интересовалась судьбами декабристов и в частности она была хорошей знакомой Княгини Ольги Мироновны Щепиной - Ростовской. По её просьбе, она искала и пересылала ей при случае документы и прочие вещи, если они хотя-бы косвенно упоминали семью и род князей Ростовских. При переезде в "новый дом" на Арбате, что ему по случаю предложил Драницын, его хороший товарищ и старый друг, находился не подалёку, в Хлебном переулке дом 14, и хотя он был не в лучшем состоянии, чем тот, в котором Фёдор  Гаврилович жил до этого в Сивцев Вражке д.1, но обстоятельства потребовали от него переезда не по своей воле. Шёл 1865 год, здоровье Вишневского подкачало, вечный кашель и хвороба раздражали жильцов в доме Четверикова и он решил освободить их от своего присутствия и съехал молча и без ссор. И вот теперь, он мог спокойно и мирно разбирать бумаги оставшиеся от матери с надеждой передать их семье декабриста, или их многочисленной родне, да и Бестужев Михаил Александрович ( 1800-1871) вызвался помочь вскоре.Целую неделю Вишневский разбирал бумаги, и наконец в седьмом часу утра, закончил разборки и всё упаковал в два больших сундука, при этом отметил в своём дневнике даты работ и причину окончания их. Последние две записи он оставил, ибо не во всём разобрался и решил закончить их изучение позже, при дополнительном расследовании всех дел.Кто знал, что это были его последние работы в жизни, и мы постарались их Вам успеть показать, хотя и не полно и сумбурно, но верно и обязательно в память нашего соотечественника и товарища...

На могиле ростовского Князя Щепина-Ростовского Бориса Васильевича ( 1231.24.07. - 1277.16.09.) и его супруги Марии Юрьевны ( ?...- 1297г.) были установлены высокие голбцы, знак древнего рода и веры. У крестьян Ярославской губернии, как и всех северных народов, с трудом теряющие заветы предков и древней тысячелетней веры славян,русского народа, они стояли до 1300 года, когда насильно были заменены на кресты по "просьбе" церковного священника наместника Ростовского. Захоронение с отметкой древней веры, в первоначальном виде не сохранилось, ( остались лишь надгробия из белого камня более позднего времени) из-за борьбы церковников и князей ростовских, противившихся запрету древнего отличия. Было это во времена правления Ростовом Великим, сыновей князя Бориса Васильевича...Константина Борисовича( 1251- ум. 1307г.) и князя Димитрия Борисовича (1254-по другим сведениям 1247г.- погиб в 1294г.)Действа церкви были как-бы не насильственны, но внушительны, ибо за отказ от повиновения символам веры, были проговорены последствия оного действа. Так постепенно и менялись приоритеты "языческих" символов надгробных, на символы "христианских" Знаков...
К счастью, это было без особых волнений, восстаний и иных драматических событий. Неповиновение Новгородцев старались не замечать.Церковь мудро вела себя...в этом символ Русского Православного Христианства, любовь.

фото: Хлебный переулок спустя сто сорок пять лет.
снимок Кн.Щепиной-Ростовской


Рецензии