Прыжок за грань возможного

Прыжок за грань возможного
    Приближаются долгожданные выходные. Многие думают, чем бы занять свободное время? Для нас этот вопрос решён однозначно: едем на спортивный аэродром Волосово. Будем прыгать с парашютом.
    Полтора часа езды по Симферопольскому шоссе, потом 1 км до лётного городка – и мы на месте. По дороге смотрим на небо, безоблачное и радостное, на деревья. Ура! Ветра нет, ничто не мешает предаться любимому делу!
     На подходе к лётным строениям скопилось порядочно народу: делано бодрятся робкие перворазники, деловито толкуют опытные спортсмены, с превосходством глядя на новичков.
     Получив короткое наставление дежурного инструктора, народ устремляется на медосмотр. Всё смешалось: опыт и энтузиазм, тревога и уверенность, надежда и опасение – вдруг не допустят прыжкам?!
     Фельдшер Тётя Катя придирчиво осматривает всех, меряет давление, пульс и даёт добро. Теперь новички и асы разделяются: первые идут в класс и знакомятся с устройством парашюта и принципами его укладки, прыгают с тренажёров и макета самолёта; вторые укладывают свои парашюты и – на самолёт.
    Трудно в учении, но безопасность превыше всего! Долгих три часа перворазники парятся в шлемах и парашютных ранцах, ползают по полу в безуспешных попытках собрать разобранный парашют. Потом отбивают пятки, прыгая с двухметровой вышки, отрабатывая верную позицию стоп, коленок и головы. А ещё надо научиться правильно их считать до трёх, прежде чем рвануть кольцо, и не перепутать его с кольцом от запасного парашюта.
      В этих заботах возможность прыжка становится всё более невероятной, и это радует! Инструктор безжалостно муштрует дебютантов, ободряя их шутками и байками, из которых следует, что разбиться невозможно.
Неожиданно подкатывает самолёт. Сердце начинает бешено колотиться в такт ревущим моторам. Душа рвётся обратно в классы – ещё не всё освоено! – а ноги сами несут дрожащие тела на посадку. Основной и запасной парашюты вдавливают  землю. Но инструктор заботливо вталкивает всех в самолёт, и тут понимаешь: отступать некуда.
     Удивительно спокойно выглядят лица бывалых спортсменов. Неужели можно не испытывать страха! Последним в самолёт садится доктор нашей команды. Он – само спокойствие. А прыгать будет первым со 100 метров. Это очень опасно, почти невозможно! Но у доктора опыт –более 300 прыжков. Интересно, какой пульс нащупала бы у него тётя Катя?
      Итак, мы летим, постепенно набирая высоту. Инструктор напоминает самое важное, руководит закреплением карабинов. И вдруг открывается дверь, воет сирена и самолёт прибавляет скорость. Доктор подходит к двери, звучит команда «Пошёл!», и врач вываливается наружу. Мы приникаем к иллюминаторам. Удача! Парашют раскрылся! Теперь наша очередь.
    Высота 800 метров, но земля выглядит совсем нестрашно, она похожа на карту для спортивного ориентирования. Что чувствует новичок, подходя к люку? Как правило, ничего. Мысли исчезают, забываешь всё, чему учился, и в бессознательном состоянии выпадаешь из самолёта.
Какой там счёт! Ты не ощущаешь себя, растворяешься в свободном полёте, не заботишься ни о чём, испытывая невероятное удовольствие. Потом, очнувшись, с ужасом щупаешь кольцо и, рванув его, чувствуешь долгожданный рывок парашюта. Уф! Раскрылся!
     Болтаясь на стропах, пытаешься направить парашют, куду надо, например, в сторону от взлётной полосы, на которую когда-нибудь неизбежно сядет самолёт. Неожиданно вспоминаешь всё, что слышал от инструктора. И послушный в твоих руках парашют несёт тебя навстречу с землёй. Всё, удовольствие кончилось. Почему так быстро! Тебя изрядно ударяет о землю. Невероятное везение избавляет от травмы, потому что ты конечно же забыл сгруппироваться. Нужно быстро собрать ставшую парусом ткань парашюта, пока тебя не унесло вдаль. Ветер так и норовит вырвать стропы из слабеющих от переживания рук.
    Тем временем самолёт, в котором остались самые опытные спортсмены, набирает высоту, растворяясь в головокружительной синеве. Два с половиной километра – вот их заветный рубеж. Только в бинокль видно, как от самолёта отделяются чёрные точки и стремительно мчатся вниз. Почти два километра они свободно падают навстречу земле, отсчитывая тридцать секунд. Наконец, в небе распускаются яркие цветы-крылья. Но что это? Одно крыло выглядит необычно! И скорость его всё стремительней! О, ужас! Парашют не раскрылся, спортсмен может погибнуть…
       Успел! Ура! Он раскрыл запасной, ловко отцепив нераскрывшийся. Вот что значат 800 прыжков за плечами! Облегчённо вздохнув и поздравив друг друга, народ потащил тяжёлые ноши в укладочный зал аэродрома. Усталые парашюты будут сушиться здесь до завтра.
      Утомлённые парашютисты, оседлав машины или втиснувшись в междугородние автобусы, возвращаются домой. Полные впечатлений, они радуются ярко прожитому дню в кругу друзей на природе. Они не знают, пока, что обрели неистребимую страсть к высоте, острым ощущениям, преодолению себя. Ещё и ещё будет их непреодолимо тянуть к полёту, рёву моторов, ветру в лицо. Ещё не раз поплывёт им навстречу земля, похожая на спортивную карту. И далеко за гранью возможного будут находить они силы, радость и мужество.


Рецензии