Беседка

Иногда школьный день состоял из нудных уроков и неприятных событий, иногда - совсем наоборот. В любом случае, домой мы никогда не спешили. С другом Филиппычем всегда было о чём поговорить. Он жил в пяти минутах ходьбы от школы, но всегда опаздывал. Потому что выбегал в последнюю минуту. Это было каким-то наказанием, но он ничего не мог с собой поделать. Так вот, после занятий мы неспеша брели в его двор, где нас ждала волшебная беседка. Волшебство действовало так, что, зайдя в неё, мы на несколько часов выпадали из жизни. Наши родители приходили домой довольно поздно. Часто я возвращался домой чуть раньше их. Сейчас я смутно помню, о чём мы говорили с другом. Скорее всего обсуждалось следующее: ZX Spectrum 48k (английский компьютер - хит 80-х); школьные предметы; страшные истории про чёрную руку, "шкелетов" и мертвяков; стишки про мальчика, который, изучив каратэ, плохо обошёлся со своим папой и т.п. Время мёдом стекало с крыши беседки и наслаждало нас мгновениями тёплого дружеского общения. Не забывайте, никаких мобильных телефонов в ту эпоху не существовало даже в проекте. Бывало, какой-нибудь дворовой кот прерывал наш диалог и получал свою порцию внимания. На столике в беседке жили своей тихой жизнью различные надписи. Их выцарапывали ножичком какие-то другие посетители. Вдоволь наговорившись, мы расходились под вечер. Нужно было только не забыть сменку. Но, даже если такое случалось, её всегда можно было найти на прежнем месте. Такая вот магия, друзья.


Рецензии