Без права на ошибку

О спектакле Патриотического изУМрудНОГО театра Дома молодёжи Василеостровского района Санкт-Петербурга «Без права на ошибку».

В нашем безудержно и стремительно меняющемся мире особо ощущается разрыв между поколениями. Родители не всегда понимают своих детей, вооружённых новомодными гаджетами и цифровыми технологиями, коих лет тридцать назад и в помине даже не было. Молодость же не всегда стремится услышать старшее поколение, за плечами которого память и уроки Жизни.

* * *
Осенью 2020 года в Музей академика Н.П. Бехтеревой пришли две молодые посетительницы – руководитель театральной студии Патриотического изУМрудНОГО театра, режиссёр Анжелика Степанова и актриса этого самодеятельного театра-студии Анна Клюкина.
Пришли не случайно! Они задумали поставить спектакль о Наталье Петровне Бехтеревой. Это смелое и решительное заявление, естественно, повергло меня в некоторое замешательство и недоумение.

– А что у Вас есть? Сценарий или пьеса? Хотелось бы взглянуть перед началом разговора.
– У нас есть только канва будущего спектакля. И мы хотели бы глубже окунуться в мир учёного, академика Натальи Петровны Бехтеревой.
 – Хорошо, расскажите сначала, как Вы дошли до такой жизни, что решились «объять необъятное»?

Тогда, в нашу первую и единственную встречу, мы проговорили за чаем четыре часа. Постепенно мои сомнения отступали. И я поверила режиссёру Анжелике Степановой. Она же – верила в свою актрису Анну Клюкину, которая занималась в театральной студии уже десять лет.

«В конце концов, – говорила я себе, – Наталья Петровна всегда верила в талантливую молодёжь и ставила перед собой и своими учениками и коллегами непростые задачи – сверхзадачи! И неутомимо шла к их решению».

Премьера спектакля «Без права на ошибку» состоялась 26 марта в Доме молодёжи на Васильевском (острове). Создатели успели как раз ко Всемирному дню театра.

А теперь – самое главное.
Это был моноспектакль, на протяжении часа зрители увидели Наталью Петровну в разные периоды её жизни.
Вот она у себя дома, в преклонном уже возрасте, размышляет… вспоминает, как шла в суровую блокадную зиму через Кировский мост на лекции в Первый мединститут... вспоминает директора Детского дома, в котором жила после ареста родителей… А вот энергичная, деятельная, молодая подходит к трибуне, чтобы рассказать миру о своём открытии… Вспоминает об увлечении пением и поёт… Мы увидели Наталью Петровну в самый, пожалуй, трагичный период её жизни, когда она в один день потеряла двух своих близких и любимых людей, а «свобода и демократические преобразования» обернулись травлей со стороны некоторых коллег…

И, вы знаете, несмотря на то, что живой образ Натальи Петровны, удивительные минуты общения с ней никогда меня не покидали, –  я поверила актрисе! Это была наша Наталья Петровна! Я улавливала некоторые её жесты, твёрдость и непреклонность духа во взгляде…
Анне удивительным образом удалось не только прикоснуться и проникнуть в богатейший внутренний мир своей героини, но и открыть и передать его зрителям! Это поразительно! Поистине Россия полна талантами-самородками!

Надо сказать, что несколько вышеупомянутых доминирующих эпизодов из жизни Натальи Петровны не стали просто яркими отрывками, представленными в спектакле. Единым объединяющим фоном на экране в глубине сцены проходили исторические фотодокументы, кадры видео-хроники, а также звучало безупречно подобранное музыкальное сопровождение.
 
Но и это не главное в гармонично представленном единении жизни и деятельности учёного, академика Н.П. Бехтеревой в спектакле «Без права на ошибку».
На мой взгляд, главной находкой, – и это огромная заслуга режиссёра-постановщика Анжелики Степановой, – стала попытка объединения того самого «зазеркалья», о котором писала Наталья Петровна, с нашим сегодняшним днём. И «прозвучало» это не навязчиво, а как бы само собой разумеющееся.
После ухода от нас Натальи Петровны долгие годы нам казалось, что вот сейчас откроется дверь, и она, как обычно, войдёт в приёмную, поздоровается за руку с каждым присутствующим, пройдёт в кабинет и сядет за свой любимый рабочий стол…
И вот в спектакле она к нам пришла… оттуда. Пришла сказать ещё раз спасибо – ведь благодарность была её неотъемлемой чертой. Благодарностью заканчивался каждый представленный в спектакле эпизод из её жизни.
Когда прозвучало последнее «спасибо…», один скромный зритель в третьем ряду не смог сдержать слёз…

Итак, без сомнений – спектакль удался! Молодые режиссёр-постановщик Анжелика Степанова и исполнительница главной роли Анна Клюкина со своей СВЕРХзадачей справились на отлично. Безусловно, эта работа найдёт отклик и в сердцах молодёжи, и у старшего поколения. Без преувеличения можно сказать, что спектакль «Без права на ошибку» достойно украсит репертуар не только молодёжного театра-студии, но и вполне может составить конкуренцию любому профессиональному академическому театру.


Рецензии
Работа найдёт отклик и в сердцах молодёжи, и у старшего поколения.

Григорий Аванесов   22.04.2021 15:42     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Григорий.

Татьяна Аверьянова   22.04.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.