Удар сумрака. Глава восьмая

                ГЛАВА 8.


    Спустя три дня, в Москве состоялся съезд Инквизиции.
    Пожаловали почти все "шишки", из Совета Правления. И не только из самой Праги. Но и из других частей Европы.
    Завулон, был как всегда к этому готов.
    Как впрочем, и Гесер.
    На все дни заседания, было объявлено перемирие. Все распри, между московскими Светлыми и Тёмными, были отложены. До лучших времён. Таково, было решение Совета Инквизиции.
    А уж тем более, пока на этом суде-разбирательстве, присутствовал сам верховный Инквизитор, и председатель Совета, Маг Альгарас.
    Ни Тёмным, ни Светлым, не хотелось сейчас при случае опростоволоситься. Или, при любом удачном действии противника, выглядеть проигравшими.
    Всё таки, верховный Инквизитор, сам, сейчас в Москве. Поэтому...
    Одна сплошная политика.
   
    Самый первый день слушаний, и разбирательств, Роберт пропустил. Его туда и не вызывали. Судя по всему, "шишки", наслаждались победой. И, намечали для себя, будущие приоритеты, и обвинения. Которые, всё таки, на кого-то, но придётся возложить.
    Вне всяких подозрений, и возможных обвинений, находился сейчас, только француз. Этьен.
    "Уж его то, Европа точно не тронет." --- Подумал на его счёт Роберт.
   
    Но на второй день, уже пришлось выступать на слушании и Роберту.
    Давать показания. Перед высшим Советом Инквизиторов.
   
    Зал, специально отведённого для заседания здания, был полон.
    Но чужих, или лишних не имеющих отношения к делу Иных, здесь не было. Совет, об этом позаботился.
    Роберт, как обычно, рассказал всему Совету всю информацию, которой владел. Скрывать, ему было, особо нечего. А тем более, на его стороне был Завулон. Который тоже, присутствовал здесь.
    А затем.
    Слово взял, один из председательствующих Инквизиторов.
    --- Гм... Мы, имеем сведения... И располагаем достоверной информацией, что московский Тёмный Маг Завулон, хотел, и собирался установить контакт... С той силой. И с тем противником. С которым, мы все не так давно, справились. И слава богу...
    --- Справились... Группа, местных московских оперативных Иных. Ну и, во главе, разумеется, с Этьеном. --- Вставил другой председательствующий.
    При упоминании Этьена, все присутствующие, зааплодировали.
    "Вот, что значит Европа. --- Снова подумал Роберт. На счёт француза. --- Повезло, же ему."
    --- И, именно с этой целью, --- продолжил первый председательствующий, --- Тёмный московский Маг Завулон, использовал, и отправил, туда... свою молодую сотрудницу. И которая... в следствии этого, там погибла. Одну из своих штатных сотрудниц. И именно через неё... господин Завулон, собирался установить свой контакт. С этой Тёмной, и необузданной силой. И я попрошу заметить...
    И говорящий, обвёл весь зал взглядом.
    --- С этой чудовищной силой... Которая... едва ли, всех нас не погубила. Силой, которая объявила нам, всем, войну. Сила, посмевшая, напасть, на всех. Нас. А вот, этот, господин Завулон... Изволил... В тайне от всех. И в том числе, и от Инквизиции, самолично, искать контакты... и договариваться, с этим противником. С этой, неведомой, чудовищной силой.
    --- Которая, пришла, как наказание, для всех нас. --- Вставил один пожилой Инквизитор.
   --- Абсолютно, верно... --- Не стал возражать говорящий. --- И вот с этой силой... которая уже была готова, нас просто всех сокрушить... Вот этот, Маг Завулон, посмел, в одиночку, и сам по себе... выйти на эту силу. И... вероятно... чтобы потом использовать, её. И только, в своих корыстных интересах. Я прав?
    --- Какое вам дело. До моих, корыстных интересов. --- Не громко огрызнулся Завулон.
    Председательствующие Инквизиторы, обратили взоры на Завулона.
    "Вот, и найдут, щас виновного." --- Промелькнула мысль, у Роберта.
    --- Признаёте, ли вы, свою вину? --- Наконец спросил, один из председательствующих. --- И эти, обвинения. В ваш адрес.
    --- Никак нет. Ваша честь. --- Снова в полушутку, огрызнулся Завулон.
    --- Но тогда, с какой целью, вы послали, вместе со всеми, эту молодую ведьмочку, и вашу сотрудницу, Викторию? --- Спросил один из Инквизиторов. --- Пользы, она там, не могла, принести, никакой. Тогда, с какой вашей целью?..
    Завулон, просто развёл руки в стороны. Этим своим жестом, выразив своё отношение, ко всему этому.
    "Браво шеф. Так им и надо." --- Поймал себя на мысли Роберт.
     --- Значит, всё это правда? --- Сказал один из председательствующих. --- И вы... В обход всех, нас, пытались наладить связь. С той могучей, и древней, непонятной силой. Которая... Чуть нас всех не погубила. И которая объявила, всему миру войну. А вы... Тёмный московский Маг, Завулон... За спинами, всех, пытались, выкрасть, эту силу себе. И присвоить, её, себе. Ни с кем, не делясь. Да... А потом... Вы, быть может хотели, нанести сокрушающий удар, по своим противникам. Победить. Да. Но... Тем самым... Нарушив баланс. И всеобщее наше равновесие, всех Тёмных и Светлых сил. В нашем этом мире. А мы... Инквизиция. Мы ведь, для того и есть. Чтобы следить. И всячески сохранять, этот незыблемый баланс. Между всеми Светлыми, и Тёмными. А вы... Вот так вот. Захотели, и собирались, всё это разрушить. Самолично, причём... Вы Бог? Вы что, Бог? Вы, присвоили себе право, ставить себя, и свои личные и эгоистические интересы, выше всех? И вы один, собирались, вот так, всё разрушить? Не согласовывая, ни с кем. Свои действия. И свои намерения.
    Пока председательствующий толкал эту длинную речь, все присутствующие в зале Инквизиторы, нервно перешёптывались. С недоверием, поглядывая, и на самого Завулона, и на теперь ещё и Гесера. 
    "Теперь, они никому из нас, не верят." --- Пронеслось у Роберта в голове.
    --- Я знал. Что ты, викинеш, что-то подобное. --- Спокойно сказал Гесер.
    Завулон, снова непринуждённо развёл руками.
    --- А ты бы, так не сделал?
    --- Так вот. Нам теперь достоверно известно, что господин Завулон старался установить свою связь, именно через эту ведьмочку. Сначала, он отправил туда всю эту группу. Совместно со Светлым Магом Гесером. И под нашим непременным участием, и контролем. А сам, при этом... И при установлении прямого контакта, он, прямо выйдя через неё, через свою молодую сотрудницу, и через её сознание, обратился бы к этой страшной и необузданной силе. И хорошо... Прошу прощения. Хорошо, это, или плохо. Но, в результате преждевременной смерти, этой сотрудницы, Завулон потерял эту возможность. Контакт, был не налажен. Ведь так?
    "Так вот, зачем ему понадобилось, тащить её, туда, вместе с ними." --- Понял теперь Роберт.
    Как поняли, теперь и все.
    --- Вы понимаете... Хотя, наверняка понимаете. Но вы, согласны, с какой опасностью, вы старались, нас всех сблизить? И какому тогда риску, подвергнуть. В том числе и нас, Инквизицию.
    --- У каждого, свои проблемы. --- Снова, как бы невзначай, вырвалось у Завулона.
    Все присутствующие Инквизиторы, снова переглянулись.
    "Ох они теперь Москву, надолго запомнят." --- Поймал себя на мысли Роберт.
    --- Но нас, теперь интересует, и другой вопрос. --- Снова заговорил главный председательствующий. --- А именно. Роль, так называемого, Сталкера. Во всей этой игре. Как, впрочем, и саму суть, этой силы. Которая там проявилась.
    --- Но этот вопрос, мы оставим на рассмотрение, на следующий день. --- Вставил другой председательствующий. --- Нам нужно подготовиться. И собрать, больше информации. По этому поводу.
   
    На следующий день заседаний, Роберт просто присутствовал. Как и все. Говорить. И выступать. Судя по всему. Сегодня предстояло другим фигурам. Всей этой истории. И на порядок выше, уровня Роберта.
    Так оно и вышло.
    Появились, и новые персонажи. В зале.
    Среди них Роберт узнал того самого, Инквизитора, из Европы. Людвига Иеронима Марию Кухбауэра. Собственной его персоной. Один из старейших Инквизиторов. и тоже. Какая-то там, "шишка", в Совете. Его прежние имена-названия, --- Дункель, Оливер Розендорфер, и конечно же, Карман-дон, Совиная Голова.
    Именно так, его здесь, в Москве, и предпочитали называть.
    Сидел сейчас, Совиная Голова, именно среди председательствующих.
    " А где же, ещё то?" --- Подумал Роберт.
    Но сначала, выступил некий Инквизитор, уже пожилого вида. Который рассказал... То, уж к чему ни сам Роберт, ни судя по всему, никто из присутствующих, не были готовы. И никогда, даже и не думали, об этом.
    И вся история сия, уходила корнями, аж в петровскую эпоху.
    И поведал, всем, присутствующим, этот лектор, уж совсем удивительные вещи.
    Оказывается.
    Ещё, несколько веков назад. Чуть ли не по всей Европе. Устраивались настоящие гонения, на всех Иных. Кто это всё тогда организовал, и спланировал, --- лектор, так и не объявил.
    Возможно, Церковь. Сама, людская католическая Церковь. Которая, как известно, тогда просто сходила, по-своему с ума. И слетала со всех тормозов, и катушек. В своих этих гонениях, и преследованиях. Всех. Неугодных.
    И судя по всему. Под это попали и все Иные. Про которых, про само существование которых, Церковь, как-то узнала.
    И вот тогда, понеслось.
    Но... Возможно, человеческая людская религия и Церковь, и не имела, к этому отношения. А организовал это всё, кто-то другой. Может даже, более могущественный.
    Может кто-то, из самих Иных.
    Но как бы то ни было. По всей старушке Евро, утраивались облавы, и гонения, на Иных. На их группы. Поселения. Семьи. А так же, на отдельных Иных.
    Словно, Европа, хотела очиститься, от них. Или, кто-то, хотел искоренить их. По всей доступной тогда территории Европы. Куда смог дотянуться.
    И потому, многие Иные, кто смог уцелеть, и смыться от преследования, и от облав-ловушек, --- искали спасение, как раз там, куда ещё не могли дотянуться их преследователи. Из самой Европы.
    Так, многие из них, разбрелись по всему миру.
    Но некоторые, предпочли, укрыться в России.
    Почему нет?
    Достаточно близкая, к самой Европе, территория. Огромная. И главное. Куда ещё не могли дотянуться из Европы, те...
    В России, их уже не смогли бы достать.
    И многие, стали переселяться дальше на Восток. От своих родных европейских государств. И от своей родины.
    Так, образовались, те первые колонии, и целые поселения. Иных. На западных территориях России.
    А может...
    Может, именно так, и попали, сюда, на Русь, в Россию. Первые, и вообще, Иные.
    Может, именно из Евро?
    Хотя... Навряд ли. Ведь, Иные рождались, и всегда жили, повсюду.
    И поэтому Роберт, прогнал от себя эту мысль.

    А вот затем, всем присутствующим стал известен и ещё один факт. Этой истории.
    И связан он был, ни с кем иным, как с Василием Татищевым. Одним из сподвижников Петра Великого. Историком. Промышленником. Исследователем. Да и кто он только не был. В то время. Тот самый, Василий Никитич Татищев. Государев деятель, при Петре.
    Всем, было известно, о его освоении уральского региона Российской той Империи. О его экспедициях. О его географо-промышленных, исторических, и прочих изысканиях. О его огромных трудах. И о том, что он оставил после себя. Для России.
    Было известно, и о его сгоревшей после его смерти библиотеке. Или части её. В деревне Грибаново.
    Было же известно, и о его многочисленных проблемах, и немилостях. В которые он не раз попадал. Со стороны властей. Российских.
    Но вот здесь, всем открылись и новые факты.
    Стало известно, что многие годы, при всей своей деятельности, на службе государства, Василий Татищев, ещё, и в тайне от всех, собирал, и систематизировал информацию, об Иных. На российской территории.
    Значит, знал, он. Об этом.
    Значит, ему кто-то поведал.
    И, как всякий любознательный человек, а уж тем более, --- занимаясь, такими государственными делами, да на таком вот уровне, Василий Никитич Татищев, благородный человек, решил, судя по всему, ещё и собрать и систематизировать, всю имеющуюся информацию про Иных. На просторах России. Империи.
    Чем живут, чем дышат.
    Как, и где, они селятся. И живут.
    Какие же у них, интересы.
    Не являются ли, скрытыми какими врагами. Людям. И человеческому роду.
    Как, консолидируются, с простыми, и смертными людьми.
    И ладят, ли. Вообще.
    Ну и наверняка. Волновал его, и такой вопрос.
    Какую, можно с них, выгоду, сыскать. Для государства.
    И всем стал виден, тогда, подлинный размах, и хватка, этого государевого деятеля. Василия Татищева.
    То, что все знали до этого...
   
    И судя по всему, ему многое удалось собрать. Да и систематизировать. Про жизнь, и быт, язык, и обычаи, интересы, поселений Иных.
    И судя то по всему. Ни с кем, он этой информацией, не делился.
    А возможно... Докладывал, он её, только на самый верх. И только лишь тому, кому мог полностью доверять.
    А именно, Петру. Царю.
    И своему, во всех смыслах, прямому и непосредственному начальнику.
    А больше, и никому.
    Хотя, возможно, были у него, и помощники. В этом деле. Люди, которым он полностью доверял. И которые, держали язык за зубами. Не разглашая об этом. Никому.
   
    Так что. Стало вдруг известно. Что и сам, Пётр, возможно знал, о самом существовании Иных. Об их особой природе. О всех их плюсах и минусах. И о примерном расселении, их, на территории Российской Империи.
    Для него, эту информацию собрал Василий Татищев.
    В то самое время, когда осваивал в промышленном, историческом, этнографическом, географическом, да и просто, человеческом, плане, регион Урала. И средней части России.

    Но вот, куда потом, подевалась вся эта собранная им информация?
    О которой, как всегда, историки ничего не знают.
   
    --- И мы имеем основание полагать, что вся, или часть той информации, была сожжена, именно там. И тогда. В деревне Грибаново. --- Продолжил тот пожилой Инквизитор. --- И сожжена, именно намерено.
    --- Но тогда, кем? --- Спросил другой председательствующий Инквизитор.
    --- Надо полагать... Самим, Татищевым. Или по его приказу.
    --- Но зачем ему понадобилось, сжигать, всё это, за собой? --- Тогда спросил Гесер. --- Чтобы, скрыть, навсегда? От всех?
    Пожилой Инквизитор замотал головой.
    --- Нет. Мы имеем основание полагать... Что... Гм... Эта библиотека, была намеренно сожжена, чтобы, не досталась вся хранившаяся там информация. А не достаться она должна была... Именно специальным агентам Инквизиции. Той, особой комиссии... Но не будем, сейчас об этом.
    --- То есть, от вас же. --- Усмехнулся Завулон. --- Хороши же, обвинители.
    Инквизиторы, никак не отреагировали.
    --- Это, всё дело в прошлом. --- Продолжил пожилой Инквизитор. --- В восемьнадцатом веке, были особые обстоятельства. И на них, надо было по-особому реагировать. Мы сейчас, не станем, тут, затрагивать все те обстоятельства. Которые к этому и тогда, привели. Скажем, только одно. Из Европы... Сюда, в Россию, были отправлены особые агенты Инквизиции. Или даже скажем так, --- под особым протекторатом, Инквизиции. И их целью было...
    --- Разузнать, всё, про российских Иных. --- Вставил Гесер. --- Зачем же ещё.
    Инквизитор кивнул.
    --- Именно так. Уважаемый Гесер. Но... Истинных планов, и намерений той группы, посланой в Россию, мы не знаем, наверняка. И на сегодняшний день, это уже не актуально. Для нас. Но, факт в том. Что... Ваш российский Василий Татищев, судя по всему, чего-то опасался. Или же просто, не пожелал. Делиться той информацией. Которой владел. И владел, практически единолично. И в тайне от всех. И потому... Достаточно было, избавиться от той информации, дневников, книг, и всего прочего, что он уже успел составить. И хранил там. В библиотеке. Этой деревни Грибаново. И тогда...
    Инквизитор, замолчал, и обвёл весь зал взглядом.
    --- И тогда бы никто ничего не узнал. --- Вставила Ольга. Которая всё время этих разбирательств, находилась рядом с Гесером. --- Информация, вся, была только у него. У Татищева. И если он... уберёт за собой, все хвосты...
    --- Вы совершенно правы. --- Продолжил Инквизитор. --- Именно так, мы и думаем. И Василий Татищев, или же, его доверенные люди, просто сожгли, как вы изволили выразиться, подобрали, за собой хвосты. Лишив, агентов, какой либо информации.
    --- Но почему, её нельзя было, вывести заранее? Перепрятать? --- Спросила Ольга.
    --- Может быть, уже времени, не хватило. --- Сказал Гесер.
    Инквизитор кивнул.
    --- Именно так, и могло быть. Инквизиция, же не предупреждает. И они нагрянули внезапно... Но. Судя по всему. Татищев, так же внезапно... увёл у них прямо из под носа, всю информацию. Просто, уничтожив её. Кстати... Вполне по-русски. Так ведь, поступил, ваш Александр I. И московский губернатор. Перед Наполеоном.
    --- А может быть... Библиотеку всё же уничтожили, те агенты, из Инквизиции? Когда до неё добрались. --- Спросила Ольга.
    Инквизиторы переглянулись.
    --- Это, врядли. Но, точно никто не знает. И у нас, нет достоверной информации. На сей счёт.
    --- Но часть, всех трудов Татищева, была также и в деревне Болдино. Насколько я не ошибаюсь. --- Заявил Гесер. --- А также, и в Москве.
    --- Значит, в трёх местах. --- Подхватила Ольга.
    --- Но это только то, что известно. --- Сказал Гесер. --- А сколько всего... а в скольких местах, он ещё мог, что либо прятать. Известное только ему, одному.
    Пожилой Инквизитор кивнул.
    --- Придерживаемся... Будем придерживаться, только пока известным фактам. И только лишь, этой одной, сожжённой библиотекой.
    --- Но тогда... Кто же, наверняка знает, о всей этой информации, собранной Татищевым? --- Спросила Ольга. --- Всё, затерялось? И главное, сколько Иных, было потом рождено, на территории Российской Империи? Сколько их сейчас? Как они тогда жили? Как развивались? И не оказывало ли, государство, давления на них? За всё это время.
    --- Ну... Сколько Иных, проживает сейчас, на вашей территории России, вы и сами наверное, знаете. --- Вставил председательствующий. --- По крайней мере, должны знать. Ну хоть, приблизительно. А вот, по тем временам... Боюсь, что та информация, навсегда потеряна.
    --- А мы, ничего об этом не знали. --- Не громко сказала Ольга. И одёрнула Гесера за руку.
    Роберт сейчас понял, что тот, постарается сохранить своё лицо, в данных обстоятельствах. И не подаст виду. Что это его как-то задело. Как впрочем, и его шеф, Завулон.
    Так и вышло.
    Оба, сохраняли абсолютное спокойствие. Как будто, это их не касается. И никоим образом.
    --- Это же, наша история... --- Снова не громко вставила Ольга.
    Но Гесер, сейчас, был невозмутим.
    Как и Завулон.
    --- Но тут встаёт вопрос. --- Громко заявил Гесер. --- Была ли эта акция, этот ваш приезд, в Россию, тогда... как новая, как новый виток, гонений, и сбора информации про всех Иных? Но теперь уже, на территории Российской Империи. И спустя несколько веков. Уже, в восемьнадцатом веке. Что, вы на это, скажете?
    Несколько Инквизиторов зашевелилось. Председательствующий обвёл всех взглядом. Судя по всему, стараясь успокоить.
    "Зашевелились гады." --- Поймал себя на мысли Роберт.
    --- Нет. --- Заявил главный председательствующий. --- На этот счёт, все присутствующие, могут быть абсолютно спокойны. Никаких, попыток, больше не предпринималось. Ни с нашей, стороны. Ни с чьей другой. В восемьнадцатом веке, уже никаких гонений, не предпринималось.
    --- Но кто-то, на всякий случай, всё сжёг. --- Вставил Гесер. --- Если, это конечно, то, о чём мы тут все говорим. А не просто... То, что знают все историки.
    --- Я считаю... Что, без огня, дыма там не было. --- Сказал Завулон. И сказал он это, скорее Гесеру. Чем кому-то.
    --- Значит, было, что сжигать, считаешь? --- Бросил ему Гесер.
   --- А-га. --- Просто ответил Завулон.
    --- Но какое это имеет отношение к этой силе, которая пробудилась, в Сумраке?.. --- Задала вопрос Ольга.
    Все притихли.
    --- Гм... --- Произнёс главный председательствующий. --- На этот счёт... Мы вызываем... одного из главных свидетелей. И одну, из ключевых, фигур... Этого... Всей, этой истории.
    В зале снова воцарилась тишина.
    --- Мы, вызываем. Того. Кто нам сможет объяснить... Мы надеемся, что сможет... Поскольку, он. Неразрывно, связан. Со всей этой историей.
    Итак. Мы, Инвкизиция. Вызываем. Прямо из Сумрака. Главного свидетеля.
    Мы вызываем. Сталкера.
          


Рецензии