Автографы в Рейхстаге - Вахт

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ВАХТ»*
      
     *Вторая буква (А) реставрирована не полностью. Правильно – ВАХТ.

         *  *  *

    Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А, слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии ст. лейтенант интендантской службы ВАХТ Иосиф Матвеевич, 1895 г.р., полевое отделение госбанка № 376 (2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), бухгалтер, чех. Место рождения: Чехословацкая республика, Таборский край, д. Стегловица. Призван в РККА в 1942 г., Тульский РВК, Тульский район (ст. Тульская), Краснодарский край, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ВАХТ, работая в полевой системе Госбанка в течение 3-х лет, хорошо освоил технику и организацию банковской работы.

     Усидчивый, четкий и дисциплинированный работник.

     В последнюю операцию, выполняя задание командования по перевозке боеприпасов по железной дороге, тов. ВАХТ И.М. провел эшелон в составе 54 вагонов. Несмотря на совершенно незнакомое для него дело, с заданием справился.

     За добросовестное выполнение обязанностей в полевом отделении Госбанка и выполнение задания командования по доставке боеприпасов, гвардии старший лейтенант и/с ВАХТ И.М. представляется к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

     Начальник полевого отделения Госбанка № 376 гвардии майор ИСАРОВ. 11 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6965, л. 269.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды И.М.ВАХТ: орден Красной Звезды, медали медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (в Рейхстаге, Ниша A) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (Ниша А) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф ВАХТ Григория Матвеевича идентифицирован после издания книги.


Рецензии