Безликий. Глава 14

Глава 14.
Мужчина неистово сжимал в огромном кулаке белые бусины. Его сильные плечи опустились и, содрогаясь от бесконечных рыданий, дёргались словно в конвульсиях. Вдруг он выпрямился и разжал ладонь, бусины заблестели в его ладошке, играя яркими бликами. Он смотрел на белые жемчужины, они жили его воспоминаниями и всякий раз заставляли содрогаться от ужаса и боли. Мужчина открыл шкатулку и взял фотографию. Красивая женщина смотрела на него колючим и холодным взглядом. Её светлые и гладкие волосы густой волной ниспадали на плечи, а худая фигурка в тёмном одеянии на фоне роскошных крон могучих сосен выглядела маленькой и безликой. Мужчина вновь сжал кулаки и принялся колотить ими по столу, его руки больно ударялись о твёрдую поверхность дерева, но он, стиснув зубы, неистово бил ими, изрыгая проклятия и ругательства.
 - Ненавижу всех вас, ненавижу. Горите вы в аду.
 Вены на его висках вздулись и, казалось, вот-вот лопнут.  Вдруг мужчина обессилев, упал на стол. Кулаки разжались, и бусины покатились по столу, падая на пол, словно хрустальные слезинки. Он слышал, как они ударяются о деревянные доски и катятся по полу. Этот звук он слышал уже много раз. Танец маленьких бусин звучал у него в ушах. Иногда он засыпал под их пение или просто лежал и слушал их монотонный блюз. Когда все бусины рассыпались по полу и прекратили свой огненный танец, и их мелодия стихла, мужчина встал, подтянул штанины и упал на колени. Он собрал жемчужины и положил их в шкатулку. Потом подошёл к зеркалу, взглянул на своё измученное отражение и потащился к креслу.
Михеев открыл тетрадь и аккуратно написал имена всех, жертв имя последней Евсеевой Миланы Павловны он отметил красными чернилами, ведь ей убийца уделил особое внимание. Напротив каждого имени он поставил по букве. И к имени Марфа он добавил имя Арина, заключив  его в скобки. Потом раскрыл дело Евсеевой и нашёл фотографию надписи со стены, и переписал её в тетрадь. Обозначив места обнаружения трупов, он отложил ручку и, обняв голову руками, уткнулся в тетрадь: Буква М теперь и ему не давала покоя. Имена всех четырёх жертв начинались на букву М и в стихах убийца указал туже букву. Но третья жертва называлась только Ариной, значит, он мог знать её. Или в этом вообще нет никакой логики. Он схватил тетрадь и стрелой вылетел в коридор, быстро преодолев три лестничных пролёта, он оказался в кабинете Светланы, девушка подскочила от испуга. Михеев, громко окликнув её, кинул тетрадь на стол.
 - Смотри! Может в этом и нет никакой логики, но имена всех жертв начинаются на букву М.
 - Это новость для тебя?
 - Нет- сказал Михеев.
 - Просто не обращал внимания раньше, пока он не указал нам на букву М.
 - Но третью жертву фактически звали по-другому. Это выходит убийца мог близко знать её. И надо хорошо проверить всех её знакомых мужчин.
 - Проверили уже.
Светлана уставилась на михеевские иероглифы.
 -Никак не могу догадаться, какое слово он пишет. Она опять соединила все буквы и тут её осенило.
- А если это слово ВОЗМЕЗДИЕ,- воскликнула Светлана.
 Павел приподнял брови, и его лоб вновь собрался в гармошку.
- Вполне может быть.
- Он мстит кому- то в лицах этих женщин, он видит ту, которую ненавидит.
 - Девушка, жена?
 Светлана качнула головой, и её светлые волосы заиграли в лучах солнца.
 - Между местами преступлений нет никакой логики.
- Он не привязан к какому-нибудь району. Даты?
 Светлана взяла ручку и проставила числа.
-Нет, не в точку. Что с таксистом?
- На адресе его нет. Разослали ориентировки по вокзалам, на выездах из города поставили патрульных. Почуял гад жареным запахло и дёру дал.
 - Думаю, это не он. Зачем ему так светиться.
 - Тогда почему бежит?
 - Испугался.
 - Если мы докажем, что он был в ту ночь с ней, ему крышка. И он это понял. Вот и бежит. А мы докажем ! - отчеканил Михеев, размахивая руками.
Светлана выпучила глаза от удивления, она видела Павла всяким, но сегодня он был взвинчен и до предела раздражён. Она усадила его на стул и, поглаживая его плечи, осторожно заметила.
-Тебе нужен отдых. Ты устал. Обещай мне, как поймаем его, пойдёшь в отпуск.
Павел взял её руку и поцеловал. Вдруг дверь с шумом отворилась, и в кабинет ворвался Соловьёв.
 - Похожего мужчину засекли на Балтийском вокзале. Везут сюда.- выпалил он.
- Труженики?
- Да, и сообщили в отдел транспортной милиции.
 - Ну, слава богу.- выдохнул Михеев.
 - Мы хоть в чём-то продвинулись.- подытожил Сергей.
- Пошли, его скоро привезут. - приказал Павел и вышел в коридор.
 - Я с вами. Хочу послушать, что он скажет.
 Светлана пригладила волосы и поправила воротничок своей серенькой блузки, взяла маленький блокнот со стола и уверенно прошла за мужчинами. В кабинете стоял спёртый запах, и Павел, раскрыл настежь окно. Холодный сентябрьский ветерок наполнил комнату свежестью и запахом жухлой листвы. Соловьёв, как настоящий джентльмен, уступил Светлане своё рабочее место, а сам сел на стул рядом.
 - Вы думаете это наш мясник, Светлана Гекторовна? - лаконично спросил он.
- Не уверена, для чего ему так светиться. Ведь его видели все сотрудники магазина.
- Обнаглел, потерял бдительность. Потерял контроль и убил в эту же ночь. Его дикая страсть оказалась сильнее инстинкта самосохранения.- процедил Михеев.
Светлана усмехнулась, она понимала рвение Павла. Он устал и хотел скорее найти убийцу. Но она не верила в виновность Ткаченко, но если Михееву удастся построить доказательную базу, то парню придётся не сладко. Когда привели задержанного, Михеев сразу узнал в нём мужчину, которого он встретил у входа в гастроном, когда заезжал за докторской для Соловьёва. Молодой человек вёл себя сдержанно и спокойно. Светлана мельком взглянула на парня и нашла его слишком красивым, его идеальные черты лица и красивые раскосые глаза смотрели мягко и спокойно. Мелкой рысью они пробежались по Светлане и остановились на её светлых волосах.
 - Это не ваш цвет,- вдруг сказал он, и его бархатный низкий голос усладил её слух.
Ребята грубо усадили его на стул и пристегнули его руку наручником к ножке стула. Михеев презрительно взглянул на парня и сел напротив. Он вынул фотографию Евсеевой и кинул её на стол под нос Ткаченко.
- Вам знакома эта женщина?- резко спросил он, его глаза внимательно следили за задержанным. Мужчина немного растерялся, увидев знакомое лицо, но быстро собрался и кивнул.
 - Кем приходится вам Евсеева Милана Павловна?
- Она моя девушка.
 - Когда вы видели её в последний раз?- грубо спросил Михеев.
Мужчина замешкался, Павел заметил, как напряглись его виски, и он занервничал.
- 15 сентября я встретил её с работы. Это было наше первое свидание.
Светлана заметила, что при слове свидание мужчина выпрямился и взглянул в глаза Михееву: «Значит, не врёт»- подумала она.
- Во сколько вы встретились с убитой?
 Мужчина заёрзал на стуле и опять  взглянул в глаза следователя.
- В семь вечера.
 - Что вы делали потом?
 - Немного прошлись в сквере, потом поехали на набережную и гуляли там.
 - Во сколько вы расстались?
 Мужчина покраснел и занервничал.
 - Я ушёл от неё в час.- выпалил он и опустил взор.
 - Вы провели ночь вместе?
 - Она сама пригласила меня. Я купил вина и конфет. С пустыми руками идти в гости неприлично, тем более к даме.
 Михеев усмехнулся и посмотрел на пылающие щёки Ткаченко.
- Какое вино вы покупали?
- Мартуни азербайджанское.- спокойно сказал он.
 - Конфеты?
 - Она выбрала птичье молоко.
-Во сколько вы пришли к ней?
 - Я не смотрел на часы, но было уже поздно. Может около одиннадцати.
 - Что произошло между вами потом.
- Мы сидели в гостиной, пили вино, потом она включила музыку.
 Мужчина замешкался, потом взглянул на Михеева красивыми зелёными глазами и тихо продолжил.
 - Она включила музыку и пригласила меня танцевать, но я совсем не умею танцевать. И мне стало так неловко, и я отказался. Но она засмеялась и потянула меня к себе. Мужчина покраснел, потом провёл свободной рукой по густой шевелюре. Его тёмно-каштановые волосы заблестели на солнце, и Михеев отметил, что они совпадают с цветом волоса, найденном на второй жертве.
- Что было потом?- резко спросил Сергей.
 - Мы танцевали, и я поцеловал её.
Мужчина осёкся  и опустил глаза.
 - Потом вы занялись любовью?
 - Да, она повела меня в спальню.
- И когда вы закончили.
Мгновенно в руках у Михеева появились фотографии убитой девушки, и он сунул их под нос мужчины.
- Вы убили её.- выпалил он.
Ткаченко, увидев фотографии завопил и в страхе отшатнулся, и, не удержав равновесия, мужчина повалился на пол. Он завопил от боли, его правая рука в наручнике, прикованная к стулу, неестественно выгнулась, и мужчина никак не мог подняться. Соловьёв подлетел к нему и помог ему встать. Ткаченко морщился от боли, держась за руку, он тяжело плюхнулся на стул. Он не смотрел на фотографии, которые положил перед ним Михеев.
 - Я не делал этого. - кричал он.
- Лучше тебе признаться во всём. - сказал спокойно Михеев и приблизился к нему, заглянув ему в глаза.
 Мужчина съёжился и замотал головой.
 - Я ни в чём не виноват, не я это. Я ушёл от неё в час.
- Во сколько вы были дома?- спросил он.
- В полтретьего. Моя мать не спала, она встретила меня у дверей. Она может подтвердить это.
 -Зови ребят, пусть забирают его, после идентификации и дактилоскопии в камеру его.- приказал Михеев.
Ткаченко выпучил глаза и застонал. Сергей отцепил его и передал ребятам. Светлана с укором взглянула на Павла и выпалила.
- Ты оказываешь давление на подследственного.
Михеев отмахнулся и виновато уставился на женщину.
- А если бы он сломал руку, навернувшись со стула. Как бы ты это объяснил начальству. Не самостоятельно же он брякнулся .
 - Какого дьявола ты так печёшься об этом Ткаченко.
 - Я не о нём, а о тебе. Тебя могли тут же отстранить от дела за превышение полномочий. У нас даже нет ничего на него. Вина его пока не доказана, значит, человек считается невиновным.
-Найдутся доказательства.- выпалил Михеев.
- Какие? Отпечатки? Так он и не отрицает , что он был у неё. Следы семени на простынях? Так он и этого не отрицает.
 Михеев сел за стол и, обхватив голову руками, тяжело выдохнул.
 - Хорошо, у нас ещё волос есть.
- Проси у начальства ордер на обыск его квартиры. Только, когда мы обнаружим в его квартире бусины, купорос и локон убитой девушки. Вот тогда у нас будет полная доказательная база. И тогда он заслуженно получит пулю в затылок.
 Михеев сжал кулаки и откинулся на спинке стула.
 - А иначе, по истечению сорока восьми  часов он должен быть отпущен. - нарочито сказал он.
- Пошли, перекусим чего–нибудь, и к начальству за ордером.
 Михеев улыбнулся и с радостью принял приглашение.
 Из кабинета Михеева доносились страшные рыдания. Женщина истошно кричала и её громкие крики разрезали тишину коридора.  У оперативников, которым приходилось встречаться со страшными преступлениями, вставали дыбом волосы от ужасных стенаний женщины. Соловьёв налил ей воды и протянул стакан. Она замотала головой, словно в припадке, и замахала руками. Павел больше не мог терпеть жалобные стоны женщины и грубо окликнул её.
 - Юлия Антоновна, истериками вы сыну не поможете. Помогите нам разобраться и ответьте на наши вопросы.
Женщина вдруг замолчала, испугавшись громогласного голоса следователя, и притихла. Она вытерла платком опухшие от слез глаза и, тяжело  всхлипывая, приняла из рук Соловьёва стакан воды с валерианой. Дрожащей рукой женщина  взяла стакан и сделала несколько глотков, сморщилась от неприятного вкуса лекарства и поставила стакан. Её красивые глаза зорко посмотрели на следователя, и она мотнула головой в знак согласия. Михеев удивился поразительному сходству, Демид был точной копией своей матери. Михеев достал фотографию симпатичной девушки с волосами цвета пшеницы и нежными чертами лица и положил перед женщиной.
 - Вы знали эту женщину?
Женщина склонилась над фотографией и, едва взглянув на неё, быстро ответила.
 - Я никогда её не видела.
- Ваш сын не рассказывал вам, что он познакомился с девушкой ?
- Нет, он такой скромный.  Мы с отцом думаем, что он у нас никогда и не женится.
- У него никогда не было девушки? Ведь ему уже двадцать пять.
 -Дружил он с одной ещё со старших классов. Ой и  зараза была, сколько крови она у него выпила, чтоб ей пусто было. А мой Демидушка страдал из-за неё.
 - Как страдал?
 - То побитый придёт из-за неё. У неё их гурьба была, а мой дурачок влюбился и получал тычки от каждого.
- Как звали её, помните?
 - А как же не помню. Я её стерву такую всю жизнь помнить буду.- бурчала женщина.
 - Юлия Антоновна, выбирайте выражения, пожалуйста, тут вам не базарная площадь,- сердито попросил Михеев внезапно разговорившуюся женщину.
 - Извините, товарищ майор.
 - Так как звали одноклассницу вашего сына?
 - Ольга Иванова, ох и вертихвосткой была. - никак не унималась раздосадованная мать.
 - Были у него ещё девушки, может вспомните ещё кого-то?
- Маринка была, и всё!
Михеев взглянул на Соловьёва и тот кивнул.
- Не знаю, и где он отыскал эту ведьму, как вспомню, так мороз по коже. Глазищи огромные чёрные, а волосы как смоль чернявые. Как пить дать приворожила моего Демидку.
Михеев усмехнулся и посмотрел на женщину.
 - Вот и все его невесты, товарищ следователь. - тяжело вздохнув, заявила Юлия Антоновна.
 - 15 сентября ваш сын говорил вам, что. у него свидание с Евсеевой Миленой?
 - Нет, он никогда мне о ней не рассказывал.
- Когда ваш сын вернулся домой 15 сентября?
 - Ушёл он в пять, а пришёл поздно очень  шестнадцатого сентября в 2.15. Я ещё на часы посмотрела.
Михеев призадумался, потом внимательно взглянул на женщину.
 - Скажите, а вы никогда не замечали в вашем сыне каких- нибудь странностей в поведении? Может он ненавидел женщин? Ведь отношения с ними у него никак не закладывались !
 - На что это вы намекаете, товарищ майор? Мой сын не убийца. И на каком основании вы держите его тут. Я буду жаловаться в вышестоящие органы.- вдруг осмелев, вновь завопила женщина. И ткнув своим изящным пальцем в стол Михеева, смело выпалила.
 - И вас накажут за незаконное задержание.
- Успокойтесь , Юлия Антоновна, ваш сын задержан до выяснения обстоятельств.  На двое суток имеем право задержать его. По истечении этого срока, если не найдётся доказательств его вины, он будет отпущен, но прежде он подпишет подписку о не выезде, конечно. Если он не предоставит нам железное алиби и  не найдётся  новый подозреваемый, он будет находится под следствием. А если против вашего сына найдутся неопровержимые улики, дело будет отправлено в суд. Женщина выпучила глаза от ужаса и вновь зарыдала.
 - Когда вернётся ваш муж?- спросил Михеев.
- Через две недели, он лечится в санатории.- захлёбываясь слезами, выпалила женщина, уронила голову на стол и зашлась в рыданиях.
Светлана, услышав крики в фойе, вбежала в кабинет. Сразу, смекнув кто перед ней, она уверенно заявила.
- Вашего сына скоро освободят из-под стражи, как только будут готовы результаты экспертиз. Я уверена в его невиновности.
 Женщина подняла на Светлану свои раскосые глаза и схватила её за руку.
- Спасибо вам, утешили бедную старуху. Только меня вот разрывает на части от горя. Светлана наклонилась над женщиной и, тихо растягивая слова, произнесла.
- Вы ведь верите ему, или у вас появились сомнения? Тогда расскажите нам о них.
Рыдания тут же стихли и женщина, выпрямившись, решительно заявила.
- Нет. Помню, ещё маленьким был, так он притащил в дом голубя со сломанным крылом. Ну так они его с отцом выходили. А потом начал всех таскать. - женщина махнула рукой и опять зарыдала.
- Вы закончили, Павел Петрович?
 Он кивнул и протянул женщине протокол.
 - Пишите, с моих слов записано верно, и подпись внизу. - спокойно сказала Светлана.
 Женщина схватила бумагу и, сощурив глаза, долго всматривалась в ровные строчки почерка, потом довольно хмыкнула и коряво расписалась.
- Не смеем вас более задерживать, Юлия Антоновна. - твёрдо заявил Павел и кинул бумаги в папку.
Женщина тяжело поднялась и, держась за стену, прошествовала к двери.
 - Ждите вашего сына. - крикнула ей вслед Светлана.
 Женщина кивнула и захлопнула дверь.
 - Почему ты тешишь её напрасными надеждами? - недовольно буркнул Павел.
 - Пусть даже и так, по крайней мере она вышла от сюда своими ногами, а не на носилках, как некоторые. - язвительно заметила Светлана.
Михеев усмехнулся и недоверчиво взглянул на Светлану.
 - Ты будешь спасать всех матерей маньяков и убийц, если так, тогда  профессией ты явно ошиблась. Тебе надо было быть врачевателем душ, как их там называют.
 - Психологи.-подсказала Светлана.
 - Да,  те самые.
Девушка улыбнулась и нежно взглянула на Павла.
 - Ты такой смешной, когда злишься.
 - А ты так прямо, дивная фея.- хитро сказал он и обнял Светлану за бёдра, она обняла его курчавую голову и взлохматила волосы.
- Может сходим куда-нибудь, сегодня вечером? Мы так давно не были вместе.
- В ресторан хочу, так давно там не была.
Михеев поднял на неё глаза и прищурился.
 - Меня ослепила твоя красота, и я сражён.- сказал он, откидываясь на спинку стула.
Светлана рассмеялась и, услышав быстрые шаги в фойе, отошла в сторону.
Соловьев как всегда не вошёл, а ворвался в кабинет. Он кинул на стол заключение криминалистов и махнул рукой в сторону двери.
- Бабка была права, это не он. Волос не совпадает.
 Михеев выругался и с укором взглянул на Светлану, она победоносно улыбалась.
- Ни с одной из частей головы нет совпадений?  Ты точно смотрел?
Михеев открыл заключение и проверил сам: «Сравнительные исследования образцов волос, взятые у Ткаченко Демида Владимировича с лобной, теменной,затылочной и обоих височных областях с образцом волоса, найденном на убитой», пропустив глазами текст, он прочёл заключение: «совпадений не найдено». Михеев поднял глаза на Светлану и, заметив её пытливый взгляд, усмехнулся.  Павел открыл графологическую экспертизу и прочёл заключение:  «совпадений не обнаружено» Он хлопнул кулаком по столу и прорычал.
- Ничего! Только отпечатки. На простынях лишь кровь убитой, других биологических жидкостей не обнаружено.
 - Отпускаем Ткаченко?- спросил Соловьёв.
 - Нет, сорок восемь  часов ещё не истекли, пусть посидит.
 Он взглянул на часы.
 - Если удастся выбить у хорька ордер, наведаемся на квартиру.
Светлана ядовито усмехнулась.
- Волос ничего не доказывает, почему он должен принадлежать обязательно убийце. – призадумался Михеев.
 Соловьёв кивнул, соглашаясь с напарником.
- Мать сказала, что его девушку звали Мариной, и он от неё вдоволь натерпелся. Так может и стал от злости девок чикать. Хотя она  не подходит по типажу. Она говорила, что волосы у неё чёрные. Так может крашенные были ! – призадумался Михеев.


Рецензии