Дети девятого и уже взрослые десятого

 В девятом классе, весной, случились несколько выходных.
 Случились они по милости директора лесхоза, который пришел в школу и слезно просил уже детектора школы выделить ему рабсилу для посадки разных саженцев, так как на эту работу весной никого не дозовешься!

Во - первых, весна, у всех свои огороды и тратить драгоценное весеннее время на лесхоз с его копеечной зарплатой никто не собирался .
Во - вторых , это вам не лето, пора отпусков, когда совхозные рабочие, не искушённые морями и югами, пережидая вынужденный ежегодный, гарантированный родным государством, "простой", сами шли в лесхоз на возможность обогатиться в свой честно заработанный отпуск !

Весной за посадку в лесхозе платили мало, другое дело - летние прополки -  и дорого,  и сердито! Там уж на заработки выходили  и стар и мал!

Девятый класс был сдан в лесхоз на работы, по причине не то, чтобы высокой трудоотдачи, а потому, что десятые классы и восьмые трогать было нельзя, они же болезные весной сдавали экзамены и вдруг  неделя в лесхозе, помешала бы им, многострадальным, подготовиться к действу!

А девятые, можно сказать, ещё на вольных хлебах!
И вот девятый в полном составе, в спортивно - домашней форме, отправился в лесхоз!

Девчонки с повязанными косынками, с внушительными узлами - пакетами с едой, в  непривычной соблазнительно - летней одежде и ребята, с залихватски задвинутыми на затылок кепками, с пустыми руками, видимо, бутерброды были рассованы по карманам, погрузились в грузовые машины со скамейками в кузове и с песнями отправились на плантации лесхоза.

По приезду на место, они опешили - на краю поля возвышались кучи черенков тополя связанные по пятьдесят штук. Их нужно было развязать, разделить и каждый черенок воткнуть в землю через двадцать сантиметров. Поле было без конца и без края!

Ребята и девчата, набрав по несколько связок, выстроились в цепочку и процесс посадки тополя был запущен !

Перчаток не было вообще !
Черенки в распаханную землю лезть не хотели совсем. Их ставили вертикально и накрыв рукой, вдавливали в почву. Через пару часов у всех, без исключения на правой ладони красовались кровавые мозоли от этих пресловутых черенков.

Девочки поснимали косынки и обмотав руки, честно запихивали черенки в землю, ребята же, проявили смекалку - один ставил черенки, а второй вдавливал их ногой!  У них дело пошло быстрее и девчата, переняв их идею, тоже ускорились.
Но кучи у края поля таяли ой как медленно! А со стороны ребят, они почему то уменьшались и грозились совсем исчезнуть, оставив девичью бригаду далеко позади.
Ребята почему-то выбились вперёд .

Она решила проверить - в чем дело и под предлогом приглашения на обеденный перерыв , отправилась в их сторону .
То, что она увидела, привело её в состояние шока!

Будучи по природе своей натурой с завышенным чувством справедливости, она потеряла дар речи !

Пацаны, без зазрения совести, улучив момент, когда лесхозный бригадир  отворачивался от них, пихали в лунку всю связку и, подпрыгивая на ней, загоняли в землю!
- Вы, что, дети?!- воскликнула она.
- Ну не взрослые же!- смеялись они в ответ.

Девчонки возмутились до предела! Но не сдавать же своих! Их и не сдали, но надавив на совесть, своими силами расформировали мальчишек и поставили их через одного с самыми честными!

Всю оставшуюся половину дня, в силу своей девичьей эмоциональности, они конечно возмущались наглости и безответственности одноклассников,но все же накормили их обедом и во время оного удивлялись их детской выходке, а пацаны без зазрения совести  ржали  и наслаждались обществом девчат и их напускной строгости. И все равно было весело и здорово ! Скоро работы были завершены.

И так несколько дней. Вынужденные каникулы очень порадовали девятиклассников. Им понравилось!
В заключении работ, лесхоз, наверное как то рассчитался с администрацией школы, но главное, подарил нашим трудоголикам две связки черенков, с разрешением посадить, где вздумается .
Кстати, два десятка тополей были посажены вдоль школьной стены и сейчас, по истечении многих лет, украшают своим величественным видом школьный двор, напоминая о бесшабашных девятиклассниках того года.

Через год они заканчивали десятый и впереди замаячили экзамены и выпускной бал.

Родители выпускников обсуждали предстоящее событие и прикидывали смету торжества. 
Неизвестно, кому пришла идея о том, чтобы освободить родителей от материальных затрат, но десятиклассники решили:
 - Мы же не дети !
А  раз уж они почти взрослые, они сами оплатят свой выпускной!

И в выходные дни, между экзаменами и консультациями, взрослые дети, оформив договор со счастливым лесхозом, уже осознанно отправились на весенние посадки тополя.

Ребята на мотоциклах заезжали за девочками и веселой гурьбой, выдвигались длинным мотоциклетным маршем на работу в лесхоз за пятнадцать километров от дома.
Оплата двух недель работ двадцати четырёх человек была приличной и её хватило на торжественное проведение банкета, подарки учителям и даже на приглашенную музыкальную группу.

Банкет организовали в спортивном зале школы , украсили стены цветами и плакатами! И все было как в хорошем ресторане, даже шведская стенка не бросалась в глаза.

Все были довольны. Родители были горды своими детьми, а дети, они тоже гордились своей самостоятельностью, но не долго, до первых аккордов музыкального сопровождения своего первого и последнего школьного выпускного .


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Элиза!

Замечательный рассказ, погрузивший на несколько минут в то теплое, искреннее время, что осталось где-то далеко позади. Вспомнились сразу же подобные поездки по совхозам и колхозам района, в виде этакой помощи в уборке и прополке... Действительно было весело, а уж сколько "рацпредложений" самого разного толку, вроде бы как помогающих труду, и не сосчитать.
Кстати, замечу, отношение к жизни и поведение в различных классах вообще очень заметно. Казалось бы, всего год разделяет учащихся, ан нет, мыслят они уже немного по-разному.
А уж про девяти и десятиклассников и говорить нечего.
Первые еще отлично осознают, что впереди целый год школы, вторые понимают, что на пороге взрослой жизни. Отсюда и разница подходов...

И еще раз скажу - спасибо, за то, что дали возможность на мгновенье перенестись в те, школьные годы.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   26.07.2021 20:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Сергей! Я иногда сама перечитываю свои рассказы, чтобы ещё раз окунуться в атмосферу школьной поры. А вчера моя сестра одним махом перечитала с десяток рассказов со своими детьми. Сказала, будто побывала в нашем детстве, это об историях посвящённых родителям. Спасибо Вам, что заходите и откликаетесь! Всегда рада Вашим визитам! С Уважением,

Элиза Ники   26.07.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.