Трактирщики на Руси

     Трактирщики ни на Руси, ни в Российской империи никогда не были хозяевами своих заведений, это были казённые предприятия. Трактирщики воровали там по другим поводам. Закладные брали, имущество в зачёт спиртного, банды местные содержали, бывало, что и водичку подливали.

     Для привлечения клиентов придумали рюмочку в 15 гр., которую называли мухой, откуда и приговорка вышла, быть под мухой. Любой для пробы мог себе такую заказать и выпить забесплатно.
Другой трактир был в неблизком расстоянии, отойдёт мужичёк под мухой, его как раз подразберёт, он через пяток минут обратно бежит, по второму разу уже мушку не выдавали, бери, но за денежку.
 
     Было негласное согласие среди трактирщиков, что подливать воду не гоже, всё одно люди губернатору донесу. К тому же и инспекторов много ходило под видом странников. За недолив лишали чинов и звания, а хозяина на каторгу отсылали.

     И ещё была негласная примета среди трактирщиков. В селе, где стоял трактир, через пяток лет восставал Храм каменный, прямо напротив трактирного дома

     Это очень хорошо видно по Москве до революции. Иной раз аж по три храма вблизи рынка с трактиром подымалися. А и в нонешней Москве такое же диво дивное наблюдается. Все новые храмы стоят сейчас прямо через дорогу с ранками. Закон что ли такой в Москве.

     Смотрел, не нашёл


Рецензии
Олег! Интересно! " Под мухой! Здорово.
Хорошего дня\В.

Вахтанг Рошаль   18.05.2021 19:06     Заявить о нарушении