Нарушение светомаскировки в сорок первом году

        — Всё, Лида, хватит, домой! Завтра выходного не будет, опять в цех.
        — Погоди, Зин, у нас ещё частный сектор остался.
        — Да всё там в порядке, уже месяц тут бродим, жильцы там сознательные, правила знают.
        — Зинаида, не забывай: мы здесь не просто рабочий отряд, а — противовоздушная оборона!

     Рабочий отряд по содействию ПВО на самом деле состоял из трёх девчат: вечно ноющей Зины, неутомимой Лиды и её сестрёнки-дошкольницы Кирочки, которую не с кем было оставить дома.

     — Бюрократка ты!

     Горячая спорщица Зина не замечала, как хитрая Лида продолжала вести её в направлении частного жилсектора.

     Препирающиеся девушки не сразу заметили ощутимую убыль в рабочем отряде. 

     — Стой, а где Кирочка?!
 
     Тотчас из переулка завопили: — Лида, огонь! Огонь!

     Подбежавшие мигом девушки окружили возбуждённую Кирочку, указывающую варежкой в сторону барачных строений.

     — Вот востроглазая! — изумилась Зина, разглядев крохотное жёлтое пятнышко далеко за оврагом.

             Подхватив под руки гордую Кирочку, девушки устремились вперёд.

     ...Блуждая в осенней тьме им не сразу удалось найти тот барачный двухэтажный дом, который словно маяк прорезал своим предательским светом спасительную мглу Старого города.
             Немудрено: поблизости находились в основном полузаброшенные дома, а незавешенное окно «маяка» выходило на захламленные улочки.

             — С нами, вообще-то, участковый должен ходить, - бубнила напуганная Зина, будто не зная, что пожилого милиционера часа два назад увезли с сердечным приступом. — Да и в доме жильцов почти нет.

     На втором этаже барака в коридор падала полоса света, дверь одной из квартир была полуоткрыта.

     Раздражённая усталая Зина бухнула кулаком в дверь и, оказавшись в прихожей, прокричала: — Трибунала захотели, почему свет из окна?!

     — Стасик, мой милый Стасик, — донеслось из глубины квартиры.

     Рабочему отряду предстала старая женщина, безучастно сидевшая за столом.

     — Мы, рабочий отряд ПВО, проверяем соблюдение правил светомаскировки, — более спокойным тоном объяснила Лида, зайдя вслед за Зиной.

     — Стасик, сыночек мой, — не унималась хозяйка дома.

     — Где этот Стасик, тоже трибунала заждался?! — рявкнула Зина, тыча пальцем в окно со съехавшей портьерой.

     — Вот он, Стасик, — печально произнесла Кирочка, кивнув на серый конверт, лежащий на столе возле старушки.

        «Похоронку» на рядового Тимошина Станислава видимо принесли сегодня.

     — Да-а, не до занавесок ей теперь, — проговорила упавшим голосом Зина и полезла помогать Лиде укреплять злополучную портьеру.

     Закончив светомаскировку девушки с несчастной старухой вышли из дома. Позади семенила Кирочка, сжимая в ручонке «похоронку».

Добраться до центральной улицы удалось кое-как.

     — Куда теперь? - поинтересовалась Зина, поддерживая со своей стороны причитающую бабусю.

     — Как куда? В пикет, — холодно ответила Лида, продолжая осматривать окна домов.
     — Какой ещё пикет? — удивилась Зина.
        — Сама недавно грозилась ей трибуналом, — напомнила Лида и добавила:
        — Налицо нарушение законов военного времени.

     — Ну я всем так говорю! — возмутилась Зина. — Пойми, бабка не в себе сейчас, разве таких судят?
     — Там разберутся, — мягко возразила Лида.
     — Да будь же человеком, Лида! — взмолилась Зина и тотчас выпалила: — Она ведь... пострадавший член семьи павшего воина! Вот!

     Лида смутилась, но затем, взяв себя в руки, предложила:
        — Проголосуем. Я за то, чтобы отвести нарушителя в пикет.

     — В госпиталь бабулю, к доктору, — убеждала Зина, суетливо поправляя на ней капор.
     — Домой надо, домой. Дома Стасик, он голодный, — лепетала старушка, прижимаясь к Зине.
     — Твоё мнение, Кирочка? — обратилась Лида к замершей сестрёнке.

     Ошеломлённая тем, что к ней отнеслись как к полноправному бойцу отряда, Кирочка, теребя «похоронку», растерянно переводила взгляд со старшей сестры на Зину и обратно.

     — Кира! Ты за «пикет» или за «госпиталь»? — настойчиво повторила Лида.

     Ответ пришёл сам собой: в воздухе гулко застучал метроном.

     — Я за бомбоубежище, Лидия, — тихо промолвила Кирочка и протянула руку:

        — Идём туда, бабушка!

                *  *  *


      Через три месяца от рядового Тимошина Станислава пришло письмо из госпиталя. «Похоронка» оказалась ошибочной.


Рецензии
Здравствуйте, Франц! Трогательный, щемящий рассказ о тяжком военном времени, в котором сострадание победило ответственность. Рада ошибочной "похоронке", такому редкому чуду в лихую годину. С пожеланиями добра и благодати, Зоя

Декоратор2   01.05.2023 09:16     Заявить о нарушении
Зоя,благодарю Вас за прекрасный отзыв и пожелания!
Иногда подумываю,что было бы неплохо "сотворить"из этого рассказа мини-пьесу или что-то наподобие небольшого радиоспектакля)

с уважением

Франц Ирилокин   02.05.2023 14:38   Заявить о нарушении
Думаю, есть смысл. Вещь сильная. С уважением, Зоя

Декоратор2   02.05.2023 16:15   Заявить о нарушении
тогда -попробуем)
ещё раз спасибо Вам!

Франц Ирилокин   02.05.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.