Научи меня прощать. Глава 82
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/03/24/1675
Аудитория встретила Веру непривычной тишиной и строгостью.
Ей всегда казалось, что «аудитория» - это что-то такое большое, непременно с местами амфитеатром, с огромной доской и важным профессорским столом на возвышении.
Но сейчас она вошла в обычное помещение, напоминающее класс, только больше, с партами и стульями, похожими на «школьные», с обычной доской на стене.
Единственная разница была в том, что вся правая стена помещения представляла собой громадные книжные шкафы до потолка, забитые книгами и папками с бумагами.
Абитуриенты подтягивались к нужному часу, в аудиторию заходили всё новые и новые претенденты на гордое звание студента.
Теперь она тоже – абитуриент. Слово-то какое… Звучное. Правда, «студентка» - куда лучше. Жаль только, что поступать она будет на заочное отделение. Она так решила.
Семье всё труднее живется, нужно идти работать. Главное, чтобы на работу взяли.
Вера осторожно присела на свободное место во втором ряду парт, положила перед собой тетрадь и ручку, и принялась ждать, поглядывая на других молодых людей.
Рядом с ней уселся парень. Его круглое его лицо было добродушным, а нос походил на маленькую варёную молодую картофелинку.
Вера не выдержала и хихикнула, а паренёк подозрительно на неё покосился, но пересаживаться не стал, хотя свободные места ещё были.
- Я – Ингвар. – Вдруг представился он торжественно.
Лицо Веры вытянулось.
- Прости, кто?
- Ингвар. – Повторил паренёк, гордо поглядывая на неё, но потом под её взглядом стушевался. – Ты ведь знаешь, что имя Игорь скандинавского происхождения? На скандинавском оно так и звучит.
- Я-то знаю, только тебе это зачем? – Вера снова хихикнула.
- Познакомиться хотел. – Честно признался паренёк. – Подумал, так будет солиднее.
- Эх ты, Ингвар! – Вера насмешливо покачала головой, хотя ей было приятно. – Ты откуда?
- Из области. – И парень назвал село. – А ты городская?
- Да. – Вера кивнула. – Я почти с рождения в городе живу. С двух лет.
- Повезло. – Игорь-Ингвар одобрительно шмыгнул носом-картофелинкой. – Хотя сейчас и не знаешь, как лучше, вам, городским, тяжелее живется. У тебя аттестат хороший?
- Вполне. – Вера подумала. – Четыре «четвёрки» по точным предметам. Уточнять не буду, хорошо?
- Конечно. – Парень пригладил пятернёй густую челку. – Значит, сочинение хорошо напишешь. А у меня с этим – полный «атас». Историю сдам, профильные тоже… А вот с сочинением боюсь провалиться.
- Как повернется случай. Нам ещё повезло, что в этом году не сдаётся иностранный язык. Я бы не сдала ни за какие коврижки! – Призналась Вера и пожала плечами. – А по поводу сочинения - выбирай «свободную тему». Не пиши по произведению, так всегда проще.
- Спасибо за совет. – Юноша улыбнулся.
Вошёл преподаватель, начались объяснения, как будут проходить экзамены, в каком порядке, в каких корпусах и аудиториях университетского городка.
Вера всё внимательно записывала, отмечая, что нужно сделать в ближайшее время.
Какие книги взять в библиотеке, что повторить. По каждому предмету давался перечень билетов.
Работы было много, волнений тоже.
Письменных экзаменов было два – сочинение и история. Вера считала, что с ними она справится. А вот с профильными «историями» было сложнее. Хотела бы она быть таким же уверенным в себе, как этот её новый знакомый «скандинав».
Пока все будущие студенты держались порознь.
Конечно, все они были конкурентами. Конкурс большой – почти четыре человека на место.
Но одна группа выделялась. Это были те молодые люди, что посещали подготовительные полугодовые курсы. Они держались отдельной «стайкой», поскольку уже хорошо знали друг друга.
Вера в круг «избранных» не входила.
Да она и не считала, что эти курсы сильно помогут. Хотя многие преподаватели их уже знали, это давало им определенное преимущество.
***
В день первого экзамена было прохладно.
Вера легко отыскала здание библиотеки, где обычно проходили письменные экзамены, поскольку масштабы читальных залов позволяли вместить всю массу абитуриентов. На устных предметах их разделили на группы.
Вместе со всеми, с неожиданно замершим сердцем, как ей показалось, вошла она в библиотеку. Это было крупное, монументальное здание с колоннами.
Их группу провели в большой зал с длинными, вытянутыми рядами столов. Над каждым читальным местом висела красивая лампа с круглым стеклянным абажуром.
Зачитали темы сочинений. Потом продиктовали, следя, чтобы все молодые люди успели их записать.
Вера выбрала Булгакова. «Мастера и Маргариту» она сочла достаточно сложной темой, а вот «Собачье сердце» знала почти наизусть.
«Что делает человека человеком?» - Начала она своё сочинение. – «Наверное, то, что люди во все времена называли словом «душа». Это прежде всего нравственные, моральные качества…»
Большие круглые часы над входом в зал неумолимо отсчитывали минуты и часы.
Вокруг послушно поскрипывали ручки, шелестели переворачиваемые страницы. Казалось, само это место должно способствовать возникновению в голове исключительно умных мыслей. Но получалось не у всех.
Вера заметила девушку с красивыми светлыми волосами, собранными в высокий «хвост», которая украдкой вытерла глаза. Значит, не успевает… Парень в соседнем ряду задумчиво хмурил брови, и старательно переписывал уже готовое сочинение, шевеля губами от усердия. Вот он нахмурился сильнее, значит, сделал помарку…
Пожалуй, сейчас Вера отлично понимала выражение про «грызть гранит науки». Об этот гранит не один десяток абитуриентов зубы сломают.
Наконец, преподаватель из приёмной комиссии объявил, что экзамен закончен.
Вера встала, положила в кармашек костюма ручку, и отправилась сдавать готовое сочинение вместе с черновиком.
***
Через день, у вывешенных списков с отметками, её кто-то легко тронул за плечо.
Вера обернулась, чуть не выронив от неожиданности сумочку. Так и есть – Игорь-Ингвар собственной персоной.
- Ну как? – Парень заинтересованно посмотрел на девушку. – Что получила?
- Пять/четыре. – Вера довольно зажмурилась от яркого солнца и прикрыла глаза рукой. – А что у тебя?
- Четыре/три. – Юноша вздохнул. – Так ведь главное, что не «два»! Ты видела, сколько народу «неуд» получили?!
Он спросил это шепотом, округлив глаза.
- Видела. – Вера кивнула. – Русский язык, он такой… Сложный, короче. Ладно, я поехала. Мне полтора часа до дома добираться. Это тебе до общаги рукой подать.
Молодой человек удивился.
- Так ты же городская!
Вера рассмеялась.
- Чудак-человек! Город же большой. Я живу совсем в другом районе, не в центре!
- Ааааа… Тогда понятно. Тогда до встречи!
- Пока!
***
Экзамен… Снова экзамен… Как она устала…
Наконец, последний экзамен сдан. Теперь остается только ждать.
Пять/ четыре, пять, снова пять, и две четвёрки. Совсем неплохой результат. На последнем экзамене сразу два преподавателя из комиссии в голос уговаривали её идти учиться очно. Значит, она точно прошла.
Но нужно убедиться, что это так. Вера могла успокоиться только тогда, когда сама увидит себя в списках зачисленных.
- Послушайте, у Вас хорошие отметки, хорошие знания, научный склад ума, почему Вам не пойти на очное отделение? – Спрашивал последний раз её серьёзный рыжеватый мужчина из приемной комиссии. – Место есть!
- В самом деле, милочка? – Пожилая женщина поддакнула ему. – На очном отделении учиться проще! Не понимаю, почему Вы упираетесь?
Вера только вздохнула.
- Я знаю. Но мне нужно работать. Помогать семье. Понимаете?
Женщина вздохнула.
- Это мы понимаем. Но Вы всё-таки подумайте.
- Конечно. – Вера кивнула.
***
Девушка шла домой, размахивая сумкой. Внутри разливалось ликование.
Поступила! Она поступила! Больше никаких «абитуриентов», теперь она официально и точно – настоящая студентка!
Надо обрадовать родителей. Вера улыбнулась про себя.
Мама наверняка всплеснет руками, даже смахнёт скупую слезу, так, чтобы никто не увидел. А папа… Папа уважительно посмотрит и весомо скажет: «Ну что же… Поздравляю!» Маленькая Надюшка с визгом повиснет у неё на шее, хотя и не очень поймёт, что означает слово «студентка», и почему так радуются Вера и родители.
Родители последнее время скупы на эмоции.
Вера их понимала.
Каждый день отец смотрел по вечерам новости, впиваясь взглядом в экран. Без конца читал газеты. Они подолгу разговаривали с мамой на кухне.
Вера в этих беседах участия не принимала. Она была совсем юна, а в юности куда больше волнуют проблемы личного плана, а не происходящее в стране. Но и она чувствовала напряжение, висевшее в воздухе, словно он был наэлектризован.
В конце концов, она ходила в магазин. С апреля цены на продукты выросли в три, а то и в четыре раза. Родителям подняли зарплату, но не намного. Это повышение не могло конкурировать с такими «бешеными» ценами.
Люди ходили хмурые, мало улыбались. Пропала жизнерадостность, все были озабочены. Даже бабушки у подъезда перестали собираться надолго, как раньше. Да и разговоры изменились. Говорили только о том, какие продукты удалось «достать», на каком предприятии выдали продовольственные «пайки» и чем, сколько у кого денег пропало при «Павловской реформе».
Саму реформу, Вера, кстати, даже не заметила.
Сбережений у родителей никаких не было, они все потратили, когда купили дачу, и теперь жили от зарплаты до зарплаты, экономить было не на чем.
Надюшка росла, вместе с ней росли и расходы. Последний звонок и выпускной бал в школе забрал последние родительские ресурсы.
Мероприятие «балом» можно было назвать с натяжкой, а вот «последний звонок» Вере с подругами понравился.
Желающие в этот день могли поехать на заказанных автобусах на природу. Конечно, в сопровождении учителей и некоторых родителей.
Был устроен пикник!
Выпускники, рассевшись на покрывалах вокруг скромного, организованного родителями «стола», пили компот, «чокаясь» пластиковыми стаканчиками, поглядывая в сторону учителей. На «столе» - яблоки, бутерброды с колбасой и сыром, даже конфеты! Целый пир!
Вера с подругами провели на общем пикнике немного времени - хотелось погулять. Пикник проходил на территории какого-то санатория, поэтому взрослые их отпустили. Приказали только явиться строго в объявленное время к автобусу.
Девушки долго бродили по тропинкам среди молодой зелени.
Природа цвела, в особенно тенистых уголках всюду росли ландыши. Целые полянки настоящих, живых, цветущих ландышей.
Аромат этот был сладкий, изысканный, но в то же время дурманящий. Если вдыхать его долго, то непременно начинала болеть голова.
Пухленькая Нина тут же вознамерилась нарвать себе букет, но строгая и неукоснительно правильная Галина её остановила.
- Ты что?! Ландыши даже в «Красную книгу» области занесены! Нельзя!
- Да что такого? – Тут же заныла Нина. – Это нечестно! Приехали на природу и даже цветов не нарвать?
- Девочки, не ссорьтесь. – Рассудительная Таня наклонилась и, под протестующим взглядом Гали сорвала одну цветущую веточку ландыша. – Давайте сорвём каждая всего по одной веточке. От этого урона не будет. Смотрите, сколько таких полянок!
И Таня обвела рукой окружающую девушек зелень.
- Правильно! – поддержала подругу Вера. – Кстати! У меня идея! Каждая из нас потом может засушить свою веточку. Как для гербария. На память!
- Здорово! – Обрадовалась этой интересной идее Нина, и пристально принялась вглядываться в цветущие белоснежные колокольчики. Ей хотелось найти и сорвать самую красивую веточку.
- Девчонки, - Таня вдруг грустновато шмыгнула носом и присела на ровный срез пенька, красиво расходившийся серыми, волнообразными кольцевыми годичными кругами, - а вам не странно?
- Странно что? – Галя посмотрела на неё.
- Ну как… Всё было так понятно в жизни. Если утро – то либо школа, либо выходной. Если день – то или уроки, или кружок какой-нибудь. А теперь – всё? Другая жизнь?
- Конечно. – Вера кивнула. – Другая… Кстати, кто куда собирается поступать? Я на «истфак» подам документы. Меня давно наша «историчка» агитирует.
- Я на филологический пойду. – Таня задумчиво достала из большой сумки через плечо объёмистый свёрток в обёрточной бумаге.
- Не знаю ещё, думаю. – Нина с любопытством посмотрела на свёрток в руках подруги. – Наверное, на «физмат» рискну. Только я в университет не пойду. Я лучше в педагогический.
- Галя, а ты? – Вера с интересом взглянула на подругу.
- Я? – Галя ответила не сразу, словно взвешивая, стоит ли ей говорить. - Пойду в цирковое училище. Недаром я столько лет спортивной гимнастикой занималась.
- Галя, ты серьёзно? У тебя ведь неплохие отметки? – Вера искренне удивилась.
- Ну и что? Родители тоже говорят, что я « с дуба рухнула». А если это моя мечта? Может быть, мне не хочется в жизни больше ничем заниматься?
Таня наконец развернула свёрток. Запахло жареными пирожками.
Нина тут же насторожилась, как кролик, которому показали морковку, а Вера, глядя на неё, расхохоталась.
- Танька! – Крикнула она подруге. – Дай Нине пирожок! Срочно! Я вижу в её глазах опасный блеск!
Нина покраснела, но руку за пирожком всё равно протянула.
Татьяна с Галей дружно засмеялись.
- Я на всех взяла! – Таня аккуратно разворачивала свёрток.
- А с чем пирожки-то? – Нина сначала откусила кусочек и только потом задала вопрос. – Оооо… С повидлом! С яблочным!
Она закатила глаза и стала жевать с видом гурмана, дегустирующего что-то крайне экзотическое.
- Знаю я, что это твои любимые! Специально просила маму повидло выделить. - Таня встала и, как заправская торговка, разложила пирожки на пеньке. – Налетай, подешевело!
Девушки продолжили прогулку, жуя на ходу и довольно улыбаясь.
- Слушайте, это получается, мы всё в «училки» пойдём, что ли? Кроме Гали? – Вдруг удивилась Вера.
- Получается так. – Таня кивнула. – Хотя филологическое образование и другие профессии предусматривает. Как и математическое, впрочем. Так что, «училка» - ты
у нас будешь одна, если что!
Она улыбнулась, довольная, что слегка поддела подругу.
- Сначала нужно поступить… - Рассудительная Вера вздохнула.
Нина фыркнула.
- Поступишь, куда ты денешься! Ты же умная. Ты у нас обладаешь, как это… «Логическим складом мышления». Так же тебя за реферат похвалили, да?
Вера улыбнулась.
Возвращались изрядно уставшие, но очень довольные прогулкой.
Правда, без неприятностей не обошлось. Оказалось, что парочка одноклассников протащили в автобус бутылку водки, замаскированную под безобидную воду.
И весь пикник активно добавляли её себе в компот. В результате так «набрались», что обеспокоенные учителя и злые родители везли домой два совершенно невменяемых тела. Хорошо хоть, что мальчишки, впервые дорвавшись до запретного плода, не буянили, а просто уснули.
Инцидент замяли, но осадок остался.
Поэтому во время выпускного бала всем подозреваемым устроили полноценный обыск пакетов и сумок.
Сам «бал» Вере почти не запомнился.
Правда, среди угощений было только недавно появившееся новое мороженое в сахарных рожках, с глазурью, которое все почему-то называли «итальянским». И ещё черешня, что было просто роскошью!
Сначала их всех торжественно фотографировали.
Девчонок, тех, у кого были самые «роскошные» платья, разместили в первом ряду, хотя Вера считала, что красота платьев меркла по сравнению с макияжем. Таким макияжем можно было запросто кого-нибудь напугать. Особенно в темноте. Боевой «раскрас» (по моде) был либо максимально ярким, либо максимально тёмным.
Наверное, это было красиво. Во всяком случае, Вера такое великолепие рисовать у себя на лице не рискнула.
Если честно, она просто не знала, как это делается. А если не умеешь – не берись, как говорится…
Поэтому её поставили во втором ряду, среди других одноклассниц, не решившихся на смелое воплощение современных модных тенденций.
У Татьяны, кстати, макияж тоже был более чем скромным, но она оказалась в центре снимка.
Подруга всех сразила просто наповал, явившись на торжество в умопомрачительном платье.
«Помрачительным» в нем было то, что оно было сшито из какой-то блестящей, неизвестной серебряной ткани.
Таня сияла и переливалась всеми цветами радуги. Вера сначала решила, что подруга одета в скафандр.
Это было красиво и настолько необычно, что признанные законодательницы школьных мод, в платьях-мини со шлейфом, напрочь проигрывали инопланетянке-Татьяне.
Это был полный разгром! Фиаско! Модное Ватерлоо!
Фотограф был поражен в самое сердце и торжественно усадил Таньку в центре, а Вера с подругами с удовольствием наблюдали, как он суетится вокруг неё, усаживая поэффектнее, позабыв на время об остальных девушках.
Одноклассники вились роем вокруг Тани и засыпали её комплиментами. За все десять лет, проведенных в школьных стенах, она не получала столько внимания, сколько на неё свалилось в один этот вечер.
Вера улыбнулась всем этим воспоминаниям.
Теперь это стало прошлым.
Надо же… Как причудлив бег времени. Прошёл, например, день, ты помнишь его досконально, но завтра он – уже твоё прошлое…
Зато теперь она – студентка. Настоящая. И впереди – одно только будущее!
Она повернула в знакомый двор, через который всегда проходила по дороге домой.
Увидев девочек, играющих «в резиночки», подбежала к ним. Когда-то они тоже все перемены в школе проводили за этой игрой.
- Можно мне? – Она весело помахала сумкой.
- А Вы умеете? – Подозрительно спросила самая старшая из девочек. Остальные недоверчиво покосились в сторону неожиданной новой «подружки».
Вера удивилась тому, как к ней обратились. На «вы». Впервые в жизни!
Вот так… Для этих девочек она – уже вполне себе взрослая тётенька.
- Умею! – Она хихикнула и девочки заулыбались.
Хихикающая Вера на тётеньку походила мало.
- Тогда можно! Только Вы – после Светки! Сейчас её очередь.
Вера послушно «встала в очередь».
Для игры в «резиночку» требовались: сноровка, умение высоко прыгать, хорошая память и упаковка обычной швейной резинки.
Резинку связывали в кольцо, а потом двое играющих растягивали его ногами так, чтобы получился прямоугольник. Прыгали по очереди, выполняя определенный набор фигур и действий. С усложнением уровней резинка поднималась – сначала по щиколотку, потом до уровня колен.
Когда подошла очередь Веры, она ловко принялась прыгать, приговаривая:
- Одна нога, вторая, под резинку, на резинку, две резинки, поворот, теперь внутрь, вовне, крестик и прыжок!
Девчонки во все глаза смотрели на неё.
Увидев их физиономии, Вера рассмеялась.
- Девочки! Поверьте, возраст не на лице человека, он в душе! Или в сердце! Просто вы пока об этом не подозреваете!
Оставив девчонок раздумывать над этими загадочными словами, она побежала вприпрыжку дальше, размахивая сумкой…
***
Валерия сидела в своём маленьком кабинетике, заваленном папками, бумагами, книгами и вносила изменения в экскурсионный материал.
Начальство считало, что её «лекции» слишком «сухи», нужно «оживить» их интересными фактами, яркими примерами.
Как было сказано: «Поменьше научности, побольше зрелищности».
Замечательно… Действительно, кому нужна теперь наука? Народ издерган и озлоблен, все требуют только «хлеба и зрелищ». Со времён Римской империи ничего не изменилось.
Будут им зрелища!
Валерия вписала в материал: «От гигантского, похожего на осу, только длиной в пять сантиметров, шершня, лучше держаться подальше. Живут они семьями, в гнездах по несколько сотен особей. На конце тела имеют жало длиной 7 миллиметров, причем в отличие от пчел, жалить насекомое может несколько раз. Чтобы убить мужчину среднего веса, достаточно укусов двадцати насекомых. Смерть может наступить и при укусе одного шершня - он способен пробить сонную артерию».
Валерия задумалась.
Не слишком ли она нагнетает обстановку?
Решив, что не слишком (сами просили!), она принялась дописывать: «Но не пугайтесь! В нашей полосе вы вряд ли встретите гигантского азиатского шершня. Наши шершни гораздо мельче, и почти не опасны! Обратите внимание на стенд номер три. Основное правило - не прихлопывать насекомое! Перед смертью он выделяет летучие химические вещества, которые провоцируют агрессию всей семьи. В этом случае насекомые могут напасть большим числом».
Решив, что теперь «зрелищности» достаточно, Лера мрачно посмотрела на исправленный экскурсионный материал.
Встала, подошла к окну.
Она злилась.
Адреналина им не хватает! Пусть идут в кино, а не в музей. И пусть молятся, что живут в месте, где эти самые шершни азиатские – не водятся. У неё – серьёзная работа, не до глупостей!
Прошёл почти месяц.
Она хотела не обращать на даты внимания, но всё равно обращала. Месяц… С тех пор, как незнакомый Дмитрий спас её на остановке, она с трепетом ждала встречи. Надеялась на неё.
Сознательно гордость всё ещё нравоучительно шептала ей: «Подумаешь! Да кто он такой?! Что ты о нём знаешь?»
Но подсознательно Валерии хотелось, чтобы встреча произошла.
Кто придумал такие глупые правила, что женщина непременно должна ждать? Всю жизнь ждать! Сначала первого знака внимания, потом первого звонка по телефону, потом первого приглашения на свидание…
И предложения «замуж» надо ждать.
Почему нельзя самой подойти к понравившемуся мужчине и просто спросить: « Ты мне понравился. Может быть, пригласишь меня на свидание?»
В чем проблема?!
Но нет! Как это так, ты же женщина! Не принято, нельзя, это против правил. Каких правил? Кто их написал? Они что, в Конституцию внесены, что ли?
После таких мыслей Лера грустила.
Если за целый месяц Дмитрий не сделал попыток её разыскать, значит, она ему совсем не интересна.
Лера специально разрешила проводить себя до самого подъезда, сказала, где работает. Ведь новый знакомый так и не спросил номер её телефона.
Наверное, это судьба. Всю жизнь изучать букашек и умереть старой девой…
Валерия, оставив не до конца исправленный текст на столе, покидала в сумочку мелочи, закрыла кабинет, сдала на входе ключи, и отправилась домой.
Выйдя из здания музея, она выпрямилась, вернув себе гордую осанку королевы, надела солнечные очки, хотя яркого солнца уже не было, и, цокая каблуками, направилась в сторону общежития.
Мужчина, идущий навстречу, обернулся, когда она прошла мимо. Даже притормозил, резко сбавив шаг. Лера отметила это с удовольствием.
Подходя к подъезду, на ходу, она открыла сумочку и принялась искать ключи от комнаты.
Неожиданно у неё перед глазами возникла роза.
Ярко-красная, душистая, она сидела на колючем стебле, гордо распушив лепестки, словно упиваясь собственной красотой.
- Для королевы – королевский цветок! – Услышала Валерия и узнала голос.
Она удивленно и радостно подняла глаза.
Рядом стоял Дмитрий, смотрел на неё и улыбался…
Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/01/2166
Свидетельство о публикации №221032802019