Женское имя

Ранняя весна. Начало марта. Но лёд на Неве ещё есть. Солнце играет бликами на позолоте куполов и шпилей. Некоторые смельчаки, радуясь погожему весеннему дню и возможности выйти на широкий простор припорошенной лёгким белым снежком Невы, осваивали это временно доступное для пешеходов пространство. Гуляли по фарватеру, пересекали Неву от берега до берега по "тропинкам" таких же бесстрашных городских пилигримов. Кто-то рисовал на снегу различные фигуры и знаки, кто-то просто беззаботно прогуливался вдоль и поперёк реки. Я предпочитала наблюдать эту идиллическую картину с прочного гранитного берега Университетской набережной. Справа неподалёку в своём многозначительном молчании возвышался каменный Сфинкс, привезённый в Петербург из далёкого Египта. Его Тайна осталась в Фивах, скрытой в глубине веков. В какой-то момент я отвлеклась от фотосъёмки городского пейзажа . Моё внимание привлёк паренёк лет 19-20, который шёл один по льду Невы со стороны Дворцового моста. Он шёл по траектории, очень сильно отличающейся от прямой. Вырисовывал своей походкой почти идеальную синусоиду с широкой амплитудой. Неожиданно графическая линия его маршрута стала превращаться в буквы. Он, не останавливаясь, нарисовал на снегу мелодичное имя АЛИНА и  быстро пошёл по направлению течения замёрзшей реки в сторону Сфинкса, затем я отвлеклась на фотосъёмку и потеряла его из виду. О чём он думал, идя по весеннему льду Невы? Возможно, сочинял стихи, посвященные этой самой Алине. Ведь это было накануне 8 марта. А, может быть, о чём-то совсем другом. Кроме него никто этого не узнает, так же как и загадку Сфинкса, скрытую в Вечности...

9 марта 2019 года


Рецензии