de omnibus dubitandum 119. 19

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.19. МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ У АВАНТЮРИСТОВ…

    Говорить больше было не о чем. Делегаты Донревкома обратились к Каледину с просьбой обеспечения безопасного проезда в Каменскую. Атаман поспешил их успокоить, обещав подготовить для этих целей специальный поезд. На этом заседание окончилось. Войсковое правительство, Каменская делегация, а вслед за ними, и публика покинули зал заседаний.

    Оба ответа делегацию Донревкома не удовлетворили. Была лишь достигнута договорённость об участии членов ВРК в составе делегации Донского правительства, направленной 16 января к Таганрогу «для переговоров с большевистским командованием (Антонова-Овсеенко – Л.С.)».

    Поехали от Ревкома Лагутин и Скачков, от Донского правительства Уланов, Мирандов и Войсковой есаул Кушнарёв {По прибытии в Таганрог, делегация была застигнута восстанием, вынужденно возвратилась и, дальнейших попыток встретиться с Сиверсом не предпринимала}. Остальные, во главе с Подтёлковым, были задержаны в Новочеркасске в связи с началом боёв под Лихой, отправлены позже и прибыли 19 января уже в Глубокую.

    Чернецов пропустил делегацию беспрепятственно.

Оперативная сводка штаба походного атамана о положении в районе ст[аницы]. Каменской и под г. Таганрогом*

№ 27                16 января 1918 г.

Всем начальникам дивизий, окружным атаманам и казакам Войска Донского. Оперативно-политическая сводка штаба походного атамана.
К вечеру 15 января 1918 года, по сведениям разведывательного отделения, подробности происшедшего мятежа в Каменской станице таковы: 10 января в помещении школы было организовано собрание, на котором был образован Военно-революционный комитет, председателем которого избран подхорунжий Подтелков, товарищем председателя – хорунжий Ермилов, секретарем – хорунжий Кривошлыков. Руководителями и инициаторами этого собрания, кроме указанных лиц, были: сотник Ипполит Дорошев, сотник Иван Борщев, подъесаул Василий Сенченков, учитель женской гимназии Горобцов с сыном, местный большевик Щаденко, вольноопределяющийся 2-го запасного полка Шурупов.
Захватив власть в станице и, произведя аресты начальствующих лиц, они послали телеграмму: «Петроград. Смольный. Ленину, Троцкому. Дело сделано крепко. Высылайте три миллиона рублей».

    На свои нужды, по слухам, Военно-революционный комитет взял из Каменского казначейства 50 тысяч руб[лей] и получил на расходы от большевиков около 200 тысяч руб[лей]. В станице всюду развешены воззвания комитета. Военно-революционный комитет объявил себя верховной властью в области. Среди казаков Каменского гарнизона наблюдается растерянность. К активным выступлениям мало склонны. Войсковое правительство принимает все меры к [его] ликвидации мирным путем. Сейчас делегаты от Военно-революционного комитета в Новочеркасске ведут переговоры с Войсковым правительством. Требования их чисто большевистские. Очевидцы и присутствующие на переговорах лица выносят впечатление, что руководители этого мятежа подкуплены большевиками, сумевшими восстановить участников Военно-революционного комитета, пользуясь полной неосведомленностью.
   
    Презренный металл повел сынов Дона на измену. По агентурным сведениям большинство членов Военно-революционного комитета предварительно побывали в Смольном у Ленина, так что связь их с ними несомненна.

    Под Таганрогом бой с вторгшимися в область большевиками-красногвардейцами продолжается. Противник ведет артиллерийский огонь из орудий тяжелого калибра. В остальных районах области без перемен.

Полковник Сидорин

Пометы: Во все адреса отпр[авлено] рос[…] де[…]. Исполнено.
ГАРО. Ф. 46. Оп. 2. Д. 44. Л. 3-5. Телеграфная лента

*) Отправлена: начальнику 1-й Донской дивизии в ст. Каменскую, начальнику 5-й Донской дивизии, начальнику ростовского гарнизона, начальнику таганрогского гарнизона, командиру Донской пластун[ской] бригады в г. Ростов-на-Дону, окружным атаманам: Донецкого, 1-го Донского, Верхнее-Донского и Сальского округов.

    Казаки не ставили себе целей ни завоевания Украинской республики, ни отрыва от нее больших областей. Задачей отдельных казачьих частей было лишь прикрытие от красных важнейших центров восстания — Ростова-на-Дону и Таганрога с северо-востока, путем ввода казачьих частей в отдельные спорные, сопредельные с УНР приграничные районы.

    Продвигаясь от Таганрога на север, по железной дороге на Горловку (город в составе УНР), белый партизанский отряд есаула Чернецова налетел 9 декабря 1917 года на Макеевку (тогда Область Войска Донского, сейчас в составе Украины), разгромив местный совет и усмирив рабочих Макеевского рудничного района.

    В то же время красные войска командарма Антонова-Овсеенко в двадцатых числах декабря 1917 года вступили в западный Донбасс (формально принадлежащий УНР).

    Группа Сиверса (около 2300 штыков и сабель, 40 пулеметов, 6 орудий) выбила калединцев из Макеевки. Но в конце года калединцы — казаки группы генерала Балабина, проведя контрнаступление, заставили Сиверса отойти к Горловке. Группа Саблина (около 2 тысяч штыков), наступая от Луганска, к 26 декабря 1917 года вышла к границам Донской области, продвинувшись до станции Дебальцево, но на этой станции отряд Чернецова разгромил красногвардейцев, после чего давление красных на Ростов — Таганрог ослабло.

    Только 11 января 1918 года Антонов-Овсеенко организовал новое наступление на Дон. Успеху этого наступления способствовало то, что донская группа генерала Балабина, прикрывавшая Таганрогское направление, бросила фронт и отступила на Ростов. Воспользовавшись этим, отряд Сиверса вытеснил калединцев из района Макеевки и ударил на Таганрог, после чего театр временных действий переместился на Дон и далее — на Кубань. На 10 месяцев калединцы и белогвардейцы покинули район Донбасса. Главная схватка за Украину была впереди...

    16 января, когда Чернецов занял Лихую и Зверево, поддавшийся общей панике Ревком обратился к Советскому командованию за помощью.

    Соответствующие распоряжения были направлены Саблину и Петрову. Со станции Чертково на помощь Донревкому проследовал в Каменскую эшелон с двумя отрядами красногвардейцев, общей численностью до 100 штыков при пяти пулемётах. Это было всё, что удалось наскрести.

    Сам же Петров оказался неожиданно совершенно в другом месте. 16 января он телеграфировал из Воронежа, что «на него наседают со всех сторон» и просил наступать с юга на станцию Глубокую.

    Столь же тревожная телеграмма была получена Антоновым-Овсеенко и от председателя Воронежского ВРК Моисеева, который требовал срочной присылки «двух полков».

    Из сбивчивого текста можно было понять, что казачьи части от Черткова выдвинулись к Воронежу, и атакуют здание вокзала.

    В действительности дело обстояло «несколько иначе». Часть уральских казаков, следовавших в эшелонах с фронта домой, устроила на станции погром. Завязалась перестрелка с советскими патрулями. Пятеро казаков и три красногвардейца были убиты и несколько десятков ранены. В результате, казаки согласились сдать оружие и, успокоившись, продолжили свое движение по маршруту.

    В конце телеграммы с подробностями происшедшего Петров сообщал, что 18 января отправляется в Миллерово «с несколькими тысячами пехоты, артиллерии и броневиками». На самом деле, по свидетельству Антонова-Овсеенко, «в его распоряжении был отрядик силой не более 500 человек».

    Австро-германское командование для оккупации Украины назначило 29 пехотных и 3 кавалерийских дивизии, что составляло не менее 200 000–220 000 бойцов. Конечно, если бы речь шла только об изгнании с территории частей Красной армии, то можно было бы обойтись несравненно меньшими силами. Всей этой массе войск Антонов-Овсеенко мог противопоставить только 3000 бойцов в районе Киева, около 3000 бойцов, рассеянных по различным городам Украины, и, наконец, «армию» Муравьева общей численностью не свыше 5000 чел., только что закончившую борьбу с румынами и находившуюся на нижнем Днестре. В качестве общего резерва этих сил, правда, очень удаленного, можно было рассчитывать на колонны Сиверса и Саблина (в общем 4000 чел.), действовавшие против Каледина. Всего же Антонов-Овсеенко мог располагать не более как 15 000 бойцов, раскинутых на огромном пространстве. Формирование местных украинских частей было только в начале и подвигалось пока медленно.

    На успешный и планомерный ход формирований отрицательно влияла несогласованная с советским командованием работа левых эсеров и анархистов, производивших собственные формирования и преследовавших собственные планы и цели, не считаясь с интересами главного советского командования. Положение последнего осложнялось еще и тем обстоятельством, что советская власть на Украине еще не вылилась в такие устойчивые формы, какими их хотели видеть лидеры большевиков в пределах Великороссии.

    Таким образом, положение советского командования на Украине было весьма трудным. При наличии неорганизованного тыла ему приходилось выдерживать борьбу с первоклассным противником в условиях крайнего численного и качественного неравенства (в пользу германского и советского командования - Л.С.). Однако со своей стороны оно принимало все меры, чтобы задержать его.

    Оккупанты вступали внутрь Украины по направлениям сквозных железнодорожных магистралей, прорезывающих страну с запада на восток.

    XLI германский корпус (3, 18, 48-я и 35-я ландверные дивизии) двигался вдоль железнодорожной магистрали Брест-Литовск — Гомель — Брянск, являясь связующим звеном между силами, направленными для оккупации Украины и силами, направленными для занятия западных окраин России. Однако в своем продвижении корпус встретил сопротивление частей т. Берзина, что и помешало дальнейшему распространению немцев на Брянск. XXVII германский корпус (89, 92, 93, 95, 98-я и 2-я ландверные дивизии) направился вдоль железнодорожной магистрали, идущей от Ровно на Киев и далее на Курск, часть своих сил направляя по северным и южным разветвлениям этой основной магистрали.

    Имея центр в Киеве, корпус оккупировал Левобережную Украину и распространился на юг до Кременчуга, а на восток до линии Севск — Суджа — Полтава. XXII корпус (20-я и 22-я ландверные дивизии), имея центр в Житомире, оккупировал правобережную Украину. I-й германский резервный корпус (в составе 16, 45, 91, 215-й и 224-й ландверных дивизий и 2-й Баварской кавалерийской дивизии) имел задачей оккупацию Восточной Украины и Донецкого бассейна. Этот корпус, наиболее активный из всех оккупационных корпусов, принял на себя всю тяжесть боев под Полтавой, Харьковом и на Севере Донецкого бассейна. Заняв Донбасс, он свое движение приостановил к востоку от железной дороги Ростов — Воронеж. Организационный центр был в Харькове.

    Советское правительство подписало Брестский мир с державами центрального блока. Согласно условий этого мира оно признавало независимость Украины и Финляндии, отказывалось от Батума, Карса и Ардагана, передаваемых Турции, и соглашалось на определение дальнейшей судьбы Польши, Литвы, Курляндии одними центральными державами. Оно обязывалось демобилизовать все свои сухопутные и морские силы, соглашалось на занятие Латвии и Эстонии германскими войсками. Последние должны были остаться впредь до окончания мировой войны на достигнутой ими в пределах России линии, которая шла через города: Нарву, Псков, Полоцк, Оршу и Могилев.

    Непосредственное значения для хода Гражданской войны имело признание самостоятельности Украины. Оно исключало возможность поддержки советских украинских сил подкреплениями из пределов России. Таким образом, им приходилось в дальнейшей борьбе рассчитывать только на себя.

    Занятие важного железнодорожного узла станции Жмеринка создавало угрозу тылу армии Муравьева. 18 марта австро-германские части появились в районе ст. Бирзула — Слободка на Одесском направлении. В то же время они быстро продвигались вперед на Курском направлении. Такое спешное выдвижение германцев на Курском направлении можно объяснить стремлением их поскорее перервать связь между Россией и Украиной и отбросить к югу отступающие перед ними советские силы.

    Тогда эти силы попали бы под удары тех австро-германских частей, которые выдвигались вдоль побережья Черного моря. Действительно, наиболее значительная группа советских войск — 3-я армия Муравьева и некоторые другие отряды (всего около 3300 штыков и сабель при 25 орудиях), — действовавшая ранее на Нижнем Днестре и теперь отошедшая на левый берег Днепра, непосредственно на себе не испытывала еще сильного нажима противника. Она даже вела иногда безуспешную для себя борьбу с противником на фронте Павлоград — Синельниково — Александровск.
   
    Для обеспечения фланга этих сил с севера Антонов-Овсеенко спешно перебрасывал из Донской области колонны Сиверса и Саблина. Но еще до их прихода германцы сильным нажимом на левый фланг Южной группы красных у Александровска заставили ее начать отход на Юзово.

    В то же время Антонов-Овсеенко думал организовать крестьянскую войну против австро-германцев. Он принял меры к боевой организации крестьянства на Полтавщине и Харьковщине, чтобы поднять народную войну в тылах противника. Но организация партизанской войны требовала времени, средств и кадров, а ни того, ни другого, ни третьего у Антонова-Овсенко не было. Однако первые партизанско-добровольческие отряды до некоторой степени успешно справлялись со своими задачами и успевали наносить передовым или зарвавшимся частям противника довольно чувствительные удары.

О поражении большевиков в районе станицы Каменской и на Таганрогско-Макеевском направлении

20 января 1918 г.
Телеграммы

В Каменской

В станице Каменской восстанавливается нормальный порядок жизни. Жители рады возвратившемуся спокойствию.
 
В Таганрогско-Макеевском направлении

Отход большевиков

Большевики с большими для них потерями отброшены к Амвросиевке и продолжают поспешно отходить далее. Захвачены новые пулеметы и броневик.
На этом направлении большевики скоро будут выбиты из пределов Донской области.
 
Большевистское выступление в Таганроге

Большевистское выступление в Таганроге началось 17-го января с обстрела военно-санитарного поезда, шедшего с раненными добровольцами из Ростова. В поезде убито несколько человек.
Приняты меры к подавлению восстания, которое, по мнению начальствующих лиц, сегодня уже подавлено.
 
Объявление Ростова и Нахичевани на военном положении
Ростов-на-Дону

В виду большевистского выступления в Таганроге и тревожного настроения в Ростове, ген[ерал] А.П. Богаевский объявил города Ростов и Нахичевань на военном положении.

Вольный Дон (Ростов-на-Дону). 1918. 20 января. № 16. С. 3

О положении войск в районе станций Глубокая, Лихая и Гуково

22 января 1918 г.

Война на Дону.

К утру 22 января.

В районе Глубокая-Лихая-Гуково

Нами прочно занимаются станции Глубокая, Лихая и Гуково. Противник на этих направлениях активных действий пока не предпринимает. От захваченных пленных на этих направлениях выясняется, что войска большевиков состоят, главным образом, из австро-германцев, латышей, немного красногвардейцев и совсем малой части русских солдат. Из этого следует, что казакам приходиться защищаться главным образом не от русских солдат, а от союзников большевиков-немцев. Руководителями и начальниками этих отрядов состоят, преимущественно, немецкие офицеры. Противник снабжен артиллерией и большим количеством пулеметов. По словам пленных, их главным образом, влечет на Дон надежда на захват богатых якобы запасов хлеба.

Вольный Дон (Ростов-на-Дону). 1918. 22 января. № 18. С. 2


Рецензии