1. Человеческая цивилизация

Формулу человеческой цивилизации можно выразить в двух словах - цивилизация паразитов. Красиво звучит также "Цивилизация каннибалов", но прочная ассоциация с именем Б.А. Диденко вынуждает остановится на первом варианте.

***

Становление любого человеческого общества всегда происходит по единому сценарию.
1. В фундамент заложен бандитизм и рэкет. Появляется дружина-бригада профессиональных бойцов (викингов) и начинает прессовать трудящихся особей. На этом этапе судьба тружеников волнует князя и его дружину крайне мало.
2. На следующем этапе начинается конкуренция бригад. Возникает необходимость не только грабить (все чужие), но и защищать (своих). Появляется государство.
3. Затем в державном строительстве наступает период "пены". Дробление - каждой сестре по серьге, сыну по наделу. Объединение - создание конъюнктурных союзов, предательство союзников, убийство братьев-наследных принцев и пр.
4. Наконец, формируются правила наследования, направленные на предотвращение преждевременного дробления и разрушения государства. Так как даже дуракам, наконец, становятся очевидны перспективы и причины упадка.
5. Происходит процесс смены общественных формаций, в той или иной степени усиливающий позицию конкретной, рвущейся к абсолютной власти группировки.
6. Возникают надгосударственные структуры, новый феодализм, глобализация. Важнейшим механизмом здесь служит уже не только и не столько военное, сколько ментальное доминирование. Заражение человеческого стада потенциального противника своей идеологией, предоставлением более успешного и манящего образца, полного и соблазнительного корыта, приличной пенсионной системы, систем здравоохранения, образования и т.п.

По поводу предпоследнего пункта... Успех не определяется только формой правления. Или наивной верой инфантильных граждан в борьбу осла со слоном. В конкурентной борьбе все средства хороши. А блеск и роскошь всегда концентрируется в столицах мировых империй, градиентно снижаясь к переферии, в провинциях. "Москва не резиновая". При этом в небольших структурах, отстоящих вдалеке от эпицентра политической борьбы, уровень жизни и развития основной массы населения может быть даже выше, чем в метрополии. Но уровень реального совокупного благосостояния элиты - никогда.

***

В культурной сфере бал правит все тот же паразитизм.
Новая аристократия получает избыток материальных ресурсов и времени, поскольку у неё нет нужды проводить всю свою жизнь в добывании хлеба насущного. Возникает потребность тратить излишества не только на средства контроля, защиты и борьбы, т.е. на бригаду-войско, но и заполнять возникшее свободное время разнообразными увеселениями. Появляются шуты, трубадуры, фаворитки, наложницы, гаремы, пиры, балы и пр. В дальнейшем, по мере развития общественных отношений, формирования социального иерархического устройства, образования классов и пр. бла-бла-бла (короче - эволюции технологий паразитирования) формируется не только сфера увеселительного бизнеса (от высокого искусства до простонародного лубка), но и наука. Обладатели разнообразных талантов устремляются прочь от сохи к подножию трона благодетелей-покровителей. Хозяев жизни, одним словом. В конце-концов, желание не только людей посмотреть, но и себя показать, толкает самих хозяев жизни социальной открывать таланты и в себе, лично участвуя в жизни культурной. Появляется разделение на просвещенных и плебс. И причиной и условием жизни просвещенных является праздность. Творец высокопарных виршей, как правило, оказывается избавлен от необходимости заправлять себе постель или там самовар ставить. Этим занимаются специально обученные люди, обслуживающий персонал. Благородство самодостаточным не бывает.
Для кого-то творческая профессия является средством существования, для кого-то - самовыражения, развлечения. Неизбывно одно: что бы где-то чего-то, к примеру - интеллекта, прибыло, где-то его должно поубавиться. В любом случае, можно считать представителей подобных профессий баловнями судьбы, избавленными от необходимости бессмысленного и монотонного труда. Правда, свято место пусто не бывает, в результате внутренней конкуренции и развития средств производства, обесцениваются, теряя былой престиж, и многие творческие профессии. И в них появляются своя аристократия и свой плебс. Своя нищета и свои сверхдоходы. Протекционизм и кумовство. Се ля ви. Никто не виноват.

***

Творческая интеллигенция тщеславна. И это веская причина кусать руку окормляющую. Ибо процедура кормления из рук все-таки унизительна. Другое дело, что в обществе полно сочувствующих, готовых оказать либералам моральную и материальную поддержку. И здесь можно обрисовать схему, характерную для века 20-го. По мере деградации инстинкта хищника у мироправителей растет либерализм; по мере вливания в жилы государственного аппарата свежей, не испорченной крови - реакция. А между этими крайними точками случаются "оттепели" и "застои". И творческая интеллигенция претерпевает в своем творчестве соответствующие метаморфозы. От открытого высказывания своей позиции и претензий к власти, до полного, пускай и вынужденного, с этой властью консенсуса. С промежуточными "сказками", намеками, метафорами, двусмысленностями, герменевтическими шифрами и прочими аллюзиями. Ведь неспособные следовать сей парадигме "блаженные" отбраковываются в "минуты роковые".
В 21-м же веке схема отношений между властью и творцами серьезно изменилась. Появилось разделение на два лагеря: кормящихся по-старинке, из рук власти явной и кормящихся из рук власти неявной, посредством разнообразных фондов, миссий, премий, допуска к международным ресурсам. Ты записа... купил много книг нобелевского лауреата Алексеевич? Более того, вторая группа получает определенный иммунитет на территории "противника". Это не означает, что её представителями в этой игре не могут пожертвовать в принципе, но возможность творить, работать супротив режима, появляется. А раз появляется - значит будет использована, ибо претендентов на кормушки обоих типов (т.е. и лизоблюдов и "принципиальных" едоков) много больше содержимого в них. Хотя кое-кто утверждает, что описанная схема активно применялась уже на рубеже 19-20 веков. Почему бы и нет? История циклична...

***

А что же в новейшее время происходит с самими государствами?

Антивирус - это большой злой вирус не терпящий конкуренции. Но кому он нужен в отсутствие вирусов?

Произошло разделение на два типа государств: страны демократии (псевдодемократии)  и всякие прочие страны ))) Золотой миллиард и население стран третьего мира... Что характеризует страны демократии? - очеловечивание явных "правителей". И это немудрено, ибо правители сии сугубо номинальны, они не обладают не только абсолютной властью, но даже претензиями на неё. Это просто наемный директорат, осуществляющий управление человеческими стадами на вверенных территориях. С режимами и диктатурами все несколько менее однозначно. Они могут играть по-правилам или взбрыкивать. К ним могут быть терпимы или приводить в чувство. Общее одно - и они не самостоятельны. Находятся под непрямым управлением. Осознанность в исполнении навязанных протоколов и сценариев в данном случае маловажна. Более того, давно ясно, что попытка "окончательного решения" любого вопроса в эволюционной перспективе губительна. И, похоже, мы существуем в эпоху тотальных симулякров. С неискренними гуманистами и карманными злодеями. Правда, если от "добра" первых несет тухлятинкой, то зло вторых вполне искреннее и органичное.

***

В любой сфере человеческого бытия правит бал конкуренция. Желание занять лучшее место под солнцем. Такие места не бывают вакантны. И получить их путем "честным-благородным" можно, разве что, в порядке исключения. Нужно быть паразитом, ибо что-бы что-то получить, нужно прежде это что-то у кого-то отнять. Рост биомассы, дефицит ресурсов, знаете ли. Кто не работает, тот ест. По крайней мере, ест больше прочих. Марксизм-Энгелизм. Такие дела, студент.


Рецензии
Ай да поросенок!

Даниил Шаломатов   29.03.2021 09:52     Заявить о нарушении
Это не означает, что её представителями в этой игре не могут пожертвовать в принципе.

Даниил Шаломатов   21.08.2022 01:30   Заявить о нарушении
Вот такая фигура...

Даниил Шаломатов   21.08.2022 01:30   Заявить о нарушении
Конечно, массы и теперь воспитываются в духе трудолюбия и самопожертвования, но при каких обстоятельствах! Правительство не стесняется просить их, чтобы они с избирательными списками в руках самолично выбирали себе ту самую полицию, которая потом будет зажимать им рот.

ББ

Даниил Шаломатов   23.11.2022 16:57   Заявить о нарушении