Кукла

У Валентины Даниловны никак не получалось определить дочь в детский садик и ей пришлось  взять свою маленькую дочь Любушку к себе на работу. У неё был свой кабинет как у главного бухгалтера и дочь поигралась своими игрушками, потом мамиными принадлежностями и заскучала.

-Мам, я хочу на улицу!-погода была прекрасная-начало весны и  можно было спокойно отпустить её во дворик -который из окон просматривался ,чтобы она поиграла там ,пока она работала. Но одной делать было нечего и она заскучала.
В это время по двору проходила какая-то женщина, которая расспросила Любу ,почему она одна здесь и  предложила маленькой девочке
- пойдём ко мне в дом, посмотришь какие у меня куклы есть.
- Нет, что вы, мне мама не разрешает с чужими людьми уходить.
-А где твоя мама? и Люба показала пальчиком на верх=на второй этаж.
- ну хорошо, пойдем к твоей маме и спросим у неё! Может быть она разрешит. Они вместе поднялись на второй этаж и женщина попросила у Валентины Даниловны
- можно я возьму вашу дочь, пока у меня есть свободное время. Я живу здесь по соседству- вот по этому адресу. Они договорились, что побудет маленькая девочка Любочка около часа в гостях у приятной  незнакомки. Когда они поднялись в квартиру  Люба увидела ,что вся квартира была обставлена куклами .Большими и маленькими ,огромными, пластиковыми в платьицах красивых и нарядных. Вся квартира была как музей  кукол. Она от изумления открыла рот.
 -это все ваши куклы ?как здорово!! можно мне поиграться?
- ну конечно играйся!  И  Люба стала знакомиться с   куклами. Она их вытаскивала. Она с ними знакомилась . Она давала им имена. Ей было очень интересно.Тетя Лиля возилась на кухне и не мешала ей. Когда  она перезнакомилась с куклами и наигралась ими то её внимание  привлекла огромная кукла, которая была на самом самом верху и конечно тетя достала и эту куклу и конечно дала ей поиграться. Эта  кукла кричала, плакала" мама, мама" и закрывала глазки и открывала глазки и ей было очень-очень интересно с этой куклой . Ей было интересно как  ресницы щекотали пальчики, а может  она не дать глазам закрыться? Она стала играться с этими глазками и вдруг у неё упал один глазик внутрь. Ей стало страшно ,что тетя Лиля будет её ругать и она попыталась вытащить глазик. Но у неё ничего не получалось. Она стала смотреть как работает второй глазик-но и он упал тоже внутрь!! 

-Ой-что будет?- тётя сейчас меня будет ругать .Но тётя Лиля просто  рассвирепела
- как ты могла такое сделать?- я тебя пригласила сюда для того чтобы ты игралась, а  не ломала мои куклы. Она взяла её грубо за руку и  повела к маме и сказала -заберите своего ребёнка и эту куклу которую она поломала и верните мне эту куклу такой какая она была. Люба очень плакала потому что не могла понять ,что она такого сделала ?Ну дотронулась до глазика одного потом до другого, Что она могла так поломать если она аккуратненько попробовала глазики и ей было очень обидно, что она  из-за неё  ругалась с её мамой! Но  что случилось то случилось и Валентина Даниловна стала искать, кто же может исправить эту куклу. Но к её несчастью  никто в городе не исправлял таких кукол и вообще таких кукол наверное была совсем совсем мало .Это наверное была какая-то заказная кукла, которую делали когда то кому-то на заказ!

Не смотреть бы этим глазкам если бы Даниловна(как звали её за глаза) не работала главбухом в тресте столовых и ресторанов. А там свои счеты с начальством! Несмотря на её молодость все знали её как честную работницу  и каждый считал своим долгом помочь чем может. Пошли по всем каналам выяснять, где такой умелец прячется. Это же не простой слесарь ,а человек искусства-поговаривали между собой спецы. Все официанты и бармены соревновались между собой-кто первый найдёт. 

Илья работал тихо и спокойно часовым мастером. Он уже привык жить один. Научился готовить и стирать. Всегда в доме его было тихо .Старался никуда не влипать и ни с кем не связываться. Работы ему хватало. Как на работу ходил он  на блошиный рынок и опытным взглядом из кучи хлама выуживал нужную ему вещь. Дома он их досматривал ,ремонтировал и собрал уже приличную коллекцию редких экземпляров.-Хороший подарок будет Катеньке-так он назвал свою дочь в мыслях. Он любил в тишине возиться с тикающими механизмами и они платили ему пением кукушек и перезвоном литавр. В один из дней подошли к нему двое и спросили-куклы делаешь?
 Илья опешил-какие куклы?
-Не дури. Люди говорят что умеешь.
-Как то было-неуверенно сказал Илья.
-Сейчас тебе привезут куклу-реанимировать надо,доктором будешь-и оба  захохотали. При виде куклы Илье стало дурно. Он сразу вспомнил всё!!И Лилечку свою и то как он делал эту куклу ,когда она сказала ему ,что беременна. После её признания они зашевелились -надо делать свадьбу-что бы всё как у людей. Но какая же она была ревнивая. На любой жест, по любой причине ревновала до одури. И в тот день он вернулся с работы ,а ни её ни вещей ее не было.

-Ну что ещё она придумала!!с досадой воскликнул Илья!! . И всё!!Ни Лилечки, ни свадьбы, ни куклы. Ну как так можно ревновать .Илья  ходил по квартире и не знал что делать и где её искать. Телефон не отвечал. Дверь её квартиры была заперта и соседи сказали ,что давно ее не видели. Так и шло время, а Лилечка его не появлялась. Он подсчитывал сколько лет его дочери, но от этого еще тяжелее ему было.
-Придете завтра -но куклу я отдам лично в руки-заявил он.
-Ты сначала отремонтируй, и будет тебе  чего попросишь.
Ещё одна бессонная ночь. С куклой проблем не было ,а вот воспоминания придавили его и не давали ему ни уснуть ,ни забыть как познакомились они и как начали встречаться сначала как бы слегка, а потом всё настойчивее. Он совсем не ожидал что  осмелится познакомиться с этой красивой девочкой ,которую он увидел в перерыве в зале консерватории. Она была не одна-но ему уже было все равно. Он не мог отвести глаз от нее. И он пошел за ними и проследил где она живет. Потом он долго высматривал, как она идет на работу. И однажды подошел сам. Для него было как подвиг Матросова. На амбразуру!  Он просвистел арию из оперы "Евгений Онегин" и она оглянулась.
-А мы с вами были в одном  зале .Вы меня не помните? Конечно она его не помнила ,но обратила внимание как красиво и правильно он просвистел эту арию.

 -Илья-представился он . и понял ,что если он ее сейчас не очарует то так и останется один со своими воспоминаниями .Он не понимал откуда у него пошло красноречие, но всё что он мог выдать-он выдал. И про занятия скрипкой, и про любовь к классической музыке и еще невесть что ,лишь бы она слушала его.
-А друг мой-продолжал, он простоял со скрипкой и спрашивает-А сидячего инструмента у вас нет?-и пересел на виолончель. Так и сидит....и они оба захохотали. Очевидно экзамен он прошел и они обменялись номерами телефонов. Договорились встретится через какое то время. Так прошел год .Он в ней не разочаровался ,но какая же она была придирчивая.
 -Ты одеваешься не по современному.
-У тебя не квартира, а берлога!!
-И как ты питаешься?-Так жить нельзя. Он соглашался. Кивал. Но как менять всё это в жизни он не знал.

 -Давай продадим наши квартиры и купим в новом доме просторную современную квартиру-предложила она. Эта идея застала его врасплох. Он не то что бы засомневался-но квартира была его родителей и расставаться с ней у него не было намерения! Очевидно она почувствовала в его интонации нотки неодобрения....и вот. В очередной раз он получил скандал.

 К утру всё было готово и он взял куклу  на работу ,чтобы показать ее невредимую. С работы его посадили в машину и с куклой они поехали в соседний город для показа. Валентина Даниловна убедилась что кукла вновь как живая и дала адрес той женщины. Илья пошел один. С куклой. Сколько дней и ночей он ждал этого момента . Он наконец то увидит и услышит ее. Она открыла дверь и они-не говоря ни слова -бросились друг другу в объятия. Когда прошло какое то время и они смогли говорить первый его вопрос был-как Катенька?
-Откуда ты узнал что должна быть девочка и как я ее назову?
-Не знаю-ответил он. Но должно быть так.
-Она у бабушки с дедушкой. Поехали заберем ее. Она у меня каждый день спрашивает где папа?
-Нет. Сначала мы отнесем подарок Любушке ,а потом поедем. Ведь это она нас помирила! Он взял лист бумаги, оторвал клочок  и написал.

Дорогая Любушка. Когда ты станешь  взрослой и у тебя что то не будет складываться, помни-никогда не теряй надежды и тогда все у тебя осуществится!!Этот клочок он вложил внутрь куклы и отнес ее Валентине Даниловне!


Рецензии