Нарушение светомаскировки в сорок первом году

        - Всё, Лида, хватит, домой! Завтра выходного не будет, опять в цех.

- Погоди, Зин, у нас ещё частный сектор остался.

- Да всё там в порядке, уже месяц тут бродим, жильцы там сознательные, правила знают.

- Зинаида, не забывай: мы здесь не просто рабочий отряд, а - противовоздушная оборона!

Рабочий отряд по содействию ПВО на самом деле состоял из трёх девчат ; вечно ноющей Зины, неутомимой Лиды и её сестрёнки-дошкольницы Кирочки, которую не с кем было оставить дома.

- Бюрократка ты!

Горячая спорщица Зина не замечала, как хитрая Лида продолжала вести её в направлении частного жилсектора.

Препирающиеся девушки не обратили внимания на ощутимую убыль в рабочем отряде. 

- Стой, а где Кирочка?!

Тотчас из переулка раздался вопль: - Лида, огонь, огонь!

Подбежавшие мигом девушки окружили возбуждённую Кирочку, указывающую варежкой в сторону барачных строений.

- Вот востроглазая! - изумлялась Зина, разглядев крохотное жёлтое пятнышко далеко за оврагом.

        Подхватив под руки гордую Кирочку, девушки устремились вперёд.

...Блуждая в осенней тьме им не сразу удалось найти тот барачный двухэтажный дом, который словно маяк прорезал своим предательским светом спасительную мглу Старого города. Немудрено: поблизости находились в основном полузаброшенные дома, а незавешенное окно "маяка" выходило на захламленные улочки.

        - С нами, вообще-то, участковый должен ходить, - бубнила напуганная Зина, будто не зная, что пожилого милиционера пару часов назад увезли с сердечным приступом. - Да и в доме жильцов почти нет.

На втором этаже барака в коридор падала полоса света, дверь одной из квартир была полуоткрыта.

Раздражённая усталая Зина бухнула кулаком в дверь и, оказавшись в прихожей, прокричала: - Трибунала захотели, почему свет из окна?!

- Стасик, мой милый Стасик, - донеслось из глубины квартиры.

Рабочему отряду предстала старая женщина, безучастно сидевшая за столом.

- Мы, рабочий отряд ПВО, проверяем соблюдение правил светомаскировки, - более спокойным тоном объяснила Лида, зайдя вслед за Зиной.

- Стасик, сыночек мой, - не унималась хозяйка дома.

- Где этот Стасик, тоже трибунала заждался?! - рявкнула Зина, тыча пальцем в окно со съехавшей портьерой.

- Вот он, Стасик, - печально произнесла Кирочка, кивнув на серый конверт, лежащий на столе возле старушки.

        "Похоронку" на рядового Тимошина Станислава видимо принесли сегодня.

- Да-а, не до занавесок ей теперь, - проговорила упавшим голосом Зина и полезла помогать Лиде укреплять злополучную портьеру.

Закончив светомаскировку девушки с несчастной старухой вышли из дома. Позади семенила Кирочка, сжимая в ручонке "похоронку".

Добраться до центральной улицы удалось кое-как.

- Куда теперь? - поинтересовалась Зина, поддерживая со своей стороны причитающую бабусю.

- Как куда? В пикет, - холодно ответила Лида, продолжая оглядывать окна домов.

- Какой ещё пикет? - удивилась Зина.

        - Сама недавно грозилась ей трибуналом, - напомнила Лида и добавила: - Налицо нарушение законов военного времени.

- Ну я всем так говорю! - возмутилась Зина. - Пойми, бабка не в себе сейчас, разве таких судят?

- Там разберутся, - мягко возразила Лида.

- Да будь же человеком, Лида! - взмолилась Зина и тотчас выпалила: - Она ведь... пострадавший член семьи павшего воина! Вот!

Лида смутилась, но затем, взяв себя в руки, предложила: - Проголосуем. Я за то, чтобы отвести нарушителя в пикет.

- В госпиталь бабулю, к доктору, - убеждала Зина, суетливо поправляя на ней капор.

- Домой надо, домой. Дома Стасик, он голодный, - лепетала старушка, прижимаясь к Зине.

- Твоё мнение, Кирочка? - внезапно обратилась Лида к замершей сестрёнке.

Ошеломлённая тем, что к ней отнеслись как к полноправному бойцу отряда, Кирочка, теребя "похоронку", растерянно переводила взгляд со старшей сестры на Зину и обратно.

- Кира! Ты за "пикет" или за "госпиталь"? - настойчиво повторила Лида.

Ответ пришёл сам собой: в воздухе гулко застучал метроном.

- Я за бомбоубежище, Лидия, - тихо промолвила Кирочка и протянула руку: - Идём туда, бабушка!


                *  *  *


Через три месяца от рядового Тимошина Станислава пришло письмо из госпиталя. "Похоронка" оказалась ошибочной.


Рецензии
Здравствуйте, Франц! Трогательный, щемящий рассказ о тяжком военном времени, в котором сострадание победило ответственность. Рада ошибочной "похоронке", такому редкому чуду в лихую годину. С пожеланиями добра и благодати, Зоя

Декоратор2   01.05.2023 09:16     Заявить о нарушении
Зоя,благодарю Вас за прекрасный отзыв и пожелания!
Иногда подумываю,что было бы неплохо "сотворить"из этого рассказа мини-пьесу или что-то наподобие небольшого радиоспектакля)

с уважением

Франц Ирилокин   02.05.2023 14:38   Заявить о нарушении
Думаю, есть смысл. Вещь сильная. С уважением, Зоя

Декоратор2   02.05.2023 16:15   Заявить о нарушении
тогда -попробуем)
ещё раз спасибо Вам!

Франц Ирилокин   02.05.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.