Любовь по-русски, любовь по-царски!

В любви и преданности Ксения уникальна!

Это я о дочери Государя нашего Александра III Александровича (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — императора Всероссийского, царя Польский и великого князя Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сына императора Александра II и внука Николая I, отца последнего российского монарха Николая II.

Полное имя этой дочери Ксения Александровна (25 марта [6 апреля] 1875 года, Санкт-Петербург — 20 апреля 1960 года, Виндзор, Великобритания).

Не буду лирике вторим, но факты приведу как доказательство своего утверждения.

Ксения была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.

Вот что писал о Ксении князь Феликс Юсупов, известный как участник убийства Г. Распутина: «Самое большое достоинство — личный шарм — она унаследовала от матери, императрицы Марии Фёдоровны. Взгляд её дивных глаз так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».

Первой и единственной любовью Ксении стал великий князь Александр Михайлович (Сандро), который дружил с её братьями. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II. Александру Михайловичу Ксения приходилась двоюродной племянницей. Ксения получила согласие своих родителей на брак с великим князем Александром, и и 25 июля 1894 года в Петергофе состоялась свадьба.

Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей: Ирина (1895—1970; Андрей (1897—1981); Фёдор (1898—1968); Никита (1900—1974); Дмитрий (1901—1980); Ростислав (1902—1978); Василий (1907—1989).

Однако супружеская жизнь великой княгини не сложилась. У мужа появились новые увлечения. Несмотря на семерых детей, брак фактически распался. Но на развод с великим князем Ксения Александровна не согласилась. Любовь к отцу своих детей она, несмотря ни на что, сумела сохранить до конца своих дней, искренне переживала его кончину в 1933 году.

В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Сначала жила в Дании, затем, после смерти матери, переселилась в Англию. Король Георг V предоставил ей и детям в бесплатное пользование коттедж неподалёку от Виндзорского замка. При этом её мужу жить там запретили на том основании, что он ещё до Первой мировой войны изменял супруге.

Скончалась Ксения Александровна в апреле 1960 года в домике на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V.

Согласно её предсмертной воле её тело было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем.

ИгВаС.
28.3.2021.

P.S.
Составлено по информации из Википедии. На  фото Александр Михайлович и Ксения Александровна с августейшим семейством. 1912 или 1913 г. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/: Ксения_Александровна

 


Рецензии