Первый день недели у христиан

Христианское Благочестие, разумеется, почитает первым днём Воскресенье, отдавая ему первенство как началу новой Жизни после смерти, которую среди недели, в миру, претерпевает рождённый в Духе верный Раб Божий, – наряду с культовым памятованием и выделением дня воскресения распятого Иисуса Галилеянина, Сына Божия, в череде дней недели романской, утверждённом императором Константином Великим.

Положение воскресенья как первого дня недели формально соответствует еврейской традиции. В отнесении к еврейскому недельному циклу «воскресенье» следует за последним седьмым днём – субботой, или шаббатом, то есть выступает в качестве дня первого.
Русский язык, впрочем, тоже отображает положение первого дня недели как следующего за субботой, или «неделей», и потому зовомого «понедельником».
Однако смыслы, соединяемые с последним «бездельным» или «отдохновенным» днём недели (= шаббатом или «неделей»), у евреев и христиан, можно сказать, прямо противоположны.

Если для христианина этот воистину последний день знаменуется констатацией собственной смерти, и он прекращает все свои мирские дела как тщетные, в плане стяжания главного богатства – жизни; то еврей, все предшествующие шесть дней со-работавший Творцу в деле созидания мира, на седьмой день отдыхает вместе с Ним, радуясь всему сотворённому, и восхваляя Творца Вселенной, дозволившего ему обрести смысл своего существования в сотрудничестве с Ним.
На следующей неделе всё повторяется: человек созидает свой мир, но – с Богом! Иначе, созижденное не принесёт ему счастья. В этом состоит прямо-таки кантианский смысл еврейской недели с завершающим праздничным Шаббатом в конце. Как говорится, шесть дней готовили по всем правилам, на седьмой пируем без охулки!

Христиане отрицают эту еврейскую литургию как духовно бесплодную. Что выразилось внятно в споре Иисуса с «законниками». Мол, сколько не соблюдай закон божий в деле миростроительства, – не родишься в Жизнь вечную и не спасёшься от Смерти, приносимой грехом самовольства ….
Потому в субботу, верный христианин, осознавший смертоносность того доброго, что он творил всю неделю, тщательно избегая зла, отрекается дел своих, и обращается в сознании своего бессилия, к Господину, Царю Небесному в почтительной готовности служить Ему беззаветно, принимая Вестников и Посланников Его; с надеждой и верой в возможность воскресения в живоносном Дыхании Божьем, которым наделит Он своего нового Адама.

С воскресением к Жизни начинается для Адама первый день бытия. Он же – первый день недели в христианском календарном цикле.
Цикл этот отличается от еврейского и более отвечает Священному Преданию о Сотворении Мира в том, что касается именно Человека.
Ведь, в отличие ото всей прочей твари, в отношении человека Бог не ограничился сотворением его в подобие Своё, но вдохнул в него Дыхание Жизни!
И тогда из венца Творения стал человек Душою Живою – чем и выделился среди всех других тварей.
Смертью Души Божьей чреват для человека грех непослушания. Её же Адам вновь обретает в Воскресении. Чудо этого воскресения явил Господь Иисус, воскресивший Лазаря на третий день после смерти, как и сам воскрес в первый день после субботы. И потому день этот зовётся Воскресеньем.


Рецензии