Буки - чудо Крымского леса

«Каждое дерево – храм Божий»
Есть дерево в лесу с величественной кроной —
Высокий, статный бук. Покров его зеленый
Вкруг серого ствола спадает до корней,
Подобно волосам вокруг девичьих шей.
И рябью огневой листва его объята
В короткие часы восхода и заката.
Не шелохнется лист, лишь пенье птиц порой
Побеги ворожит затейливой игрой.

Огюст Барбье

Очень люблю Крым, его природу, историю, людей, горы, море. Когда друзья спрашивают, какое твоё самое любимое место в Крыму, отвечаю неизменно: буковые леса. И море, и пещерные города, и приморские посёлки, и Никитский Ботанический сад, и Воронцовский дворец и многие достопримечательности Крыма безусловно интересны и привлекательны.
Но буковый горный лес не сравним ни с чем! Разве что величественному храму можно уподобить удивительные торжественные пространства, заполненные стройной колоннадой великолепных деревьев. И чувствуешь, как душу заполняет благоговение перед замыслом творца, создавшего природу на радость себе и нам, людям.
Буки не любят ветер, излишнее тепло, хорошо переносят небольшую минусовую температуру и растут на северных, пологих склонах главного хребта Крымских гор. Когда поднимаешься в горы, видишь наглядную поясность земную. У подножия растут кизилы, держи дерево, дикие фисташки, шиповник, скумпия, изредка сосны. Потом появляются грабы, дубы на высоте примерно 300-400 метров, а начиная с 600 м в грабово-дубовых зарослях начинают появляться буки. 700-метровый рубеж – их безраздельное царствование.
Буковый лес именно царственный. В нём нет подлеска, между стволами большое пространство, до 2-3 метро. Царит полусвет даже в солнечный день. Листья бука, продолговатые и заострённые, устроены будто мозаика, сидят на ветках горизонтально и ловят все солнечные лучи. И солнце земли не достигает. Опавшие листья лежат палевым ковром под деревьями. Поэтому у травы не ни малейшего шанса пробиться к солнцу сквозь листовую подстилку, да ещё и без солнца.
Стволы буков похожи и на колонны, и, одновременно на ноги фантастических слонов. Коря бархатистая, серовато-зеленовата, что ещё больше придаёт сходство со слоновьей кожей. На вкус кора горьковатая, и запах опавших листьев отдаёт горечью, как осенью. Кажется, даже летом, что наступила осень. Она длится и длится, и уходить из леса не хочется, не хочется расставаться с теплом и осенним разноцветьем и волшебным полумраком.
Молодые деревья «стоят на цыпочках», так кажется, когда смотришь на них снизу: от ствола вниз, в землю отходят три мощных корня, как пальцы ног какой-то гигантской птицы или зверя. Остальные корни не видно, так как склон поднимается вверх и закрывает остальные корешки. Эта устремлённость деревьев к небесному создаёт удивительно светлое и почти молитвенное настроение, как в храме.
Ранней весной, когда буки еще не одеты листвой, здесь зацветают эфемерные растения галантусы и цикламены, летом спящие в подземных клубнях. После того как буки покроются листьями, надземная часть эфемеров, к этому времени успевших отцвести и дать семена, отмирает, и новые цветы появляются из клубней осенью, когда на деревья вновь теряют листву.
Осенью буки дают орешки на радость лесной живности: белкам, кабанам, косулям. Три орешка прячутся в мохнатом шарике, похожем на ёжика, но не колючем. Карл Линней назвал род буков «Fagus» «кормящий, питающий». Питательность орешков-семян очень высокая. Они содержат 30-40% масла, много белков и витаминов. Звери без всякого вреда для себя поедают треугольные, шоколадного цвета орешки. А для людей они смертельно опасны в сыром виде – в них содержится ядовитый алкалоид фагин. Но высокая температура яд разрушает, и жареные буковые орешки можно есть, и они очень вкусные.
Буки – исполины в растительном мире. Их высота может достигать 40 метров и более. Обхватить зрелый бук иногда не могут и три человека. Живут буки до 800 лет. Разветвлённые корни бука укрепляют горные склоны. Там, где растёт бук, не бывает эрозии почвы. Огромная масса зелёных буковых листьев дарит людям и животным большой объём кислорода. В буковых лесах легко и свободно дышится.
Родственники клёнам и дубам, буки обладают очень твёрдой и прочной древесиной. На Кавказе велась раньше промышленная лесозаготовка буков. Из дерева делают не только мебель, но и паркет, бочки для масел и части музыкальных инструментов. Из его листьев и коры целебные варят напитки, делают компрессы, мази и лосьоны. Буковое масло, лишенное запаха, долго хранится. По своему качеству и свойствам оно может быть приравнено к прованскому, ореховому или миндальному. Его применяют в косметике для сохранения свежести кожи лица.
Бук настоящий подарок природы. Будем беречь и сохранять эти величественные деревья.


Рецензии