Пейсах. Часть 2. Рабство евреев в Египте

Эпиграф:     «Не хули царя своего,
             Бог услышит, худшего даст!».               

Пейсах. Часть 2. Рабство евреев в Египте
                Часть 2.1 Кричалка «Исход евреев из Египта от духовного и физического рабства».

Как относиться к описанному в Библии смысловому наполнению слова «Рабство»?
Рабство в своём содержании вовсе не является простым понятием. В истории человечества это явление имело и приобретало очень своеобразные формы. Поэтому совершенно неприемлемо, когда различные труженики литературы и искусства приписывают рабству евреев какие-то изуверские формы. Доходит до того, что евреи изображаются, в страшных сценах при строительстве пирамид.
Строительство пирамид в Египте отдавалось в руки свободных, потомственных ремесленных кланов-строителей, имевших сложную специальную структуру уклада жизни и воспитания.
Воспринимать рабство евреев в Египте на основе примитивного обыденного  представления о рабстве — огромное заблуждение. Если человек желает рассуждать на тему «Рабы, рабство», то для начала надо изучить эту тему хотя-бы в изложении на Википедии.

Примечание: Прошу читателей прежде, чем писать критические замечания к данной статье, прочитать и хорошо обдумать текст описания Рабства в Википедии. Замечания, в которых будет чётко проявлено обыденное представление о рабстве, мною будут просто удалятся. Хватит засорять  мои страницы на  «проза ру» диванными рассуждениями на любые темы, даже не пытаясь вникать в суть излагаемого материала! Даже не утруждая себя поиском расшифровки в интернете!

Безусловно рабство в Египте имело место! Рабство в Библии, представлено в ней не только как элемент общественного строя, но и как форма выживания в условиях неразвитой экономики. Во времена голода или стихийных бедствий, люди нередко отдавали себя в рабство, по собственному и обдуманному выбору, чтобы иметь шансы на выживание.

Рабовладельцами были все Библейские Патриархи (на современном языке - Шейхи Бедуинов кочевников) в период древнего земледелия на землях «Благодатного полумесяца».
Праотец Авраам имел рабов, которых даже  вооружил во время «первой библейской мировой войны» между царями Вавилона и Ханаана». В Библии это событие описано в «Война Царей».
В рабство продали своего брата Иосифа сыновья Якова-Израиля. Проданный в египетское рабство Иосиф, как только из раба был назначен  наместником Фараона, превратил в рабов всех Египтян. Судьба евреев, пришедших в Египет свободных египтян была предрешена тем, что вслед за египтянами и евреи должны были стать рабами. Если ты превратил в рабов тех, кто приютил тебя, то готовься стать рабом сам!

Характерно, что достаточно мазнуть кровью жертвенного ягнёнка косяк двери и, «кара небесная» минует дом еврея. Из чего следует, что дома простых египтян и простых евреев по другому, просто, неразличимы! То есть живут они вперемешку и достаток их мало различим.
 
Вывод: Рабство евреев в Египте, если его называть современным языком является аналогом формы крепостничества в царской России. В его форме «государственные крепостные». 

Что манило евреев в Синайскую и Иудейскую пустыню, мне долгое время было не совсем понятно!

Но сегодня, глядя на результаты желания украинцев «Безвиза» и «вступления в ЕС» «не понятия» поубавилось.
А глядя на сытых, разодетых, ухоженных белорусок; бунтующих против всего плохого, за всё хорошее» стало почти понятно:

                «Современный дурень майданом богатеет». 

Примерно таким образом, древние евреи мечтают о Синайской и Иудейской пустынях, где Бог обещает дать клочок земли «текущей молоком и мёдом!».

Вскоре, евреи взбунтовавшиеся против Фараона и ушедшие в пустыню, сгрудились возле скалы, ради глотка воды. Вокруг скалы, из которой Моисей посохом вышибает воду.
Оказалось, что между сказкой о "молоке и мёде" в оазисах пустыни лежит пропасть тягот, лишений и испытаний!
Например, Бог решает, что евреи вовсе не те, не понимают прелести приобретённой СВОБОДЫ, а посему должны бродить по пустыне до момента полного вымирания тех, кто помнит блага жизни под тиранией Фараона. Вот так, ни больше и не меньше! Вот так, все мечтатели вымрете, а "халява" только потомкам!

                Купился на "замануху", отведай тяжесть пути к прелести "молока и мёда" в безводной пустыне по полной!

На реке Нил воды было «от пуза», был хлеб вдоволь, мясо в достатке и даже овощи с чесноком «в придачу»! А тут в пустыне манна небесная, которая на следующий день «червями кишит».

                Ох! Уж эти тираны! Всякие Фараоны, Императоры, Батьки-Лукашенко!

                В пустыню хочет «дурень майданною думкой богатеющий»!

Однако вскоре ограбленный, униженный возжелает нового царя, куда более жестокого, коварного, чем был в Египте Фараон!

Например так, как сегодня на пощади в Ереване.
Поистине, когда видишь гордых горцев-армян то сердце болит также, как и за евреев в годы "исхода" в пустыне Синай.

                Хочется сказать: «Не хули царя своего, Бог услышит, худшего даст!».


Рецензии
Борис, иду я во след за вашим путешествием- размышлением ступая след в след. Именно так. Потому что аналогии из Библейских историй с абсолютной точностью легли на картинку современной истории той же Украины: уже которого "царя" получили, а лучше не стало!
И разбросало народ по всему миру в поисках " молока с мёдом"
А медовые пасеки и тучные молочные стада ведь были! Но остались в прошлом. И чуть не хватает до Моисеевых 40 "пустынных" лет,- поколение не знающих той,сытой поры, созрело. И ходит, и гибнет в пустыне...
Жаль.

Галина Санарова   19.08.2022 12:29     Заявить о нарушении
Галина! Удивительно точное восприятие того, что я хотел сказать! Я сам не до конца верил в свой прогноз при написании. Сегодня, страшно подумать, украинцы тоже оказались "не те, не такие, как нужны, для входа в землю текущую молоком и мёдом".
Всем, кроме МАФУСАИЛА, предписано погибнуть в пустыне от жажды, голода и болезней!

Поистине БИБЛИЯ - Книга-книг!!!

"Священные писания", которые открываются только тому, кто опытом жизни своей дорос до уровня мудрости, заложенного в текстах, писаний сиих!
Спасибо за Мудрую рецензию!
Борис

Борис Вугман   19.08.2022 14:59   Заявить о нарушении