Дал слово держи!

Дал слово – держи! - это устойчивое выражение, подразумевающее умение и способность человека отвечать за свои слова, несмотря на различные неблагоприятные обстоятельства.

Держать слово – бесспорно хорошее качество, которое в современном мире, к сожалению, встречается все реже и реже. Большинство людей достаточно просто дают обещания, а после также легко отказываются от данного ими слова, причем искренне удивляются, когда им об этом обещании напоминаешь.

Но, прежде чем, осуждать кого то за не умение держать слово, загляните внутрь себя, всегда ли вы следуете данному принципу. Посчитайте, сколько раз за день вы сами себе обещаете сделать что либо, но не делаете, оправдывая все ленью или нехваткой времени. Даже незначительные маленькие обещания, как то: «начать изучать иностранный язык», «заняться спортом», «позвонить маме», определяют течение нашей жизни.

Держать слово – это мера ответственности, которую человек берет на себя, давая обещание. Если, вы не уверены в том, что сможете выполнить обещание, лучше откажитесь. Поверьте, вас будут уважать больше за сказанное «нет», чем за пустые слова, ведь человека гораздо больше ранит не сам отказ, а неоправданное доверие.

Например, в бизнесе партнерские отношения складываются на основании договоров, то есть, подписывая контракт, вы даете обязательства выполнить что либо в определенные сроки. В случае же нарушения контрактных обязательств, с вами просто не будут иметь дела в дальнейшем, поскольку вы подорвали доверие Заказчика (покупателя). Также и в повседневной жизни, разбрасываясь ничего не значащими словами, вы тем самым понижаете планку доверия к себе. Ни один человек не хочет строить, будь то близкие или дружеские, отношения с ненадежным человеком. Мало сказать: «Я хороший, добрый, честный…» - данные утверждения нужно подкреплять делами.

Дал слово – держи! – жизненный принцип, следуя которому, вы в скором времени увидите, как меняется жизнь в лучшую сторону. Ведь данный принцип учит действовать, оперативно решать возникающие задачи и добиваться поставленных целей.


Рецензии
Правильный принцип!
С уважением

Мирослава Завьялова   29.03.2021 11:26     Заявить о нарушении