Царь Армении от моря до моря

Говорят, в США, принимая на работу, обязательно интересуются успешностью семейных уз претендента. Видимо, психологи считают, что успешный брак может гарантировать успехи восхождения по карьерной лестнице.
А ещё говорят, что история человечества – это история войн. Про цивилизацию – ни слова. Но я бы добавила – история войн и предательств. И все зигзаги истории идут от невероятного числа предательств.

Значение невероятных завоеваний Тиграна Второго, создание мощного армянского государства от моря до моря, которого боялись соседи и уважал могущественный Рим, подтачивалось и сводилось на нет его семьёй, неудачной женой, неудачными сыновьями... Не знаю, почему люди так радуются, что Тиграну Великому было посвящено 30 с чем-то опер. Вы мне партитуру и либретто покажите, либретто! Интересно, о чём они? Не сомневаюсь, что о любви и измене, о предательстве и коварстве…
Хорошо бы изучить его телодвижения, и стоило бы всем политикам, которым теперь придётся разрываться уже не между Западом и Востоком, а между Севером и, как ни странно, с собственным народом.

Почётный заложник… Жил то ли в плену, то ли в несвободе. Плен – это ограничение движений. Несвобода – ограничение действий. Бесплатное обслуживание, отличная военная подготовка, наверняка, и девы, даже женился на царской дочке, именно этот сын и наследовал его огромное царство. Но не было уготовано ему счастья с детьми, чья мать была понтийской принцессой: из двоих сыновей ничего толком не вышло, сплошной позор, одного казнил, другой ждал его смерти, чтобы наброситься на трон. Кажется, и второго казнил. Третий сын вообще пошёл на него войском.

Про вожделенный трон все думают, что он инкрустирован, лаком покрыт... Мёдом он покрыт, мёдом! Сгущёнкой! С бациллой бешенства! Свободен, не свободен трон – кого угодно готовы убить, хоть полцарства искоренить, лишь бы дорваться…
Дети полководцев годами не видели своих отцов, росли чужими. Живут вдали от отцовского глаза… Жена давно забыла, что у неё есть муж. Моряк, и то из кругосветки чаще дома показывается…
История самого удачливого полководца в истории армян вспомнилась мне в дни противостояния судьбе самого неудачливого правителя на моём веку в окружении самых неудачных.

Начинается она во втором веке до нашей эры. Совпадение какое-то, предыдущая моя книга тоже начиналась в этом же веке…
Немного отступлю, буквально на минуту. На вопрос, кого следует считать культурным и образованным человеком я бы добавила в обширном ответе: тот, кто знает имена всех царей своего государства. Их достоинства и пороки.
Итак, для краткости начнём с отца Тиграна Второго.
Арташес овладевает сушей между двумя морями и заполняет Океан множеством кораблей, стремясь поработить весь Запад. Так как в Риме были большие смуты и мятежи, то никто не сопротивлялся ему достаточно упорно.
Однако не могу сказать, по какой именно причине возникает некое страшное смятение и толпы воинов принимаются уничтожать друг друга; Арташес же, пытаясь бежать, погибает, как говорят, от руки собственных ратников после двадцатипятилетнего царствования.

"Собрав армянскую рать, он выступает против греческих войск, которые после смерти его отца Арташеса, преследуя его рассеявшиеся войска, надвигались на нашу страну". (Мовсес Хоренаци, История Армении в трех частях).

Вслед за Арташесом Первым царствует его сын Тигран (Тиран). Война войной, а храмы – святое. Первым делом он решил соорудить храмы. Хитрые жрецы, прибывшие из Греции, испугались, как бы их не отправили в глубинку,и напророчили гадания, якобы выражавшие желание богов остаться на том же месте.

Вслед за этим он направился в Палестину, в Птолемаиду, чтобы отомстить Клеопатре за преступления ее сына Диониса против своего отца.
Трон переходит к сыну Артавазду. Основными врагами для Армении от моря до моря являются римляне, Понтийское государство, и недавно набравшая силы Парфия. Сейчас территорию Парфии занимают Туркменистан, Ирак и Иран. Воюя с Парфией, Артавазд потерпел поражение. Чтобы сохранить мощь государства, Артавазд заключил мирный договор с парфянами, но для гарантии парфяне потребовали в заложники племянника царя. Плюс «семьдесят долин Армении».

Так будущий Тигран Великий – Тигран Мец попал в плен к парфянам. Кажется, до плена он успел жениться, но главная женитьба была уготована впереди.
Царь – не Бог и он не вечен. Пришло время, и Арташес умер, и Артавазд умер. Перечислив завоевания Арташеса, Страбон так заканчивает этот эпизод:
«…так что теперь все жители этой страны говорят одним языком… Процарствовав 29 лет, Арташес I скончался, горестно заметив: «Увы, всё на свете бренно». Что касается Артавазда, он плохо кончил – попал в плен к Антонию, который отвёз его в дар своей Клеопатре.

После смерти отца Тиграна (Тирана)  отпустили парфяне Тиграна-сына-племянника, как оказалось, на свою голову. На трон выбрали его, и ожидания он оправдал с лихвой. Хотя поначалу все почему-то считали, что этот человек погубит империю и разрушит все то, что до него по крупицам выстраивали десятилетиями.
Взойдя на престол, Тигран II начал объединение Армении. В первую очередь, он решил вернуть цену своего залога – те 70 тех самых армянских долин, не сомневайтесь, не каких-нибудь, а цветущих долин. Решил – всё же отвоевал у парфян обратно эти долины – выкуп, который он вынужден был отдать парфянам за свою свободу.
Военная кампания, по свидетельству Плутарха и других эллинистических авторов, привела к покорению парфян.
Плутарх сообщает следующее:
«Когда Тигран начинал, его возможности и планы были совсем ничтожны, а теперь он покорил множество народов, сломил, как не удавалось ещё никому другому, мощь парфян и переполнил Месопотамию греками, которых он во множестве насильно переселил туда из Киликии и Каппадокии. Из других народов он согнал с прежних мест также кочевые племена арабов, которых поселил поближе к своей столице, чтобы использовать их для торговых надобностей».

И стал искать себе верного и сильного союзника. Но кто знает его, сильного союзника? В любую минуту он может потерять свою мощь, в любую минуту предаст тебя – с предателем ты теряешь всё…

В союзники против могущественной Парфии Тигран Мец выбрал понтийского государя Михрдата, Митридата Евпатора. Мидридат был прожжённым воином и хитрым царём.
В 94 году до н. э. Тигран с Митридатом заключили между собой военно-семейно-политический союз. Согласно этому договору, будущие трофеи честно поделили: покорённые города и области Каппадокии должны были достаться Митридату, пленные же и движимое имущество – Тиграну. Цари также условились, что Тигран подчинит себе Сирию и территории на востоке, вглубь Передней Азии, а Митридат – Малую Азию.

Подписанный договор скрепили женитьбой Тиграна на дочери понтийского царя Клеопатре. Невесте было шестнадцать, жениху – сорок семь лет. Кстати, когда через 30 лет союз с Понтом устарел, он развелся с Клеопатрой.
Старик бросил молодую жену. И виною этому оказалось всё, что можно приплести: тесть, жена, дети. Да,да, дети, вернее, сыновья, у Тиграна они оказались врагами, похуже, чем Парфия с кем угодно впридачу. Ну, это на наш христианский взгляд. Для него они оказались чужими по приоритетам и предпочтениям. Один из них вообще поднял против отца мятеж.

Кстати, это Понтийское царство потом стало византийской фемой. И стало называться Армениаком. Так что вопрос – был  ли Михрдат армянином или полугреком, остаётся открытым.
Брак Тиграна Великого с дочерью понтийского царя Митридата Евпатора был в какой-то степени династическим, Тигран был ровесником Митридата, это было выгодно обоим – Митридату были нужны войска Тиграна для завоевания Каппадокии, а Тиграну, решившемуся создать державу, был нужен союзник против опасного врага – Парфии... Без союзников завоёвывать чужие земли трудно. Отстаивать свои – ещё труднее.

Юная Клеопатра родила ему троих сыновей и две дочери: одна из них вышла замуж за парфянского царя, а другая — за правителя Атропатены.
Рим был могущественным. Тигран осознавал силу Рима и проявлял осторожность, а Митридат, заносчивый понтиец, напротив, возомнил себя Александром Македонским и требовал от зятя-ровесника соблюдать союзнические обязательства. Тут-то и начались разногласия, которые подтачивали не только их отношения, но и отношения с мужем дочери Евпатора, во всём поддерживающей отца. Камнем преткновения стал могущественный Рим.

Наиболее крупными достижениями Тиграна можно считать основание им города Тигранакерта и проведение политики насаждения и развития в Армении эллинизма и эллинистической культуры. Страбон утверждает, что Тигран переселил в свою столицу жителей 12 греческих городов.

Родство с Митридатом VI Евпатором всё же вовлекло Тиграна в войну с римлянами. Осенью 73 года до н. э. войско Лукулла вступило в Понтийское царство, а в 72 году до н. э. Митридат, окончательно побеждённый римлянами в битве под Кабирой, был вынужден искать защиты у Тиграна, который в тот раз отказался его выдать.

Манандян, разбирая шаги Тиграна, считал и эту женитьбу, и отказ воевать с Римом крупной политической ошибкой, повлёкшей за собой роковые последствия для его государства. Тигран не должен был допустить, в собственных же интересах, крушения Понта и должен был ещё до сражения под Кабирой оказать своему тестю, Митридату VI, помощь, предоставив ему вспомогательные войска. Получается, этот Тигран в шахматы плохо играл... Так что Лукулл, якобы рассердившись на отказ выдать Митридата, форсированным маршем прошёл через Каппадокию, переправился через Евфрат и вторгся в Армению. Римляне подошли к Тигранакерту.

Нагрянул Лукулл стремительно и неожиданно, Тигран слишком поздно узнал о нём. В это время он был в Арташате, а основные войска армян в Палестине и на севере Аравии. Ворота столицы Великой Армении были предательски открыты находящимися в Тигранакерте греческими наёмниками, а также восставшими массами, согнанными армянским царем царей со всех окраин его огромной империи – понаехавшие, что с них возьмёшь… В итоге огромный и богатый город стал добычей римлян и был разграблен.
К счастью, отряд, отправленный Тиграном, успешно провел дерзкую операцию по вывозу из города казны и «гарема» Тиграна. Отряд неожиданно на огромной скорости пролетел сквозь ряды неприятеля, а ночью они повторили тот же маневр, но уже прихватив жен царя, его наложниц, малолетних детей и царские сокровища.

Но 6 октября 69г. бог войны отвернулся от Тиграна – сражение под Тигранакертом было проиграно. Слишком поспешно было набрано войско Тиграна, слишком хитер был Лукулл.
В Римской истории о Митридатовых войнах, разумеется, подробно расписаны глупость, самодовольство и недальновидность Тиграна, приведшие полководца к сокрушительному поражению. ещё бы, после победы прав победивший... Римляне оказались умнее. Хотя и здесь Манандян поправляет, что это было не столько поражение, сколько беспорядочное отступление… Даже в спор не хочу входить… Сдача столицы всегда поражение, хоть строем выходи оттуда, хоть разбегайся врассыпную.

Падение державы Тиграна II начинается с поражения под Тигранакертом, а завершается походом Помпея, который принудил Тиграна II к соглашению, по которому от Армении отпадали Сирия, Финикия, Киликия, Галатия и Софена.
Оказывается, знаменитые и поражавшие современников «Лукулловы пиры», которые мы запомнили из уроков истории в школе, на самом деле говорили и о величайших богатствах армянской столицы, позволившем в будущем Лукуллу их устраивать. Только знать об этом мы не могли – в русских школах не проходили историю армянского народа.

Но карта войны ложится по-всякому. С наступлением зимы Тигран и Митридат нанесли удар по растянувшимся коммуникациям Лукулла и вытеснили римскую армию из Армении. Изгнав римлян, престарелый армянский монарх даже совершил новый опустошительный поход в Малую Азию, разгромив римскую армию. Плутарх горестно сообщает:
«в битве полегло более семи тысяч римлян, в числе которых было сто пятьдесят центурионов и двадцать четыре военных трибуна…».

Казалось ситуация благоприятствовала Тиграну. Но Рим использовал враждебные отношения Тиграна с младшим сыном, обещая покровительство – римскому императору куда удобнее было сотрудничать с зависимым и послушным мальцом. И в 66 году до н. э. новый римский полководец, Гней Помпей Великий, к которому за помощью обратился младший сын Тиграна II, восставший против своего отца, привёл в Армению 50-тысячное войско.
Вот здесь у меня у меня не хватает слов. Сын пошёл на отца. Дед, Митридат был окончательно разбит римлянами, бежал в Боспорское царство и, говорят, там покончил жизнь самоубийством.
Страшно вымолвить, Тигран уже казнил двоих своих сыновей, и младший Тигран имел все основания опасаться за свою жизнь. Кроме того, в 68 до н.э. году сын армянского царя поднял восстание против своего отца. Когда он не смог самостоятельно свергнуть отца, то убежал в Парфию. Выступив с парфянским войском, он снова потерпел поражение и на этот раз убежал к римлянам. Он указал полководцу Помпею дорогу к Арташату, по которой римские войска смогли быстро и почти без потерь сумели добраться до столицы. В это же самое время войско парфян вторглось в восточные районы армянской державы.

Зажатый с двух сторон, армянский царь уже не мог сопротивляться. Он даже решил предать своего тестя, Митридата, и назначил цену за его голову. В 66 году до нашей эры, когда наступавший на Армению Помпей объединил силы с молодым Тиграном, старый монарх сдался.
Полагая, что престарелый Тигран Великий не сможет оказывать дальнейшее сопротивление Риму, и были предприняты эти наступления. Тигран II, действительно, оказался не в состоянии вести войну сразу против двух могущественных держав – Рима и Парфии. И он пошел на беспрецедентный политический шаг. Армянский царь, разгромив парфян под Арташатом, на правах «сильного» решил предложить мирный договор Помпею. Он один, без сопровождения отправился в лагерь римлян.
На границе лагеря армянскому царю предложили спешиться и отдать свой меч. Тигран подчинился. А когда вошел в шатер к Помпею, снял с себя царскую диадему. Оценив этот жест, Помпей тут же признал его царем Великой Армении и возложил корону обратно на голову Тиграна.

Юный предатель, родной сын, сидел по левую руку от римского полководца. Он даже не встал, увидев отца, лишь хищным взглядом следил за короной. Между Римом и Арменией был заключен мир с отказом Армении от большинства присоединенных областей, но с сохранением ее самостоятельности и царской власти.
Помпей хитро изменил политику. Он милостиво принял старого царя и вернул ему остатки его царства в обмен на дань в 6 тысяч талантов серебром. Тигран стоял напротив Помпея и смотрел на своего сына. Кто знает, какие чувства кипели в душе у царя, до того уже казнившего двоих своих сыновей. Боль? Раскаяние или жажда мести?

Он выплатил 6 тыс. талантов контрибуции, сохранил за собой титул царя царей и был провозглашён «другом и союзником римского народа» (socius et amicus populi Romani), что обеспечивало ему защиту Римской империи от посягательств парфян. Из состава Великой Армении Помпей выделил Софену и отдал тому младшему сыну- балбесу, Тиграну Младшему, а потом, когда Тигран Младший оказался недостаточно послушным Помпею, передал Софену царю Каппадокии.
Затем Помпей мятежного сына и наследника Тиграна хладнокровно отвез в качестве пленника в Рим, где тот был казнен в 58 году до нашей эры. Имеются и другие сведения: пленённого молодого Тиграна отослали в Рим в качестве заложника, где в 58 году его похитил смутьян Публий Клодий, а после помог бежать из Рима.
Мать Клеопатра смогла сбежать к своему отцу, где и провела остаток своей жизни.
Эта злосчастная женщина сыграла горькую судьбоносную роль не только в жизни самого царя, мужа, но и во взаимоотношениях Армении со своими соседними странами. Клеопатра в течение всей своей жизни содействовала величию имени не своего мужа,  а величию славы своего отца, царя Понтеи Митридата. Клеопатра Понтийская не простила супругу мира с Римом, который по праву считала главным противником отца. Это она убедила своего сына Тиграна Младшего, правителя области Цопк (Софена) и одного из наследников царя Тиграна Великого, продолжить, вопреки воле отца, войну против римлян. И даже подговорила отпрыска поднять оказавшийся неудачным мятеж против родителя.

Она родила от Тиграна пятерых, трое сыновей  не стали Тиграну ни чадом, ни наследником, наоборот, младшие сыновья мечтали о троне при жизни отца. И все они, как и мать, предали его.
Трое сыновей Клеопатры, трое наследников, надежда Армении, были одинаково подлыми и открыто ненавидели своего отца. Поступок сына Тиграна Великого, Зарея, стал неожиданностью для правителя и, самым безобидным, если сравнивать с поступками двух других. Зарей изготовил монеты со своими портретом и с надписью «Зарей – царь царей» в то время, как его отец находился в очередном военном походе. По возвращению домой, узнав о неслыханной дерзости собственного сына, Тигран II, не задумываясь, казнил Зарея.

Другой сын настолько обрадовался обмороку отца на охоте, что, не дожидаясь, пока отцу станет лучше, надел на себя корону Тиграна II. Это стало настоящим ударом для Тиграна, который считал, что участь Зарея охладит пыл его нерадивых отпрысков. Однако, увидев, что казнь Зарея уроком не послужила, Тигран решается казнить и этого сына. Трудно понять такой шаг из-за примерки отцовской короны. Но, видимо, у царей есть особо болевые точки, касающиеся власти. Предать правителя означало лишиться головы, и для них не имело никакого значения, чья голова летела с плеч.

Армения, даже потерпев поражение от Рима и Парфии в борьбе за статус мировой державы, на протяжении длительного времени продолжала оставаться сильным государством. Римский историк I века н. э. Гней Помпей Трог так описывает Армению:
«Нельзя обойти молчанием столь большое царство, так как размеры его, после Парфии, превосходят величиной все остальные царства. А именно: Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря на одиннадцать сотен тысяч шагов; в ширину же протяжение её семьсот тысяч шагов». Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа».
Гней Помпей Трог сообщает следующее, а в его словах словно читается сегодняшняя история:

«…Взаимная ненависть между братьями, а затем и между их сыновьями, унаследовавшими вражду родителей, привела к непрерывным войнам, которые довели и Сирийское царство и его царей до полного ничтожества, и в конце концов народ прибег к помощи извне и начал подыскивать себе царя из чужестранцев.
Тигран II Великий был провозглашен царем Сирии. Призванный на сирийский престол, он в течение семнадцати лет правил совершенно безмятежно также в эти годы, по причине его преклонного возраста, править ему помогал его старший сын, как считает ряд историков, от другой главной жены, условно названной Амаспюр, будущий царь Армении Артавазд II. Тигран II умер в 55 году до н. э. в возрасте 85 лет. Говорят, чрезмерная перегруженность его биографии стрессами повлияла на его ясный  и быстрый ум, думаю, Альцгеймер или просто деменция.

Артавазд II прослыл как один из самых перспективных армянских царей в истории. Стал не только мудрым правителем, боровшимся за свободу и процветание Армении, но и известным историком, а также драматургом, считается основателем армянского театра. Но… боролся за ликвидацию зависимости от Рима, а значит, враги Рима становились сильными врагами для Армении...

Увы, Артавазд II, оказался обманутым, попал в плен к римскому полководцу Марку Антонию, который подарил его жене Клеопатре (египетской). Эта Клеопатра казнила Артавазда, в 31 году до нашей эры. Царем царей Великой Армении стал его сын, внук Тиграна Великого, Арташес II. А Марк Антоний и Клеопатра просто покончили жизнь самоубийством. Шекспир их воспел, ибо про армян не ведал...
Митридат же был окончательно разбит римлянами, бежал в Боспорское царство и там покончил жизнь самоубийством.

Череда побед и поражений, предательств и признаний, покорение других государств и народов оказались уделом одного из величайших царей Армении. Знал ли он великую любовь? Историки молчат по этому поводу. Впрочем, вряд ли историков интересует что-либо, кроме истории покорения территорий, после чего начинается география. Несомненно одно: жил Тигран как эллины, как его современники – враги и союзники. А может, его единственной страстью было умножение территорий и жажда завоеваний? Казалось бы, всё, что досталось армянам от этого властного и предприимчивого правителя – всего лишь великолепные монеты и мёртвые пустынные руины его городов и дворцов.
Но память, память о великих временах осталась в генах, запечатлев навеки образ Армении «от моря и до моря». За его 40-летнее правление (с 95 по 55 год до н.э.) Армения достигла зенита своего могущества в политическом, экономическом и культурном развитии и по праву именовалась «Великая Армения».

И всё же интересно, о чём были либретто опер о Тигране… Сюжетов слишком много для одной жизни.


Рецензии
И Польша хочет от моря до моря

Зус Вайман   01.02.2023 19:26     Заявить о нарушении
дочке, именно этот сын и наследовал его огромное царство. Но не было уготовано ему

Стилистика

Зус Вайман   01.02.2023 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.