Путь познания

 Это было ужасно страшно. Вообще-то, вроде бы, нечего бояться, ведь ничего не было.

 Не было ничего страшного вокруг.

 Вокруг не было ничего. Не было дороги. Не было домов... не было леса, поля, цветов. Не было неба. Не было земли, людей, верха, низа... Ничего не было слева и ничего не было справа... Не было света и не было темноты...

 И поэтому было ужасно страшно.
 
 Он был один в целом мире. Один во Вселенной. Он сам собой заполнял Вселенную. Он сам был Вселенной...

 Это было очень-очень страшно. Так страшно, что он боялся посмотреть на свои руки и ноги. Ему казалось, что он не увидит их.

 Он закрыл глаза и потрогал свое лицо. Руки прошли сквозь лицо и упали без сил. Лица не было. Он еще раз поднял руки и попробовал ухватить себя за упрямый вихор, который торчал всегда на его макушке. Но руки не почувствовали ни шелковистой мягкости волос, ни округлости затылка. Они просто поднялись и опустились... Или наоборот? опустились и поднялись?

 Он открыл глаза посмотреть на свои руки. Рук не было. И ног тоже. Это было странно. Так странно, что уже не пугало.

 Он пристально вгляделся. И ничего не увидел.

 Он пожал плечами в недоумении. И понял, что плеч нет тоже.

 "Что за чёрт?!" - подумал он, - "куда всё подевалось?"

 И обрадовался.

 Раз он подумал, значит, у него появилась мысль! Идея! А значит  теперь он не один! Теперь во Вселенной были он сам и идея!

 Но дальше дело не пошло. Мысль прозвучала и закончилась. И он снова стал одинок... Он уронил голову на руки и понял, что у него есть голова и есть руки. Просто он не чувствует их. Но они есть!

 Это было восхитительно! У него есть голова! У него есть руки! Значит, не всё потеряно!

 Он протер руками глаза. Нет, вокруг по-прежнему ничего не было.

 Или было? и просто он не видит? ведь он не видит свои руки и голову, он не чувствует их, но знает, что они есть. Он принял поудобнее позу, запустил в волосы свои тонкие пальцы, почесал переносицу и счастливо засмеялся.

 Он был не одинок! У него были пальцы, руки, голова, лицо, глаза, мысли...

 Это были мысли о том, что это не очень важно, то, что он не чувствует и не видит. Он может не чувствовать, а оно есть. И это главное. Чувства могут обмануть, его мозг может допустить ошибку, но они существуют!

 Это было счастье! Он понял, что Вселенная есть. И в этой Вселенной есть что-то, чего он не видит, не чувствует, не знает. Но оно продолжает быть. Быть, не смотря на его незнание...

 И тогда он прозрел.

 И увидел, что в мире есть всё. Есть другие миры. Есть другие люди. Есть звёзды, Солнце, Луна, лес, луга, горы, деревья и города... Есть свет и тьма. Есть Добро и Зло...

 И пусть он не видит их иногда. Пусть он иногда не чувствует их... Они есть. И он может их различить. Понять. Потому что он способен мыслить.

 И еще он понял. Он никогда не сможет узнать и увидеть абсолютно всё. Как много он ни будет думать, он никогда не сможет понять всё. Потому что вокруг слишком много всего. В том числе такого, что никогда не коснется его, никогда не заинтересует его...

 И ему снова стало страшно. Это было ужасно - понять, что он со своим гениальным мозгом, способным создать новый мир, он не способен понять даже малую часть того, что существует...

Это было ужасно.

 Страшно.

 И восхитительно.

Потому что это был Вечный Путь. Путь Познания.


Рецензии