Маленький портной

  Однажды летним утром маленький портной сидел на своем столике у окна; он был в хорошем расположении духа и шил изо всех сил. Потом по улице шла крестьянка и плакала: «Хорошее варенье, дёшево! Хорошие джемы, дешево! - Это приятно звенело в ушах портного; он высунул свою тонкую голову в окно и крикнул: «Подойди сюда, дорогая женщина; здесь ты избавишься от своих товаров ». Женщина со своей тяжелой корзиной поднялась по трем ступеням к портному, и он заставил ее распаковать для него все горшки. Он осмотрел каждую, поднял ее, приложил к ней свой нос и, наконец, сказал: «Варенье кажется мне хорошим, так что отвесь мне четыре унции, дорогая женщина, и если это четверть фунта, то не имеет значения ». Женщина, которая надеялась найти хорошую сделку, дала ему то, что он хотел, но ушла, совсем рассерженная и ворча. «Теперь это варенье будет благословлено Богом, - кричал портной, - и даст мне здоровье и силы»; поэтому он достал хлеб из шкафа, отрезал себе кусок прямо поперек буханки и намазал его вареньем. «Это не будет горьким на вкус, - сказал он, - но я просто закончу пиджак, прежде чем откусить». Он положил хлеб рядом с собой, пришил и от радости сделал все шире и шире. Тем временем запах сладкого джема поднялся до места, где сидели в большом количестве мухи, и они были привлечены и опустились на него целыми хозяевами. 'Привет! кто вас пригласил? - сказал портной и прогнал непрошеных гостей. Однако мух, которые не понимали немецкого языка, не отвергали, а возвращались снова в постоянно увеличивающихся компаниях. Маленький портной наконец потерял всякое терпение, вытащил кусок ткани из отверстия под своим рабочим столом и, сказав: «Подождите, я отдам его вам», безжалостно ударил их им. Когда он вытащил его и сосчитал, перед ним лежало не менее семи мертвых с вытянутыми ногами. - Вы такой человек? сказал он, и не мог не восхищаться собственной храбростью. «Весь город узнает об этом!» И портной поспешил разрезать себе пояс, сшил его и вышил большими буквами: «Семь одним махом!» "Что, город!" - продолжал он, - об этом услышит весь мир! и сердце его тряслось от радости, как хвост ягненка. Портной надел пояс и решил отправиться в мир, потому что думал, что его мастерская слишком мала для его доблести. Прежде чем уйти, он поискал в доме, есть ли что-нибудь, что он мог бы взять с собой; однако он не нашел ничего, кроме старого сыра, и положил его в карман. Перед дверью он заметил птицу, которая застряла в зарослях. Он должен был попасть в его карман вместе с сыром. Теперь он смело вышел на дорогу, и, поскольку он был легким и проворным, он не чувствовал усталости. Дорога вела его на гору, и когда он достиг ее самой высокой точки, там сидел могучий великан, мирно смотрящий вокруг него. Портной храбро подошел к нему, заговорил с ним и сказал: «Добрый день, товарищ, так что вы сидите и смотрите на обширный мир! Я как раз еду туда и хочу попытать счастья. Есть ли у вас желание пойти со мной? Великан презрительно посмотрел на портного и сказал: «Ты оборванец! Жалкое создание!
«О, действительно?» - ответил портной, расстегнул пальто и показал великану пояс. - Вот вы можете прочитать, что я за человек! Великан прочитал: «Семь сразу» и подумал, что это были люди, которых убил портной, и начал немного уважать этого крохотного человечка. Тем не менее он хотел сначала испытать его, взял в руку камень и сжал его так, что из него потекла вода. «Сделай то же самое, - сказал великан, - если у тебя есть сила». 'Это всё?' - сказал портной, - для нас это детская игра! и сунул руку в карман, достал мягкий сыр и нажал на него, пока из него не потекла жидкость. «Вера, - сказал он, - это было немного лучше, не так ли?» Великан не знал, что сказать, и не мог поверить в этого маленького человека. Затем великан поднял камень и бросил его так высоко, что глаз едва мог проследить за ним. «Теперь, маленький человечек, сделай то же самое». «Хорошо брошено, - сказал портной, - но в конце концов камень снова упал на землю; Я брошу тебе ту, которая никогда не вернется », - и он сунул руку в карман, вынул птицу и подбросил ее в воздух. Птица, обрадованная своей свободой, поднялась, улетела и больше не возвращалась. - Чем вам понравился этот выстрел, товарищ? спросил портной. «Вы, конечно, можете бросить, - сказал великан, - но теперь мы посмотрим, сможете ли вы что-нибудь правильно нести». Он подвел портного к могучему дубу, который лежал там, поваленным на землю, и сказал: «Если ты достаточно силен, помоги мне вынести дерево из леса». «С готовностью», ответил маленький человек; «возьми себе на плечи ствол, и я подниму ветви и прутья; в конце концов, они самые тяжелые ». Великан взял ствол себе на плечо, но портной сел на ветку, а великану, который не мог оглянуться, пришлось унести все дерево, а портняжку в придачу: он сзади был довольно весел и счастлив, и насвистывал песню: «Три портных выехали из ворот», как если бы нести дерево было детской игрой. Гигант, оттащив тяжелую ношу на части пути, не мог идти дальше и закричал: «Слушайте, мне придется позволить дереву упасть!» Портной ловко спрыгнул вниз, схватил дерево обеими руками, как если бы он нес его, и сказал великану: «Ты такой классный парень, но даже не можешь нести дерево!»
Они пошли вместе, и когда они миновали вишневое дерево, великан схватился за верхушку дерева, на которой висел самый спелый плод, наклонил ее, протянул портному в руку и велел ему поесть. Но портной был слишком слаб, чтобы удержать дерево, и когда великан отпустил его, оно снова подпрыгнуло, и портной был подброшен вместе с ним в воздух. Когда он снова упал без повреждений, великан сказал: «Что это? Неужели у тебя недостаточно сил, чтобы удержать слабую ветку? «Нет недостатка в силе», - ответил портной. - Как вы думаете, это может быть что-то для человека, который сразил семерых одним ударом? Я перепрыгнул через дерево, потому что там, в чащи, охотники стреляют. Прыгай, как я, если ты можешь это сделать. Великан предпринял попытку, но не смог перелезть через дерево и остался висеть на ветвях, так что и в этом портной был сильнее.
Великан сказал: «Если ты такой отважный, пойдем со мной в нашу пещеру и проведем с нами ночь». Маленький портной был готов и последовал за ним. Когда они вошли в пещеру, там у огня сидели другие великаны, и каждый из них держал в руке жареную овцу и ел ее. Портной оглянулся и подумал: «Здесь намного просторнее, чем в моей мастерской». Великан показал ему кровать и сказал, что он должен лечь на нее и спать. Кровать, однако, была слишком велика для портного; он не лег в нее, а забился в угол. Когда наступила полночь, и великан подумал, что портной спит крепким сном, он встал, взял большой железный прут, одним ударом прорезал кровать и подумал, что прикончил кузнечика навсегда. С рассветом великаны ушли в лес и совсем забыли маленького портного, как вдруг он подошел к ним довольно весело и смело. Великаны были в ужасе, боялись, что он всех их убьет, и в большой спешке убежали.
Портной пошел дальше, всегда следя за своим острым носом. После долгой прогулки он вышел во двор королевского дворца и, чувствуя усталость, лег на траву и заснул. Пока он лежал, люди подходили и осматривали его со всех сторон и читали на его поясе: «Семь одновременно». -'Ах!' сказали они: «Что хочет великий воин здесь, посреди мира? Он, должно быть, могущественный лорд ». Они пошли и объявили его королю и высказали свое мнение, что, если разразится война, это будет весомый и полезный человек, которому ни в коем случае нельзя позволять уезжать. Совет понравился королю, и он послал одного из своих придворных к маленькому портному предложить ему военную службу, когда тот проснется. Посол остался стоять у спящего, подождал, пока он размять конечности и откроет глаза, а затем передал ему это предложение. «Именно поэтому я пришел сюда, - ответил портной, - я готов поступить на королевскую службу». Поэтому его приняли с честью, и ему было отведено особое жилище.
Однако солдаты настроились против маленького портного и пожелали ему отойти за тысячу миль. "Что должно быть в конце этого?" они сказали между собой. «Если мы поссоримся с ним, и он будет бить о него, семеро из нас будут падать при каждом ударе; никто из нас не сможет противостоять ему ». Поэтому они пришли к решению, отправились к царю и просили уволить их. «Мы не готовы, - сказали они, - оставаться с человеком, который убивает семерых одним махом». Король сожалел, что ради одного он потерял всех своих верных слуг, желал, чтобы он никогда не видел портного, и охотно избавился бы от него снова. Но он не осмелился отпустить его, потому что боялся, как бы он не поразил его и весь его народ мертвыми и не взошел на царский трон. Он долго думал об этом и наконец нашел хороший совет. Он послал маленькому портному и заставил его сообщить, что, поскольку он великий воин, у него есть одна просьба к нему. В лесу его страны жили два гиганта, которые причинили великий вред своим грабежам, убийствам, разорению и сожжению, и никто не мог приблизиться к ним, не подвергая себя смертельной опасности. Если портной победит и убьет этих двух гигантов, он отдаст ему свою единственную дочь в жену и половину своего королевства в приданое, равно как и сотня всадников должна пойти с ним, чтобы помочь ему. «Это действительно было бы хорошо для такого человека, как я!» подумал портной. «Каждому дню жизни не предлагают прекрасную принцессу и полцарства!» «О да, - ответил он, - я скоро покорю гигантов, и для этого не потребуется помощь сотни всадников; Тот, кто может поразить семь одним ударом, не должен бояться двух ».
Портной вышел, и за ним последовала сотня всадников. Когда он подошел к окраине леса, он сказал своим последователям: «Подождите здесь, я один скоро прикончу великанов». Затем он прыгнул в лес и огляделся направо и налево. Через некоторое время он увидел обоих гигантов. Они спали под деревом и храпели так, что ветви колыхались вверх и вниз. Маленький портной, не праздный, собрал два кармана камней и с ними взобрался на дерево. Когда он был на полпути, он поскользнулся на ветке, пока не сел прямо над спящими, а затем уронил один камень за другим на грудь одного из гигантов. Долгое время великан ничего не чувствовал, но наконец проснулся, толкнул своего товарища и сказал: «Почему ты меня сбиваешь?» «Вам, должно быть, снится, - сказал другой, - я вас не бью». Они снова легли спать, и тогда портной бросил в второго камень. 'Что это означает?' крикнул другой: "Почему ты забрасываешь меня?" «Я не забрасываю тебя», - с рычанием ответил первый. Некоторое время они спорили об этом, но, поскольку они были утомлены, они оставили этот вопрос в покое и снова закрыли глаза. Маленький портной снова начал свою игру, выбрал самый большой камень и изо всех сил бросил его в грудь первого великана. 'Это очень плохо!' - воскликнул он и вскочил, как сумасшедший, и прижал своего товарища к дереву, пока оно не задрожало. Другой заплатил ему той же монетой, и они пришли в такую ярость, что рвали деревья и колотили друг друга так долго, что, наконец, они оба упали замертво на землю одновременно. Потом маленький портной спрыгнул. «Это хорошо, - сказал он, - что они не разорвали дерево, на котором я сидел, иначе мне пришлось бы броситься на другое, как белка; но мы, портные, ловкие ». Он вытащил свой меч и нанес каждому из них пару уколов в грудь, а затем подошел к всадникам и сказал: «Работа сделана; Я добил их обоих, но это была тяжелая работа! Они рвали деревья в своей острой нужде и защищались ими, но все это напрасно, когда приходит такой человек, как я, который может убить семерых одним ударом ». «Но разве ты не ранен?» - спросили всадники. «Не беспокойтесь об этом, - ответил портной, - они не загнули ни одного моего волоса». Всадники не поверили ему и поехали в лес; там они нашли гигантов, плавающих в их крови, и кругом лежали вырванные деревья.
Маленький портной потребовал от короля обещанной награды; он, однако, раскаялся в своем обещании и снова задумался, как ему избавиться от героя. «Прежде чем ты примешь мою дочь и половину моего королевства, - сказал он ему, - ты должен совершить еще один героический поступок. В лесу бродит единорог, который причиняет большой вред, и ты должен сначала поймать его ». «Я боюсь, что один единорог все же меньше двух гигантов. Семь за один удар - это мое дело ». Он взял с собой веревку и топор, пошел в лес и снова велел посланным с ним ждать снаружи. Долго искать ему не пришлось. Вскоре единорог подошел к нему и бросился прямо на портного, как будто он без лишних слов проткнул его своим рогом. «Мягко, мягко; Это невозможно сделать так быстро, - сказал он, остановился и подождал, пока животное не подойдет совсем близко, а затем проворно прыгнул за дерево. Единорог изо всех сил налетел на дерево и так сильно воткнул рог в ствол, что у него не хватило сил вытащить его снова, и поэтому он был пойман. `` Теперь у меня есть птица '', - сказал портной, вышел из-за дерева и обвил его шею веревкой, а затем своим топором он вырезал рог из дерева и, когда все было готово, повел зверь прочь и отнес его царю.
Царь по-прежнему не дал ему обещанной награды и потребовал третьего. Перед свадьбой портной должен был поймать ему кабана, разорившего лес, а охотники должны были ему помочь. «Охотно, - сказал портной, - это детская игра!» Он не взял с собой в лес охотников, и они были очень довольны, что он этого не сделал, потому что кабан несколько раз принимал их таким образом, что у них не было никакого желания подстерегать его. Когда кабан увидел портного, он бросился на него с пенящейся пастью и точил клыки, и собирался бросить его на землю, но герой убежал и прыгнул в часовню, которая была рядом и сразу до окна, и в один выпрыгнул снова. Кабан побежал за ним, но портной выбежал наружу и закрыл за собой дверь, и тогда яростный зверь, который был слишком тяжелым и неуклюжим, чтобы выпрыгнуть из окна, был пойман. Портной позвал сюда егерей, чтобы они увидели пленника собственными глазами. Однако герой отправился к королю, который теперь, нравится ему это или нет, был вынужден сдержать свое обещание, и отдал свою дочь и половину своего королевства. Если бы он знал, что перед ним стоит не воинственный герой, а маленький портной, это бы ранило его сердце еще больше, чем это произошло. Свадьба прошла с большим великолепием и небольшой радостью, и из портного был сделан король.
Через некоторое время молодая королева услышала, как ее муж сказал во сне по ночам: «Мальчик, сделай мне камзол и залатай панталоны, а то я простучу тебе по ушам мерной меркой». Затем она узнала, в каком положении родился молодой лорд, и на следующее утро пожаловалась отцу на свои несправедливости и умоляла его помочь ей избавиться от её мужа, который был не чем иным, как портным. Король утешил ее и сказал: «Оставь дверь твоей спальни открытой на эту ночь, и мои слуги встанут снаружи, а когда он заснет, войдут, свяжут его и возьмут на борт корабля, который перенесет его в бездну. Мир.' Женщину это удовлетворило; но оруженосец царя, который все слышал, был дружен с молодым лордом и сообщил ему обо всем заговоре.
«Я влезу в это дело», - сказал портной. Ночью он ложился спать с женой в обычное время, и когда она подумала, что он заснул, она встала, открыла дверь и снова легла. Маленький портной, который только притворялся спящим, начал кричать ясным голосом: «Мальчик, сделай мне камзол и зашивай мне панталоны, или я простучу тебе по ушам мерной меркой». Я поразил семерых одним ударом. Я убил двух великанов, я унес одного единорога и поймал кабана, и мне нечего бояться тех, кто стоит за пределами комнаты ». Когда эти люди услышали такие слова портного, их охватил великий ужас, и они побежали, как будто дикий охотник шел за ними, и никто из них не решился больше идти против него. Так маленький портной был и оставался королём до конца своей жизни.


Рецензии